НовостиОбщество

ФАС оштрафовала Booking на 1,3 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назначила сервису бронирования отелей Booking.com штраф размером 1,3 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Оно считает, что нидерландская компания Booking.com B.V., владеющая сервисом, злоупотребила доминирующим положением на российском рынке гостиничных агрегаторов. «Компания навязывала гостиницам, отелям, хостелам условия договора о необходимости обязательного предоставления и соблюдения паритета цен и номеров, а также условия взаимодействия с закрытыми группами пользователей», — заявили в ФАС. Из-за этого отели и гостиницы не могли установить цену на других ресурсах ниже, чем на Booking.

ФАС посчитала, что подобные действия ограничивают конкуренцию на рынке и приводят к ущемлению интересов гостиниц. Штраф Booking был назначен по ч. 2 ст. 14.31 КоАП.

В компании РИА Новости заявили, что планируют обжаловать решение ФАС: «Твердо уверены, что наша практика паритета цен является справедливой и позволяет Booking.com поддерживать экосистему путешествий, как мы всегда это делали. Это важно особенно сейчас, в это беспрецедентное время для сферы туризма, которое продолжает оказывать огромное влияние на Booking.com, наших партнеров и отрасль в целом».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow