Публичное письмо · Политика

«Дождь — агент россиян»

Гендиректор получившего статус «иноагента» телеканала «Дождь» Наталья Синдеева опубликовала личное письмо подписчикам

20:17, 26 августа 2021
views

24705

20:17, 26 августа 2021
views

24705

Наталья Синдеева. Фото из личного архива / Facebook

Я Наташа Синдеева, генеральный директор телеканала «Дождь»*. И я не иноагент.

Я патриот. Я живу в России, я люблю свою страну, я не собираюсь уезжать отсюда и никогда не собиралась.

И «Дождь» — не иноагент. «Дождь» — это почти 200 человек, которые так же, как и я, любят свою страну, болеют за нее и хотят, чтобы Россия стала лучше, чтобы она стала гуманнее, безопаснее, справедливее, честнее, богаче, свободнее. Все, чего мы хотим, – это быть счастливыми, жить в мире и гордиться своей страной. И около 20 млн человек, которые ежемесячно нас смотрят и читают на разных платформах, уверена, хотят того же, что и мы.

За 11 лет с «Дождем» случалось многое — нас отключали от кабельных сетей, убивали наш бизнес, мы вещали из квартиры, не зная, что будет дальше, но мы всегда продолжали заниматься честной журналистикой и говорить правду нашим зрителям. И будем делать это дальше. Даже если кому-то это не нравится.

Конечно, можно сколько угодно шутить по поводу статуса иноагента и называть его знаком качества. Но, на самом деле, все это ужасно. Очень плохо, когда государство начинает делить людей на «своих» и «чужих».

Иноагент, по сути, это человек или организация, которые действуют в интересах другого государства. У меня... у нас нет никакого другого государства. Мы живем, работаем и зарабатываем на то, чтобы продолжать свое дело только в России. Мы действуем в интересах наших граждан, россиян, которые, согласно Конституции, имеют право на свободу слова.

Что мне кажется важным:

Закон об иностранных агентах — это не только подлость, которая маркирует инакомыслящих и свободных специальными знаками, натравливает своих граждан друг на друга, это еще и совершенно абсурдный закон. Потому что иностранным агентом сегодня может стать любое медиа. Любое. Для этого нужно соответствовать всего двум критериям: цитирование «иностранных агентов», таких, например, как «Медуза»*, «Радио Свобода»* или Лев Пономарев*, и получение денег из-за границы.

Мы, как и все СМИ, еще до закона об иноагентах отчитывались в Роскомнадзор о любом иностранном финансировании. Сегодня мы зашли на сайт Роскомнадзора посмотреть, кто еще, кроме нас, есть в этом отчете. И о чудо! Там, кроме «Дождя», еще несколько десятков разных СМИ, от журналов по вязанию до государственных российских компаний, таких как RT, ТАСС и другие.

Каждое из этих СМИ, если хоть раз процитирует «иноагента», может быть также признано СМИ-«иноагентом». Каждое. Вдумайтесь в это. И более того, они это и делают, но статус иноагента не получают.

Глупость это? Конечно, глупость. Удивляет ли меня, что «Дождь» признали иноагентом? Нет, не удивляет. Но и не смиряет.

Мы будем отстаивать наши интересы. Отстаивать интересы «Дождя», других СМИ, признанных иностранными агентами, и россиян. Отстаивать право наших зрителей получать информацию о том, что действительно происходит вокруг.

Читайте также

Читайте также

Они придумали «иноагентов»

Где избираются депутаты, законы которых уничтожают «Дождь», «Важные истории» и другие российские медиа

В идеальном мире я мечтала бы работать без рекламы, которая отвлекает от основного контента, без каких-либо денег, кроме денег от подписчиков.

И когда-нибудь, я надеюсь, идеальное время настанет. Но мы живем сегодня, и мы живем не в идеальном мире. Уход каждого рекламодателя в нынешней ситуации будет для нас болезненным.

Создание программ, работа телеканала — это очень дорого. У нас нет кураторов, у нас нет государственной поддержки, мы не принадлежим олигархам или еще кому-то. Мы — российское независимое СМИ, которое государство в очередной раз хочет уничтожить просто за то, что мы независимы.

А еще мы честны. В первую очередь — перед своими зрителями. Мы ни разу не пошли на компромиссы даже тогда, когда было страшно физически. Мы никогда не цензурировали свою работу, ни под давлением, ни от собственных страхов. И нам не стыдно смотреть себе и вам в глаза.

Спасибо вам за поддержку, за веру в нас, а мы будем делать всё, что от нас зависит.

«Дождь» — не иностранный агент, «Дождь» — агент россиян. «Дождь» — это любовь!

Оригинал публикации

Читайте также

Читайте также

«Журналисты — не иностранные агенты!»

Обращение к российской власти против преследования независимой журналистики в стране. Полный текст

как поддержать «дождь»

Телеканал не получает государственные средства, а теперь рекламодатели могут отвернуться от него из-за включения в реестр «иноагентов». «Дождь» выживет только за счет подписчиков. Поддержать медиа деньгами можно по этой ссылке.

* Упомянутые медиа и физлица включены Минюстом в реестр СМИ-«иноагентов».

#иноагенты

важно

21 час назад

Криштиану Роналду вернулся в «Манчестер Юнайтед»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 95 от 27 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 95 от 27 августа 2021

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

408861

2.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

348739

3.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

199069

4.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

147542

5.
Комментарий

Вам пакет! Прощальный визит Ангелы Меркель в Киев сопровождают слухи о непубличных предложениях Зеленскому, которые она привезла от Путина

views

113774

6.
Сюжеты

«У кого лечиться? Куда делись врачи?» Что делать больницам, если на 40 пациентов в них приходится одна медсестра, а на 42 участка 22 терапевта? И от кого медикам и пациентам ждать помощи, если их не слышат?

views

108003

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera