Комментарий · Культура

Amore more, или Пингвины нашей надежды

Новые российские сериалы. На что стоит обратить внимание

Этот материал вышел в № 95 от 27 августа 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 95 от 27 августа 2021
10:37, 26 августа 2021Лариса Малюкова, обозреватель «Новой»
views

5942

10:37, 26 августа 2021Лариса Малюкова, обозреватель «Новой»
views

5942

Кадр из фильма «Коса». Фото: kino-teatr.ru

Как и было обещано, новая платформа KION набирает обороты семимильными шагами, догоняя зрелые онлайн-сервисы. На традиционном летнем фестивале Strelka, который с этого года проводится совместно с онлайн-кинотеатром (Strelka Film Festival By KION), показывают каннские хиты вроде «Искушения» Верховена, «Памяти» Вирасетакула, «Героя» Фархади, с ними в одной афише — пилотные серии амбициозных кионовских сериалов: «Коса» Игоря Волошина и «Пингвины моей мамы» Натальи Мещаниновой. И судя по этим проектам, продюсеры KIONа исследуют возможности перезагрузки многосерийного кино и намерены создавать проекты, пульс которых совпадает с пульсом времени. 

«Коса», сериал

Сериал «Коса» Игоря Волошина вышел 25 августа. Триллер с наркотическим привкусом мистики и скандинавского нуара. Холодная внешне, но словно выжженная дотла следователь, детектив Еве Кайдас (Линда Лапиньш) по прозвищу Росомаха, идет след в след за маньяком, орудующим на Куршской косе. Когда на побережье обнаруживают растерзанную девушку с лилией в руке, Еве пытается доказать, что у убийцы тот же почерк, что и у маньяка по кличке Жнец, убившего 12 девочек здесь же, на косе, в 1990-е. Жнец совершал ритуальные убийства, фигурно вспарывая животы своих жертв серпом. Тот ли самый маньяк объявил новый сезон для своих страшных инсталляций или кто-то ему подражает? Твин-пиксовская атмосфера, прихотливые изгибы связей, поиск собственного киноязыка отличает кино Волошина («Нирвана», «Бедуин») от армии сериалов про маньяков.

Кадр из сериала «Коса»

«Коса» — удачный микс коммерческого кино и авторского, с изысканной операторской работой, странными ракурсами, сбивчивым монтажом, аллюзиями с мифологией Куршской косы,

где по сию пору бродит призрак зыбучих песков. Поиск красоты — в жутком, словно сам маньяк режиссирует картину. «Я визионер, — говорит Волошин, — не могу относиться поверхностно к изображению, форме проекта и драматургии. Мне нравится взламывать банальности и превращать истории во что-то более барочное, увесистое, прорывное».

Приз за лучший сериал на Нью-Йоркском международном кинофестивале.

«Пингвины моей мамы» Натальи Мещаниновой

«Меня зовут Гоша, мне 15 лет. У меня возраст Христа. А что, Христу не было пятнадцати?» Гоша (его сыграл Макар Хлебников, сын постоянного соавтора Мещаниновой режиссера Бориса Хлебникова) пришел в этот мир, чтобы его гармонизировать… с помощью честного непричесанного стендапа, неретушированных слов и смыслов. Как принято в клубе на Новом Арбате. Правда, что ни день в зале обнаруживаются скандалисты, шумно оскорбляющиеся на шутки, — над сексом, религией, жертвоприношениями, священниками.

Сегодня быть честным стендапером трудно. Сакральных тем все больше.

Стендап внимательно изучают правоохранительные органы. В общем, как пишут в соцсетях, «все сложно». Да и дома у Гоши запутанные взаимоотношения с родителями (профессиональными усыновителями), с приемными братьями и сестрой. У Мещаниновой («Комбинат «Надежда», «Сердце мира», «Аритмия», «Красные браслеты») редкий дар — подключенность к вызовам времени, к его языку, фактуре. Кино для Мещаниновой — вспышки импульсов, история страстных отношений с жизнью. Настоящей. Без прикрас.

Кадр из фильма «Пингвины моей мамы». Фото: kino-teatr.ru

Роман взросления «Пингвины моей мамы» создан Натальей Мещаниновой вместе с ученицей Марины Разбежкиной Закой Абдрахмановой («Жаным», «Юбилейный год»). А маму Гоши сыграла талантливая актриса Александра Урсуляк.

«Вертинский» Авдотьи Смирновой, многосерийный фильм

Среди новых проектов, которые представил KION на «Стрелке», наибольший интерес представляет «Вертинский» Авдотьи Смирновой, который стартует в сентябре сначала на платформе, а затем на Первом канале. Одного из самых талантливых и причудливых шансонье, поэта, артиста, композитора играет Алексей Филимонов («Жить», «Кислород», «Человек, который удивил всех»). В роли Веры Холодной, чей талант разглядел именно Вертинский, — Паулина Андреева («Оттепель», «Метод», «Лучше, чем люди»). Сценарий традиционно писали Авдотья Смирнова вместе с драматургом и режиссером Анной Пармас.

Кадр из фильма «Вертинский». Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма «Вертинский». Фото: kino-teatr.ru

«Товарищ майор» Бориса Хлебникова, комедия

Алексей Филимонов сыграл главную роль и в остроумной комедии «Товарищ майор» Бориса Хлебникова (авторы — Хлебников и Авдотья Смирнова). О жизни рьяного, но мелкого сотрудника ФСБ, которого изводит ревностью жена (в ролях — Евгений Сытый, Тимофей Трибунцев, Олеся Железняк, Михаил Пореченков, Аглая Тарасова, Виталий Хаев). Его основная работа — прослушка, но в какой-то момент резьбу гэбэшного служаки срывает, и он начинает помогать тем… кого должен пасти. Конечно, вспоминается «Жизнь других», но человечество, как и велел Карл Маркс, должно, смеясь, расставаться с прошлым. Хотя бы на экране.


«Чиновница» Оксаны Карас, многосерийный фильм

С 21 сентября на платформе еще один любопытный многосерийный фильм — «Чиновница» Оксаны Карас. Обеспеченная жизнь чиновницы регионального минздрава Арины Алферовой (Виктория Толстоганова), царицы местного розлива. Женщиной опытной, умеющей закрывать глаза на подписи в договорах с фармацевтическими предприятиями. Благоволящей на тендерах «правильным» людям. Цена вопроса — жизни людей. Премьеру пришлось существенно задержать: в пандемический год, когда развернулись бурные дискуссии вокруг вакцин, решили не подливать масла в огонь. Виктория Толстоганова, как всегда, на высоте.

Кадр из фильма «Чиновница». Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма «Чиновница». Фото: kino-teatr.ru

Что еще посмотреnm на KION: Дарья Мороз, Валерия Гай-Германика и другие

Платформа KION стартовала в апреле.

  • Среди оригинальных проектов кинотеатра точно стоит смотреть триллер «Хрустальный» (верхняя строчка рейтинга по количеству просмотров и положительных оценок).

Дальше выбираем на свой вкус и риск.

  • Кому-то нравятся «Немцы» (по мотивам романа Александра Терехова),
  • кому-то — «Клиника счастья» с Дарьей Мороз (планируется второй сезон). Будет второй сезон и весьма востребованной у молодежи черной ромкомедии «Секреты семейной жизни».

А в производстве —

  • сериал «Обоюдное согласие» о насилии и неоднозначном отношении к нему в архаичном патриархальном обществе. Снимает его Валерия Гай-Германика.

Кадр из сериала «Обоюдное согласие»

  • «Amore More» Яны Гладких — откровенное драмеди о полиамории (немоногамных отношениях). Авторы задаются вопросом, не изживает ли себя консервативная модель семьи.

Сегодня рост аудитории KION — плюс 170%. Продюсер Игорь Мишин обещает, что к 2023 году онлайн-кинотеатр войдет в первую тройку российских стриминговых сервисов, имея 10 млн платных подписчиков.

Кстати, цена подписки ожидаемо выросла до 199 рублей в месяц.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#сериалы #кино #актеры #режиссеры
dubai-property.investmentsрекламарекламаДоступные квартиры для инвестиций ОАЭНедвижимость в ОАЭ. Доходность до 15%. Без посредников. Актуальная база объектов.Узнать большеУзнать больше

важно

час назад

Песков в ответ на обращение журналистов: закон об иноагентах должен быть и будет

важно

6 часов назад

Что произошло за ночь 27 августа. Коротко

выпуск

№ 95 от 27 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 95 от 27 августа 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

407402

2.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

341220

3.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

198438

4.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

141645

5.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

131973

6.
Комментарий

Вам пакет! Прощальный визит Ангелы Меркель в Киев сопровождают слухи о непубличных предложениях Зеленскому, которые она привезла от Путина

views

113329

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera