НовостиКультура

Власти Москвы согласовали проект московского филиала «Эрмитажа» на территории бывшей промзоны ЗИЛ

Специалисты Мосгосэкспертизы согласовали проект строительства московского филиала музея «Эрмитаж» на территории реорганизуемой промзоны «ЗИЛ». Об этом сообщается на сайте мэра Москвы.

Новый музей построят к 2024 году на территории бывшего автозавода им. Лихачева (ЗИЛ). Проект разработал архитектор Хани Рашид, сооснователь нью-йоркского архитектурного бюро Asymptote.

Московский филиал «Эрмитажа» займет площадь 3,1 тыс. кв. метров, здание будет состоять из восьми этажей, включая два подземных, и многоуровневой крыши. Его фасад подвесят на металлический каркас, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

В музее будет выставляться преимущественно современное искусство, а также туда привезут экспонаты, которые ранее нигде не выставлялись.

«Вещи со спорным статусом, такие как «Площадь Согласия» Дега, импрессионисты, Сезанн, <…> нашу часть коллекций Щукина и Морозова», 

привел примеры заведующий отделом современного искусства «Эрмитажа» Дмитрий Озерков во время обсуждения проекта в 2015 году.

Тогда планировалось, что отделение «Эрмитажа» в Москве откроется уже в 2018 году. Ранее архитектор Хани Рашид представил проект 150-метрового небоскреба на территории бывшего «ЗИЛа», разрешение на его строительство власти Москвы дали в 2018 году.

Также американское бюро Asymptote имеет отношение к зданиям Нью-Йоркской фондовой биржи, мирового бизнес-центра Соломона башни в Пусане, Strata Tower в Абу-Даби и другим.

Читайте также

«В театр и кино можно, а в музеи нельзя»

16 декабря директора крупнейших московских музеев подведут итоги года. Итоги печальны, последствия могут быть еще хуже

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow