Новости · Общество

Росстат: внутренняя миграция оказалась минимальной за девять лет

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в прошлом году внутренняя миграция в России оказалась на максимально низком за девять лет уровне. Об этом пишет РБК.

Только 3,52 млн человек сменили регион проживания, что на 13% меньше, чем годом ранее (в 2019 году переехали 4,04% человек), и на 20% меньше, чем в 2018 году (4,34 млн человек).

Эксперты пояснили РБК, что снижение уровня внутренней миграции в 2020 году может быть связано с ограничениями на перемещения, введенными региональными властями, а также с тем, что во время пандемии люди боялись менять место жительства.

Демограф Алексей Ракша считает, что на снижение числа переезжающих также повлияло общее замедление экономики. «Слишком высока была неопределенность, все сидели и пережидали это непонятное время», — сказал эксперт, объяснив, что при активном экономическом развитии люди чаще перемещаются в поисках работы и больших зарплат.

Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Никита Мкртчян отметил, что в регионах не работали МФЦ и паспортные столы во время действия серьезных ограничительных мер.

Читайте также

Читайте также

Труд не гарантирует квартиру

Когда в России начнут строить доступное социальное жилье?

Кроме того, по словам старшего аналитика группы региональных рейтингов АКРА Ильи Цыпкина, в 2020 году граждане отказывались от идеи переезда, так как заметно вырос уровень безработицы по стране (на 1,2 п.п. к показателю 2019 года). Цыпкин также напомнил, что во время пандемии люди стали чаще переходить на удаленный режим работы.

В список из десяти регионов с наибольшим миграционным притоком в 2020 году вошли Севастополь, Ленинградская область, Калининградская область, Адыгея, Московская область, Краснодарский край, Тюменская область (без автономных округов), Республика Ингушетия, Крым, Калужская область.

«Заметен приток людей не в столицы, а в окружающие их регионы, где жизнь дешевле», — пояснил изданию политолог-регионалист Ростислав Туровский.

Ракша также отметил, что люди привыкают к тому, что они могут жить за городом и ездить оттуда на работу.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#внутренняя миграция #россия #регионы #росстат #sf
accountor.comрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

Московского мундепа Люсю Штейн приговорили к году ограничения свободы по «санитарному делу»

важно

20 часов назад

В возрасте 80 лет умер барабанщик The Rolling Stones Чарли Уоттс

выпуск

№ 94 от 25 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 94 от 25 августа 2021

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

403905

2.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

196278

3.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

179648

4.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

128561

5.
Комментарий

Вам пакет! Прощальный визит Ангелы Меркель в Киев сопровождают слухи о непубличных предложениях Зеленскому, которые она привезла от Путина

views

112409

6.
Сюжеты

«У кого лечиться? Куда делись врачи?» Что делать больницам, если на 40 пациентов в них приходится одна медсестра, а на 42 участка 22 терапевта? И от кого медикам и пациентам ждать помощи, если их не слышат?

views

105759

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera