Пересказ · Политика

«Оппозиция в России существует не потому, что Алексей Навальный командует»

Навальный дал первое интервью из колонии. Он рассказал о принудительном просмотре фильмов о войне по 8 часов в день и поделился, какой видит Россию без него

17:57, 25 августа 2021«Новая газета», редакция
views

4280

17:57, 25 августа 2021«Новая газета», редакция
views

4280

Навальный после прибытия в колонию

25 августа в the New York Times вышло интервью Эндрю Крамера с Алексеем Навальным. Политик написал письмо в издание прямо из ИК-2 Владимирской области, где он отбывает почти трехлетний срок после возвращения в Россию. Это первое интервью Навального из заключения. Он впервые рассказал о методах психологического воздействия, которые администрация колонии применяет к заключенным, а также поделился видением нынешней политической ситуации в России.

О режиме в колонии и принудительном просмотре телепередач

Навальный говорит, что большую часть времени он проводит за подметанием плаца во дворе или чтением писем в бараке. Но больше всего его «сводит с ума» обязательный просмотр телепередач и «пропагандистских фильмов»: администрация ИК-2 заставляет заключенных смотреть в экран по восемь часов в день пять дней в неделю.

Официально это называется «программой повышения осведомленности» — ею заменяют ручной труд для политзеков.

«Читать, писать или делать что-то еще запрещено, — рассказал политик в интервью NYT. — Надо сидеть на стуле и смотреть телевизор». Уснувших во время просмотра передач будят надзиратели.

По его словам, ИК-2 не выглядит как стереотипная колония с криминальным контингентом. «Вы, должно быть, представляете себе накачанных татуированных мужчин со стальными зубами, дерущихся на ножах за лучшую шконку у окна.

Но лучше представить себе что-то вроде китайского трудового лагеря, где все ходят строем и где отовсюду свисают камеры. Постоянный контроль и культура стукачества», — говорит Навальный.

Политик заявил, что ему в колонии никто не угрожает, но при этом почти треть заключенных в ИК-2 — так называемые активисты, то есть сотрудничают с администрацией колонии. При этом Навальный ладит с другими заключенными и готовит с ними вместе еду. Процесс готовки в тюрьме он сравнивает со сценами из фильма «Славные парни».

Навальный описывает современную российскую тюрьму для политзека как «психологическое насилие», во главе которого — «отупляющие» сеансы просмотра телевизора — первый сеанс утром после завтрака и уборки террории, второй — после обеда, и третий — перед отбоем. Иногда разрешается сыграть в шахматы или нарды.

«Мы смотрим кино о Великой Отечественной войне или о том, как однажды, 40 лет назад, наши спортсмены победили американцев или канадцев», — рассказывает политик. Эти просмотры позволили ему «яснее понять суть идеологии режима Путина», признается Навальный.

«Настоящее и будущее заменяется прошлым — поистине героическим прошлым, или приукрашенным прошлым, или начисто выдуманным прошлым. Все виды прошлого должны постоянно быть на виду, чтобы подменять ими мысли о будущем и вопросы к настоящему», — излагает Навальный свое видение идеологии Путина.

О санкциях

В интервью NYT Навальный повторил мысль о том, что, по его мнению, санкции стоит вводить не против чиновников, а против олигархов, которые и финансируют сложившуюся политическую систему. Ранее политик говорил об этом в колонке для Guardian.

Навальный убежден, что санкции ЕС и США вредят только обычным россиянам и отталкивают «естественных союзников» демократий внутри России. По его словам, санкции должны быть нацелены на крупнейших олигархов, связанных с Владимиром Путиным, а не на лиц с «невнятными» функциями, против которых они вводятся сейчас. По-настоящему влиятельные люди избежали ограничений, наняв «армию адвокатов, лоббистов и банкиров, которые борятся за права владельцев грязных и кровавых денег оставаться безнаказанными», сказал Навальный.

Читайте также

Читайте также

Колонка из колонии

Спустя ровно год после отравления Алексей Навальный предложил пять шагов по борьбе с коррупцией

О здоровье после отравления

После выздоровления от симптомов отравления боевым ядом «Новичок» Навальный сразу же попал в заключение. У него наблюдалось онемение конечностей. При этом он не сразу смог добиться медпомощи и вынужденно объявил голодовку, в которой провел более 20 дней.

По его словам, неврологические проблемы отступили как только сотрудники ФСИН перестали будить его по ночам как «склонного к побегу».

«Теперь я понимаю, почему лишение сна — это одна из любимых пыток спецслужб. Следов не остается, но терпеть пытку невозможно», — рассказал Навальный.

О России без него

Навальный убежден, что протесты в Беларуси летом 2020 года «напугали» Кремль. Другой «головной болью» властей он считает «Умное голосование». По его мнению, именно страх за сентябрьские выборы в Госдуму заставил российских чиновников развернуть кампанию против умеренных оппозиционеров, гражданского общества и независимых СМИ вроде «Медузы» или «Дождя» (издания внесены Минюстом в реестр СМИ-«иноагентов» ред.)

Действующая власть в России может нажить себе врагов в лице региональных и локальных лидеров, которых «выкинули из политической системы вместе с нами [командой Навального]», — отметил заключенный оппозиционер.

Действующей системе, говорит Навальный, не хватает прокремлевской центристской партии, которая представляла бы зарождающийся средний класс относительно состоятельных людей. В этом он видит слабость путинской России.

«Оппозиция в России существует не потому, что Алексей Навальный или кто-то еще командует из штаба. А потому, что около 30% населения страны — по большей части образованного, городского населения — не представлены в политической системе»,

— поясняет Навальный.

«Путинский режим — это историческая ошибка, а не неизбежность. Это выбор коррумпированной семьи Ельцина. Рано или поздно эту ошибку исправят, и Россия будет двигаться дальше по демократическому, европейскому пути развития. Просто потому, что этого хотят люди», — заключил он.

accountor.comрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

Читайте также

Читайте также

Всех дел не перечесть

Новые обвинения против Алексея Навального — тактика постепенного увеличения сроков заключения

#навальный #интервью #колония #kn

важно

6 часов назад

Глава «Рособоронэкспорта» сообщил, что в Афганистане оставили более сотни российских вертолетов

важно

день назад

В возрасте 80 лет умер барабанщик The Rolling Stones Чарли Уоттс

выпуск

№ 94 от 25 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 94 от 25 августа 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

404744

2.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

196893

3.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

179879

4.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

129361

5.
Комментарий

Вам пакет! Прощальный визит Ангелы Меркель в Киев сопровождают слухи о непубличных предложениях Зеленскому, которые она привезла от Путина

views

112710

6.
Сюжеты

«У кого лечиться? Куда делись врачи?» Что делать больницам, если на 40 пациентов в них приходится одна медсестра, а на 42 участка 22 терапевта? И от кого медикам и пациентам ждать помощи, если их не слышат?

views

106469

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera