По данным Всемирной организации здравоохранения, более 264 миллионов человек во всем мире страдает от депрессии, а примерно 15% всех депрессивных случаев заканчивается самоубийством. В России за 2019 год было совершено 21,6 самоубийства на 100 тысяч человек, в Швеции за тот же период — 12,4 на 100 тысяч человек. Несмотря на рост населения, количество суицидов в Швеции постепенно снижается. «Новая газета» разбирается, как работает национальная кампания против суицидов и какова в этом роль гражданского общества.
Партнерский материал. Подготовлен в сотрудничестве с ru.sweden.se
Для профилактики суицидов среди населения в Швеции с 2008 года действует национальная программа, девиз которой гласит: «Никто не должен оказываться в ситуации, в которой кажется, что единственный выход — это самоубийство». Цель программы — свести количество таких случаев к нулю.
Авторы программы регулярно проводят лекции и семинары для медработников, борются со стереотипами вокруг психических заболеваний и постепенно расширяют доступ к услугам психотерапевтов для разных категорий населения.
Чтобы снизить число смертей при попытках суицида, государство также ужесточило правила продажи и хранения огнестрельного оружия, ограничило выписку снотворных, обезболивающие препараты стали выпускаться в упаковках меньшего размера, а с 1 мая 2021 года в силу вступил закон, предусматривающий уголовную ответственность за подстрекательство к суициду, в том числе через интернет.
Особое «изобретение» местной службы медицинской помощи Стокгольма — «скорая помощь психического здоровья». Внешне она выглядит как обычная машина скорой помощи, но внутри — что-то вроде терапевтического кабинета на колесах с двумя медсестрами и фельдшером в бригаде. За первый год работы бригада совершила 1000 выездов — это около 135 звонков в месяц. Вызов может понадобиться человеку, находящемуся в маниакальном состоянии и не осознающему этого, либо человеку, который в течение долгого времени не принимал назначенные лекарства и усугубил свое положение. Бригада, принявшая вызов, получает доступ к номеру социального страхования пациента — это дает возможность посмотреть медицинские записи и узнать, есть ли у него психические заболевания в анамнезе. Поначалу звонки от пациентов принимала полиция, но, по словам медсестры Анки Бьёрнсдоттер, «присутствие полиции может заставить пациента почувствовать, что он сделал что-то не так. Психическое заболевание не является преступлением».
Гражданское общество за психическое здоровье
Какой бы эффективной ни была работа здравоохранения, всех этих мер было бы недостаточно без совместных усилий гражданского общества. Одной из организаций, работающих с профилактикой самоубийств, является Suicide Zero, работающая с 2013 года и живущая за счет пожертвований. Suicide Zero проводит лекции и курсы о психических заболеваниях, проводит благотворительные соревнования, а в мае 2021 года организация бесплатно разослала родителям 117 тысяч книг о том, как правильно разговаривать с детьми об их чувствах и эмоциях. Авторы идеи выбрали семьи, в которых есть дети в возрасте 9–12 лет, поскольку именно в этом возрасте они начинают задумываться о будущем, размышлять о жизни и смерти. «Возможность говорить с родителями о важных вещах снижает многие риски: от прогулов до депрессии, зависимостей и самоубийств в более старшем возрасте», — считают в организации.
С 2019 года борьбу с суицидами в Швеции ведет и фонд, созданный родственниками покончившего с собой шведского диджея и продюсера Тима Берглинга, известного под псевдонимом Avicii. Фонд выступает за признание самоубийств глобальной проблемой мирового уровня, поддерживает научные исследования, работу с молодежью и занимается организацией полноценного досуга для детей и подростков. В мае 2021 года крупнейшее сферическое здание в мире, концертно-спортивная площадка «Эрикссон-Глоб», официально была переименована в «Avicii-арену». Основатели фонда — родители погибшего Avicii — планируют сделать стадион символом борьбы за психическое здоровье и помимо концертов и матчей проводить там образовательные встречи и дискуссии для молодых людей.
Музыкант Avicii во время диджей-сета, 2012 год. Фото: Jason Nevader / WireImage
Avicii-арена. Фото: Ola Ericson / imagebank.sweden.se
Еще одно популярное в Швеции медийное явление — подкасты о тревожных расстройствах, депрессии и панических атаках Ångestpodden (в дословном переводе «Тревожный подкаст»), которые с 2015 года записывают Ида Хёкерстранд и Софи Халльберг. Ида и Софи признаются, что, столкнувшись с тревожностью, были поражены тем, насколько распространена эта проблема и как слабо она обсуждается. Подкаст построен на доверии, дружеской атмосфере и, несмотря на непростую тематику, не лишен юмора. Ведущие приглашают людей, переживших психические расстройства и наркозависимость, делятся опытом, рассказывают, как справиться с тревогой и пережить сложные жизненные ситуации.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Доступная поддержка
Получить медицинскую помощь могут граждане, страдающие от депрессии, фобий, хронической усталости, проблем со сном, алкогольной и игровой зависимости, расстройств пищевого поведения, пережившие травмирующий опыт. Сделать это проще всего через лечащего врача поликлиники, который перенаправит пациента к психологу, либо через национальный сервис медобслуживания 1177 Vårdguiden, где можно найти телефоны горячих линий, получить срочную консультацию онлайн и узнать, в какое учреждение лучше обратиться в своем регионе.
Встречи с психологом обычно проходят в клинике, но в последнее время стали практиковаться и консультации по видеосвязи. Если пациенту по какой-то причине трудно рассказывать о своей проблеме вслух, можно написать в специальный чат поддержки.
Поскольку здравоохранение в Швеции децентрализовано и финансируется за счет регионального бюджета, пациент оплачивает лишь определенную часть медицинских услуг, которая может различаться в зависимости от конкретного региона, это касается и психологической помощи.
Выписанные лекарства всегда оплачиваются пациентом, однако снизить расходы на лекарства и лечение можно при помощи Högkostnadsskyddet — системы защиты от высоких расходов на лекарства. Это электронная учетная запись, в которой регистрируются расходы пациента на покупку лекарств. Если в течение 12 месяцев расходы пациента на рецептурные лекарства превысят 2530 крон (чуть больше 21 тысячи рублей), оставшуюся часть года их покупка будет покрываться за счет бюджета. Аналогичная система предусмотрена и при оплате посещений врача.
Фото: SHVETS production / Pexels
Для тех, кому нужно срочно поговорить с компетентным специалистом, в Швеции существует целый ряд горячих линий психологической помощи для разных вопросов и категорий населений: для детей и подростков, для желающих поговорить со священником, для женщин, столкнувшихся с насилием в семье, для людей, переживших смерть родственника, и так далее. Многие из служб бесплатны, в других за звонок придется заплатить.
В рамках программы охраны труда некоторые работодатели предоставляют сотрудникам несколько часов посещения психолога в год. При этом работодателю не сообщают, кто из сотрудников воспользовался услугой, — так соблюдается анонимность и конфиденциальность услуги. Еще один способ получить бесплатную психологическую помощь — оставить заявку в университете, готовящем специалистов в этой области. Такие «учебные» консультации обычно записываются или снимаются на видео, чтобы в дальнейшем оценить качество оказанной услуги. Давая согласие на запись, пациент может быть уверен, что она остается в пределах университета и посторонние люди не смогут получить к ней доступа.
Предупредить проще, чем лечить. Работа с детьми и подростками
Отдельное внимание в шведской системе здравоохранения уделяется детям и подросткам — это касается и вопросов психического здоровья.
По данным Агентства общественного здравоохранения Швеции, с 2008 по 2018 год количество диагностированных состояний среди 15–19-летних выросло на 157%. Одни специалисты склонны винить в этом чрезмерное использование гаджетов, соцсети и кибербуллинг, другие полагают, что рост вызван тем, что за десять лет психологическая помощь стала более доступной и востребованной, отсюда и рост числа диагнозов.
Поскольку предупредить обычно проще, чем лечить, в школах делается упор на профилактические программы, помогающие избежать издевательств среди одноклассников, снизить уровень потребления алкоголя и негативных последствий ранней сексуальной активности. Для школьников 14–16 лет существует программа Youth Aware of Mental Health (YAM), дословно «Молодежь знает о психическом здоровье». В программу входит несколько часов интерактивных упражнений для развития эмпатии, эмоционального интеллекта, умения заботиться о своем психическом здоровье и помогать другим.
Фото: Ann-Sofi Rosenkvist / imagebank.sweden.se
Медицинское обслуживание для детей бесплатно. Возраст, до которого человек считается «ребенком», варьируется в зависимости от муниципалитета, но в среднем включает людей до 20 лет.
Как правило, первичную психологическую помощь детям оказывают в школе либо в отделениях детской и подростковой психиатрии BUP (Barn- och ungdomspsykiatri).
В BUP можно получить консультацию при депрессии, расстройствах пищевого поведения, проблемах в семье, конфликтах с одноклассниками, нарушениях концентрации внимания, тревожности и других расстройствах.
С проблемой и профилактикой школьных издевательств также работает организация Friends, в честь которой в 2012 году даже был переименован домашний стадион мужской сборной Швеции по футболу, ныне известный как Friends Arena. Сотрудники регулярно посещают школы, проводят исследования и обучающие тренинги по борьбе с буллингом для детей, родителей и учителей.
Фото: Lieselotte van der Meijs / imagebank.sweden.se
Дети до 18 лет, находящиеся в трудной ситуации, могут позвонить в Barnens rätt i samhället (BRIS). Это некоммерческая организация, существующая с 1971 года и занимающаяся правами детей. Любой позвонивший может быть уверен, что его выслушают, а звонок останется анонимным. Вопросы, связанные с детьми, могут задать и взрослые — в этом случае сотрудник горячей линии подскажет, куда можно обратиться за помощью. На дискуссионном форуме BRIS дети и подростки могут обмениваться опытом и поддерживать друг друга — чтобы избежать кибербуллинга, перед отправкой все сообщения одобряет взрослый модератор.
Для молодых людей 13–25 лет существует система бесплатных муниципальных молодежных клиник UMO, а также сайт, где можно анонимно получить консультацию специалиста онлайн. Все молодежные медицинские консультации имеют в штате врача, акушерку, социального работника и психолога. Первоначально молодежные клиники создавались для профилактики и помощи при нежелательной беременности и половых инфекциях, но на сегодняшний день предоставляют и психологическую помощь.
«Приятно, когда молодые люди, которые приходили ко мне на прием, перестают предъявлять к себе завышенные требования и начинают принимать себя со всеми недостатками и достоинствами. Тогда я понимаю, что мы славно поработали», — делится психотерапевт одной из поликлиник Анетт Гесанг.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68