Колонка · Общество

«Введение цензуры и запрета на профессию»

Часть членов СПЧ не разделяет позицию председателя Совета Фадеева о законности признания телеканала «Дождь» «СМИ-иноагентом»

Этот материал вышел в № 94 от 25 августа 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 94 от 25 августа 2021
08:58, 24 августа 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ
views

4303

08:58, 24 августа 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ
views

4303

Фото: РИА Новости

В понедельник 23 августа председатель СПЧ Валерий Фадеев сообщил агентству ТАСС, что Постоянная комиссия СПЧ по правам человека в информационной сфере, собравшаяся в тот же день, обсудила с его участием и с представителем Министерства юстиции РФ ситуацию вокруг признания телеканала «Дождь» «СМИ-иностранным агентом». По словам Фадеева, выслушав позицию Минюста, «в СПЧ не нашли нарушений» в решении этого ведомства.

Как это все еще случается в СПЧ, не все члены совета согласились с позицией председателя. Ряд членов постоянных комиссий по политическим правам и по правам человека в информационной сфере настаивали, чтобы на встречу с представителем Минюста были приглашены также представители телеканала, о судьбе которого шла речь, но это предложение не получило поддержки.

Минюст информировал СПЧ, что «Дождь» признан «СМИ-иностранным агентом» на основании двух признаков: 1) канал получал иностранное финансирование; 2) он распространял информацию, подготовленную другими СМИ и физическими лицами, которые ранее были признаны «иностранными агентами». По мнению Минюста, этих двух признаков достаточно, признак ведения политической деятельности, как в аналогичных случаях с НКО, доказывать не требуется, и, как пояснил членам СПЧ представитель Минюста, «мы только правоприменители».

Однако в результате отсутствия на встрече представителей «Дождя» позиция Минюста не могла быть сразу же уточнена и проверена. Как сообщила нам в тот же вечер генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Наталья Синдеева, впервые узнавшая от нас об этой позиции Минюста (никакие предупреждения ей до этого не направлялись), канал никогда не выпускал в эфир и не публиковал иным образом «материалы, подготовленные другими «СМИ-иностранными агентами» или физическими лицами — «иностранными агентами». В ряде случаев сотрудники канала брали у таких лиц (например, у Льва Пономарева) интервью или цитировали фрагменты новостных сообщений «СМИ-иностранных агентов» (в частности, «Медузы», радио «Свобода» и его дочерних проектов), используя их как повод для создания собственных оригинальных материалов.

При таких обстоятельствах позиция Минюста представляется как минимум спорной, а его решение — требующим иной, а именно — судебной процедуры.

Ряд журналистов, входящих в СПЧ и принимавших участие во встрече с представителем Минюста, считают, что это не только нормальная, но и профессионально обязательная журналистская практика — формировать повестку, используя в том числе сообщения других СМИ, на которые должна даваться ссылка, а также брать интервью у лиц, которые становятся героями этой повестки. Во всех случаях, публикуя интервью или ссылаясь на другие СМИ, «Дождь», соблюдая действующее законодательство, маркировал их в качества «иностранных агентов».

Входящие в СПЧ журналисты: Николай Сванидзе, Павел Гусев, Ева Меркачева, Леонид Никитинский, Иван Засурский и Екатерина Винокурова — подписали соответствующее открытое заявление с собственной позицией. К ним присоединился ряд членов совета, не являющихся профессиональными журналистами, но обеспокоенных той кампанией против независимых медиа, которую ведут депутаты Государственной думы, Минюст, Генеральная прокуратура и Роскомнадзор. В частности, заявление также подписали Александр Сокуров, Генри Резник, Александр Асмолов, Наталия Евдокимова, Александр Верховский и Владимир Ряховский.

Выражая солидарность с коллегами из «Дождя» и другими, кто, по их мнению, незаслуженно получил ярлык «иностранного агента», сильно осложняющий работу в сфере массовой информации, авторы заявления выражают в то же время удовлетворение решениями о планах СПЧ, принятыми на встрече 23 августа. А именно: 1) о необходимости поднять вопрос о «СМИ-иностранных агентах» и «физических лицах-иностранных агентах» на предстоящей встрече президента с СПЧ; 2) о подготовке для этой встречи предложений и поправок в законодательство об «иностранных агентах», которые по мнению СПЧ окажутся необходимы.

«Мы расцениваем кампанию по «зачистке» информационного пространства от так называемых «оппозиционных СМИ», которая ведется в последнее время, — говорится в заявлении, — как крайне деструктивную и опасную для общества.

По сути, это введение цензуры и запрета на профессию, а также лишение миллионов российских граждан РФ права на информацию и права выбора между различными источниками информации при условии их добросовестности.

Мы не верим, что в рамках своей профессиональной деятельности наши коллеги могут продвигать чьи-либо интересы, кроме интересов своих читателей и зрителей, то есть в конечном счете — значительной части народа России. «Оппозиционная», то есть критическая по отношению к органам власти позиция является нормальной и правильной для независимых медиа. Такие СМИ имеют свою аудиторию, пусть и не столь широкую, как у проправительственных СМИ, но охватывающую, без преувеличения, миллионы граждан Российской Федерации в самых разных ее регионах.

Откровенная попытка заткнуть независимой журналистике рот лишает гражданское общество языка, на котором оно еще недавно могло разговаривать с властью. Это приведет лишь к обострению раскола в российском обществе на большинство, которое смотрит государственное телевидение, и не такое уж меньшинство, предпочитающее альтернативные ему СМИ. Именно такой раскол, а вовсе не профессиональная работа «оппозиционных» журналистов представляет реальную угрозу национальной безопасности России».

Полностью текст заявления с подписями, сбор которых продолжается, будет опубликован в одном из блогов на сайте СПЧ в ближайшее время.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#дождь #сми #иноагенты #спч
dubai-property.investmentsрекламарекламаДоступные квартиры для инвестиций ОАЭНедвижимость в ОАЭ. Доходность до 15%. Без посредников. Актуальная база объектов.Узнать большеУзнать больше

важно

3 часа назад

В возрасте 80 лет умер барабанщик The Rolling Stones Чарли Уоттс

выпуск

№ 94 от 25 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 94 от 25 августа 2021

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

402231

2.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

194831

3.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

179229

4.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

135885

5.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

126691

6.
Комментарий

Вам пакет! Прощальный визит Ангелы Меркель в Киев сопровождают слухи о непубличных предложениях Зеленскому, которые она привезла от Путина

views

110864

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera