Комментарий · Политика

«Все вы — львы»

В Киеве состоялся учредительный саммит «Крымской платформы». Делегации 46 стран поддержали Украину в стремлении вернуть полуостров, присоединенный Россией

Этот материал вышел в № 94 от 25 августа 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 94 от 25 августа 2021
11:06, 24 августа 2021Ольга Мусафирова, собкор в Киеве
views

4244

11:06, 24 августа 2021Ольга Мусафирова, собкор в Киеве
views

4244

Фото: president.gov.ua

— Как минимум 46 стран доказали, что мир не перешел в формат «каждый сам за себя», а остается на стороне права и справедливости. Благодарю вас. Все вы — львы. 

В заключительном слове президента Владимира Зеленского на форуме беспрецедентного — за три десятилетия государственной независимости Украины! — масштаба прозвучало буквально все, что раздражает Кремль.

Пропагандистское мероприятие или долгосрочная акция?

«Крымская платформа» — переговорная площадка для координации действий Киева и международных партнеров для возвращения Крыма Украине. Инициатива родилась осенью 2020 года. Работа «Крымской платформы» предполагает несколько уровней: высший политический, к которому присоединятся главы иностранных государств, уровень руководителей МИДов и министерств обороны, межпарламентский уровень (в декабре прошлого года в Раде создано межфракционное объединение «Крымская платформа»), уровень неправительственных экспертов.

Платформа открыта для присоединения других стран, включая РФ.

— Россия так активно обсуждала, комментировала и реагировала, была настолько активна, что сложилось впечатление: она — участник «Крымской платформы».

Если площадка настолько интересует, мы приглашаем Россию присоединиться для исправления ее исторической трагической ошибки, — сказал Зеленский.

— В нашем совместном заявлении мы даже оставим строку для подписи представителя Российской Федерации. И эта последняя подпись будет поставлена на форуме «Крымской платформы», который пройдет в Ялте.

Ассоциация с Ялтинской конференцией выглядела слишком отчетливой, чтобы ее не заметить.

Президент подтвердил: в Киеве уже открыт офис «Крымской платформы», работающий в режиме «24/7» — для мониторинга ситуации с правами человека на полуострове. Каждая из стран-участниц форума определит представителя, ответственного за постоянный контакт с Офисом. Пока, правда, непонятно, каким образом правозащитникам, в том числе международным, обеспечат беспрепятственный доступ на полуостров и не станет ли сотрудничество с «Платформой» для жителей Крыма равносильно шпионажу — со всеми вытекающими последствиями.

Фото: president.gov.ua

В итоговом документе — Декларации «Крымской платформы» — зафиксировано непризнание присоединения Крыма к Российской Федерации и обязательство при необходимости рассмотреть дополнительные политические, дипломатические, ограничительные санкции относительно России. Страны-участницы «Крымской платформы» выразили готовность объединиться ради безопасности и стабильности в Черноморском регионе.

Такая постановка вопроса — своеобразный мостик к Балто-Черноморскому союзу, военно-политической, а также экономической общности. Эта идея была популярна в Украине в конце 90-х. Сейчас, в условиях девальвации Будапештского меморандума, невнятных прогнозов относительно членства Украины в ЕС и агрессивных действий и намерений Кремля, она может обрести второе дыхание.

Кто приехал в Киев

На учредительное заседание «Платформы» приехали правительственные делегации США, всех членов Евросоюза, Австралии, Великобритании, Грузии, Исландии, Канады, Молдовы, Новой Зеландии, Норвегии, Северной Македонии, Турции, Черногории, Швеции, и Японии — девять президентов, четыре премьера, четырнадцать глав МИДов и послы соответствующих стран в Украине, плюс делегации НАТО, Совета Европы и ГУАМ. Все они поставили свои подписи под Декларацией, где, в частности, указано: «Любое изменение статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя как суверенной территории Украины не признается и не будет признаваться».

Участники «Крымской платформы» подтвердили в документе, что осуждают «систематические необоснованные нарушения прав человека и основных свобод, с которыми сталкиваются жители Крыма, такие как: право на мирные собрания, право на свободу выражения мнений и убеждений, религиозных свобод, ограничение возможности находить, получать и распространять информацию, а также вмешательства и запугивания, с которыми сталкиваются журналисты, правозащитники и адвокаты в своей работе, длительную милитаризацию Крыма, которая подрывает безопасность и стабильность в регионе Черного моря, <…> продолжение изменения демографической структуры на оккупированном полуострове путем переселения граждан России в Крым».

— Сейчас Крым — пороховая бочка, Россия в три раза увеличила там свое военное присутствие, и украинский курорт превратился в военную базу, — сказал Зеленский.

Владимир Зеленский во время выступления на форуме «Крымской платформы». Фото: ЕРА

Он напомнил, что на территории Крыма находится более 100 политзаключенных, экспроприируется собственность, а коренной народ, крымские татары, подвергаются гонениям и репрессиям, которые выглядят как продолжение политики Сталина.

— Оккупация продолжается уже 2741 день. И никто не может быть уверенным, ни одна страна, что она не станет следующей.

Потому сегодня мы начинаем обратный отсчет времени по освобождению нашей земли, — предупредил президент Украины.

Зеленского поддержали не только аплодисментами

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм:

— Наша помощь Украине будет оставаться существенной. Мы будем оказывать поддержку Вооруженным cилам Украины, в частности поставками оборонительного вооружения, и продолжим дипломатические усилия. Мы хотим поставить Россию на ее место, добиться прекращения вмешательства на востоке Украины и аннексии Крыма.

Глава МИД Австрии Александер Шалленберг:

— Семь лет Россия продолжает подрывать целостность и суверенитет Украины, угрожая безопасности украинских граждан. Таким образом, она угрожает безопасности всех нас из-за откровенного, наглого нарушения международного права. Мы хотим заявить о систематических нарушениях прав человека в Крыму, в том числе, крымских татар. Мы знаем, какие угрозы оккупация принесла религиозным меньшинствам, в том числе крымскотатарским, как это угрожает сохранению традиций и культуры.

Глава МИД Австрии Александер Шалленберг на саммите «Крымской платформе». Фото: ЕРА

Президент Финляндии Саули Ниисте:

— Мы должны возродить дух Хельсинки, принципы, которые с 1975 года регулируют отношения между государствами: суверенитет, воздержание от угрозы или использования силы, нерушимость границ и территориальная целостность. Финляндия поддерживает международные усилия по восстановлению международной целостности Украины.

Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер:

— Мы не позволим превратить Крым в слепое пятно на карте. Мы абсолютно вместе с Украиной и призываем Россию к новым переговорам, к возобновлению государственных границ… Хотим заявить, что транзит газа через Украину будет продолжаться и после 2024 года.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу:

— Остается единственный способ: идти дипломатическим путем, но идти мощно. Я считаю, саммит открывает страницу поиска мирного длительного возвращения Крыма в Украину, потому что Крым — это Украина.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель (в центре) на форуме «Крымской платформе». Фото: president.gov.ua

Председатель Европейского совета Шарль Мишель:

— Я присутствую в Киеве, чтобы подтвердить неизменную позицию Евросоюза: мы не признаем незаконную аннексию Крыма и города Севастополя Россией.

Заместитель генсека НАТО Мирча Джоане:

— НАТО — вместе с Украиной, мы требуем возвращения Крыма, мы подтверждаем нашу готовность поддерживать Украину в борьбе за свободу… Мы призываем Российскую Федерацию прекратить нарушение прав человека против всех украинцев, включая крымских татар… Мы подтверждаем решение Бухарестского саммита: Украина и Грузия станут членами НАТО.

А при чем здесь какие-то львы?

Самым сильным и запоминающимся, на мой взгляд, было выступление на саммите 77-летнего Мустафы Джемилева — диссидента, который провел в советских тюрьмах 15 лет, правозащитника, лидера крымскотатарского народа, депутата Рады. Песня «1944» в исполнении победительницы Евровидения-2015 Джамалы, что прозвучала на открытии саммита и подняла участников как реквием, — и о нем, в том числе.

Выступление певицы Джамалы на открытии саммита. Фото: president.gov.ua

— Я — один из представителей коренного народа Крыма. Народа, который в войне России против Украины пострадал больше всего. Те, кто выжил после геноцида и депортации 1944 года, более полувека вели борьбу за свои демократические права и право вернуться на родину, что стало возможно лишь в последние годы перестройки, и особенно — после провозглашения независимости Украины, — сказал Джемилев. — И вновь этот народ оказался под властью оккупационного режима, который по многим показателям даже хуже советского. И снова этот народ вынужден покидать свою родину…

По данным лидера крымскотатарского народа, за последние семь с половиной лет из Крыма вынуждены были уехать более 30 тысяч татар,

а население «приросло» за счет 1,5 миллиона граждан России, перебравшихся туда с материка.

— ООН оказалась не в состоянии предотвратить и не сможет прекратить российскую агрессию, захват чужих территорий и международный бандитизм, пока агрессор будет иметь право вето в Совбезе, самой важной структуре ООН, — подчеркнул Джемилев. — А многие государственные деятели России и массовая пропаганда не устают повторять, что Россия — сильное государство, способное уничтожить весь мир, поэтому никто не смеет навязать ей какое-то решение.

Председатель, признанного в РФ экстремистским и запрещенного объединения «Меджлис крымско-татарского народа» Рефат Чубаров и депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев. Фото: president.gov.ua

Мустафа Джемилев процитировал интервью президента Франции американскому телевидению о том, что вторжение России в Украину стало возможным из-за необоснованного коллективного доверия Запада к РФ и что сейчас во взаимоотношениях с этой страной нужно определить «красные линии».

И напомнил крымскотатарскую поговорку: «Царство шакалов длится до тех пор, пока не проснутся и не поднимутся на ноги львы».

— Мы очень надеемся, что мировое сообщество поднимется на ноги, чтобы на нашей земле был триумф права, а не грубой силы, — закончил свою речь Мустафа Джемилев.

Экспромт Зеленского о львах — международных партнерах, что уже сейчас не побоялись встать рядом с Украиной, — родился тоже из приведенного афоризма.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#крым #присоединение крыма #крымская платформа #зеленский #украина #россия #крымские татары #саммит
dubai-property.investmentsрекламарекламаДоступные квартиры для инвестиций ОАЭНедвижимость в ОАЭ. Доходность до 15%. Без посредников. Актуальная база объектов.Узнать большеУзнать больше

важно

3 часа назад

В возрасте 80 лет умер барабанщик The Rolling Stones Чарли Уоттс

выпуск

№ 94 от 25 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 94 от 25 августа 2021

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

402236

2.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

194836

3.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

179229

4.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

135885

5.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

126695

6.
Комментарий

Вам пакет! Прощальный визит Ангелы Меркель в Киев сопровождают слухи о непубличных предложениях Зеленскому, которые она привезла от Путина

views

110874

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera