Сюжеты · Общество

Волчиха, изрыгающая пламя

Лесной пожар в Свердловской области вплотную подошел к городам, пожарные позвали на помощь волонтеров

18:43, 24 августа 2021Изольда Дробина, собкор «Новой» на Урале
views

4782

18:43, 24 августа 2021Изольда Дробина, собкор «Новой» на Урале
views

4782

Фото: Соня Радостина

Полыхает гора Волчиха, что в пяти километрах от города Ревда, в семи — от Первоуральска и в сорока от Екатеринбурга. Сотрудников горнолыжного курорта, находившихся на рабочих местах, экстренно эвакуировали. Пожарные обратились к уральцам с просьбой о помощи.

Как написал в своем обращении помощник начальника караула 65-й пожарной части прапорщик Медведев, требуется помощь добровольцев. В течение часа на призыв откликнулось более ста человек. Люди, некоторые не успев переодеться, торопились из рабочих офисов сразу в самое пекло. Девчонки, которых не допустили к тушению пожара даже в респираторах, везли сменную одежду для волонтеров, воду и еду.

— Масштабные лесные пожары мне раньше не приходилось тушить, — рассказал «Новой газете» Михаил Токмаков, волонтер из Первоуральска, — но я не сомневаюсь, что мы справимся. Многие горожане выехали на помощь. Я был дома, когда с балкона увидел пожар. Стал в соцсетях узнавать, что случилось, и увидел запись, что требуются добровольцы. Ни секунды не сомневался, что нужно ехать. Другие ребята так же реагировали.

По словам Азата Салихова, заместителя губернатора Свердловской области, пожар на горе Волчихе возник неожиданно, еще в обед ничего не предвещало беды. Специалисты полагают, что причиной мог стать поджог.

— В 13.20 поступила информация о том, что на автодороге Р-354 на 101 км произошло распространение природного пожара в сторону горнолыжного курорта «Волчиха» и СНТ «Волчиха», — сообщили в пресс-службе МЧС по Свердловской области. — Сотрудниками полиции перекрыт участок автомобильной дороги Р-242 «Екатеринбург — Пермь» с 300 км по 326 км. Организован объезд через поселок Билимбай и город Первоуральск. Также перекрыта дорога Ревда-Первоуральск. Проведено информирование населения и автомобилистов.

Видео: Денис Кучеряев

В тушении пожара участвует вертолет «Ми-8» МЧС России. Всего в ликвидации пожара задействованы 71 человек и 17 единиц техники представителей Авиалесоохраны, администрации, пожарных и добровольцев. Был использован пожарный поезд. Объем воды в специализированном составе — 68 кубических метров, что сопоставимо с 25 автомобильными цистернами.

— Только что я съездил на место, посмотрел, что происходит, — рассказал «Новой газете» Евгений Ройзман, экс-мэр Екатеринбурга. — Завтра я соберу людей, с утра поедем тушить. Там много разрозненных очагов возгораний. В темноте леса виден огонь во многих местах, где-то он низовой, а где-то уже на большие деревья перекинулся. Чуть дунет ветер, моментально все вспыхнет с новой силой.

«Нужно собрать около тысячи человек, чтобы потушить огонь как можно быстрее. Есть места на трассе, где из-за дыма дышать невозможно».

Фото: Соня Радостина

Фото: Соня Радостина

Из садового товарищества «Флюс» эвакуированы 30 человек. Огонь от поселка уже в километре. Как сообщили в областном МЧС, для размещения людей подготовлен пункт временного размещения на базе школы №16 в селе Новоалексеевское. Тушение пожара в Первоуральском городском округе Свердловской области продолжается. К месту пожара направлены два пожарных поезда со станции «Екатеринбург-Сортировочный» и поселка Кузино. Для разведки обстановки в зоне действия пожара используются беспилотные летательные аппараты.

С наступлением ночи тушение пожара приостановили, волонтеров попросили не заниматься самодеятельностью, чтобы никто не потерялся в лесу. Глава Первоуральска Игорь Кабец сообщил, что сил и средств для тушения пожара достаточно, помощь добровольцев пока не требуется. Трассу, на которой скопилась многокилометровая пробка, открыли.

Как сообщил Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области, площадь природных пожаров в регионе сейчас составляет около 1775 гектаров. Всего на данный момент действуют 29 пожаров, самые сильные возгорания по-прежнему под Первоуральском и Камышловом. С огнем борются 470 спасателей. Ситуация усугубляется аномальной жарой, более 30 градусов. На завтра синоптики обещают грозу, поэтому есть надежда справиться с огнем быстрее.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#лесной пожар #свердловская область #волонтеры #засуха #пожары #мчс #регионы
dubai-property.investmentsрекламарекламаДоступные квартиры для инвестиций ОАЭНедвижимость в ОАЭ. Доходность до 15%. Без посредников. Актуальная база объектов.Узнать большеУзнать больше

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 25 августа. Коротко

важно

17 часов назад

В возрасте 80 лет умер барабанщик The Rolling Stones Чарли Уоттс

выпуск

№ 94 от 25 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 94 от 25 августа 2021

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

403376

2.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

195897

3.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

179552

4.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

128006

5.
Комментарий

Вам пакет! Прощальный визит Ангелы Меркель в Киев сопровождают слухи о непубличных предложениях Зеленскому, которые она привезла от Путина

views

112191

6.
Сюжеты

«У кого лечиться? Куда делись врачи?» Что делать больницам, если на 40 пациентов в них приходится одна медсестра, а на 42 участка 22 терапевта? И от кого медикам и пациентам ждать помощи, если их не слышат?

views

105262

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera