Новости · Общество

Минюст заявил, что телеканал «Дождь» объявили «иностранным агентом» из-за получения 130 тысяч евро от ЕС

14:13, 24 августа 2021«Новая газета», редакция
views

908

14:13, 24 августа 2021«Новая газета», редакция
views

908

Минюст сообщил, что телеканал «Дождь»* был признан властями РФ «иностранным агентом» из-за получения 130 тысяч евро от Европейского союза. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Согласно полученным сведениям от Роскомнадзора ООО Телеканал Дождь ежеквартально представляет уведомления о получении средств из иностранных источников. Так, в рамках заключенного договора ООО Телеканал Дождь получил от Европейского союза в лице Европейской Комиссии (Брюссель, Бельгия) за освещение отношений между ЕС и Россией более 130 тысяч евро», — уверил минюст.

Согласно данным Росфинмониторинга, «Дождь» получал «опосредованное иностранное финансирование» через российские фонды, добавили в ведомстве.

Как заявила «Новой газете» директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ** Галина Арапова, «Дождь» сам раскрывал свои источники, в том числе ссылаясь на грант Евросоюза. «Они начали публиковать финансовый отчет года два назад. Там и ретрансляция иностранными операторами (доходы от нее). То есть они не скрывают, что иностранные деньги есть. Тут больше вопрос по тому, в чем минюст нашел «распространение» или «участие в создании контента СМИ-иноагента», — заявила она.

Помимо этого, как сообщили в минюсте, телеканал признали «иноагентом» за «распространение и цитирование» материалов других СМИ-иноагентов.

Речь идет о таких СМИ, как «Голос Америки»*, «Idel.Реалии»*, «Кавказ.Реалии»*, «Настоящее Время»*, «Радио Свобода»*, «Сибирь.Реалии»*, «Север.Реалии»*, «Медуза»*, «VTimes»*.

«Мы будем помогать «Дождю» обжаловать признание [иностранным] агентом, посмотрим, что нам принесет в суд минюст», — добавила Галина Арапова.

Как отметил главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко, договор с ЕС телеканал заключил в 2018 году, о нем знал Роскомнадзор, это также содержалось в финансовой отчетности. Такой же договор в разные годы с ЕС заключали «Коммерсант», «Российская газета», «Известия», «Газета.ру» и другие издания, отмечает Дзядко.

Помимо этого, в перечне РКН, где публикуется список редакций, получавших денежные средства от иностранных источников, значатся 33 юрлица, среди них — АНО «ТВ-Новости», включая Russia Today TV и rt.com, Интерфакс, ИТАР-ТАСС, Коммерсант и Ведомости.

Читайте также

Читайте также

«Введение цензуры и запрета на профессию»

Часть членов СПЧ не разделяет позицию председателя Совета Фадеева о законности признания телеканала «Дождь» «СМИ-иноагентом»

Ранее генеральный директор и совладелец телеканала «Дождь» Наталья Синдеева рассказала о проектах, реализованных на средства, которые СМИ получило через российские фонды из-за рубежа. Они стали одной из причин того, что телеканал признали «иноагентом». Агентство РИА Новости со ссылкой на источники сообщало, что общая сумма четырех таких траншей составила около 3,7 млн рублей.

Минюст включил телеканал «Дождь» и издание «Важные истории»* в реестр СМИ-«иноагентов» 20 августа. На следующий день журналисты различных СМИ провели одиночные пикеты у здания ФСБ на Лубянке в поддержку коллег.

*Внесен Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранных агентов

**Внесен Минюстов в список НКО, выполняющих функцию иностранных агентов

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #дождь #иноагенты
dubai-property.investmentsрекламарекламаДоступные квартиры для инвестиций ОАЭНедвижимость в ОАЭ. Доходность до 15%. Без посредников. Актуальная база объектов.Узнать большеУзнать больше

важно

час назад

СК РФ предъявил обвинения в убийствах неонацисту, соратнику «Тесака» и экс-бойцу «Азова» Сергею «Малюте» Коротких

выпуск

№ 93 от 23 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 93 от 23 августа 2021

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

401481

2.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

194281

3.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

179069

4.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

135797

5.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

125999

6.
Комментарий

Вам пакет! Прощальный визит Ангелы Меркель в Киев сопровождают слухи о непубличных предложениях Зеленскому, которые она привезла от Путина

views

109478

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera