Колонка · Культура

Фрикократия

Что общего у танка, расписанного под Гжель, и одетого во френч Соловьева

Этот материал вышел в № 94 от 25 августа 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 94 от 25 августа 2021
06:34, 25 августа 2021Слава Тарощина, Обозреватель «Новой»
views

4704

06:34, 25 августа 2021Слава Тарощина, Обозреватель «Новой»
views

4704

Петр Саруханов / «Новая»

Наконец-то Павел Лобков дозрел до своего YouTube-канала под названием «Моральный камертон». Почему «наконец-то»? Да потому, что Лобков — журналист штучный. Ему необходимо свободное дыхание, не стесненное корпоративными вольерами. Природная одаренность автора — тема вроде бы неактуальная. Теперь важнейшее из искусств — искусство рождать отклики; все пишут, говорят, снимают. Но вот приходит Лобков, протирает стертые слова, меняет оптику, нарушает каноны и становится ясно: «талант — единственная новость, которая всегда нова».

Пока вышло два премьерных выпуска. Первый, что бывает редко, показался мне интересней второго. Проблем много, автор мучительно ищет себя в новом формате. Моральные камертоны никому в нашем отечестве легко не даются — всегда, и особенно сегодня, в эпоху диктатуры лайков. Тем не менее Лобков уже вошел в эту реку. И уже порадовал другим взглядом на привычное предвыборное явление: бурный приток новобранцев из потешных палат.

Свежих радетелей за народ, от поющего артиста Певцова до поющего стилиста Зверева, он объединил неологизмом «фрикократия».

Весь этот сборный концерт в Доме Союзов наводит Лобкова на мысль: нам хотят показать, чего стоит в России представительная власть.

Гипотеза перспективная, ее легко можно распространить на все пространство российской жизни. И ходить далеко не нужно. Достаточно посмотреть выпуски новостей на ТВ. Главное событие последних дней — Военно-технический форум «Армия-2021» в парке «Патриот». Венец творенья — боевой танк, расписанный под Гжель. Но даже это чудо креатива затмила другая сенсация — празднование 800-летия Нижнего Новгорода. Не знаю, что больше понравилось президенту (он побывал и там, и там). Меня пронзила ожившая греза о Нью-Васюках. А еще она пронзила ведущую программу «Вести»: «Нижний Новгород отмечает знаменательную дату. Величавому городу на Неве исполнилось 800 лет». В Сети гуляют умопомрачительные цифры, потраченные на гала-шоу Ильи Авербаха. Но такой невразумительной картинки, отражающей беспомощность концепции, давно не приходилось видеть. Толпа танцующих бурлаков на Волге (с обнаженными торсами, в трениках, с ручонками, простертыми в даль светлую) навсегда застрянет в наших сердцах. Нижний Новгород, «величавый город на Неве», похоже, не скоро отойдет от юбилея.

А тут еще в телевизоре подоспели предвыборные ролики и дебаты. Они только начались, но вектор движения лихой кампании шутовских колпаков уже ясен. Те, кто тридцать лет обещает лучшей доли для всех (давно обеспечив ее для себя), вступают в смертельный бой с теми, кто следующие тридцать лет хочет заниматься ровно этим же. Почему бы нет? Фрикократия и есть суть нынешнего политического режима. Кстати, не только нынешнего. У явления имеются надежные исторические корни. Поражает градус издевательской изощренности борьбы со всякими разными «иноагентами»? А не желаете вспомнить Петра Первого: «Казнить смертью всякого, кто пишет запершись. Недоносителю — равная казнь»? Режиму есть куда стремиться.

Фрикократия — царство взаимозаменяемого креатива. Можно танцующих бурлаков на Волге размалевать под Гжель, а можно танки связать бечевой и пустить в пляс по необозримым просторам парка «Патриот». Тоже будет хорошо.

Павел Лобков. Скриншот

Торжество лицемерия — повсеместно и бесперебойно. Однако никто и ничто не может сравниться с высотами пропаганды. Сообщество фрикократов из ящика — отдельное явление социальной природы. Свое скоморошество начиная с визуального ряда оно, сообщество, холит и лелеет. Чего стоит только один френч от Соловьева! Удачно вписываются в контекст и Шейнин с ведром дерьма, и Кузичев в девичьем парике с косичками, и подчеркнуто элегантный Норкин со своими анекдотами, от которых краснеют даже портянки в казарме. Скабеева тоже предпочитает контрастные методы: снаружи — розовые жакеты, избыточный макияж, легкомысленный хвост с буйным начесом, внутри — сплошной железобетон. Весь этот пестрый сор работает на важнейшее дело.

Пропагандистам важно не просто внедрить в электоральные мозжечки те или иные мысли, цели, задачи. Следует еще постараться, чтобы люди воспринимали их как свои собственные, а не навязанные извне.

Только так достигается пресловутая стабильность. Отдельный вопрос — какое количество пропаганды способен усваивать человеческий организм, но об этом те, кому надо, подумают завтра.

Что же остается в сухом остатке? Полагаю, гипотеза Лобкова о фрикократии как явлении осознанном и рукотворном. Пазл сходится. Если правителям достался такой народ, такие ветви власти, такие деятели искусств, такие пропагандисты, то остается только одно — замереть навеки. Косвенно эти смутные догадки подтвердил и пресс-секретарь президента. В ходе очередного брифинга Песков назвал вопрос о сменяемости власти в России риторическим. Дмитрий Сергеевич редко бывает настолько точен и убедителен в своих оценках.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#соловьев #телевидение #журналистика
dubai-property.investmentsрекламарекламаДоступные квартиры для инвестиций ОАЭНедвижимость в ОАЭ. Доходность до 15%. Без посредников. Актуальная база объектов.Узнать большеУзнать больше

важно

5 часов назад

Что произошло за ночь 25 августа. Коротко

важно

17 часов назад

В возрасте 80 лет умер барабанщик The Rolling Stones Чарли Уоттс

выпуск

№ 94 от 25 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 94 от 25 августа 2021

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

403401

2.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

195923

3.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

179557

4.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

128032

5.
Комментарий

Вам пакет! Прощальный визит Ангелы Меркель в Киев сопровождают слухи о непубличных предложениях Зеленскому, которые она привезла от Путина

views

112203

6.
Сюжеты

«У кого лечиться? Куда делись врачи?» Что делать больницам, если на 40 пациентов в них приходится одна медсестра, а на 42 участка 22 терапевта? И от кого медикам и пациентам ждать помощи, если их не слышат?

views

105285

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera