Комментарий · Спорт

Бес лимита

Глобальные реформы в российском футболе решили начать с лимита на легионеров. Обсуждением все и закончилось

Этот материал вышел в № 94 от 25 августа 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 94 от 25 августа 2021
11:47, 24 августа 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

2405

11:47, 24 августа 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

2405

Фото: РИА Новости

После того как сборная России провалилась на Евро, нам пообещали глобальное переформатирование российского футбола. Футбольное сообщество замерло в ожидании невиданных перемен, все гадали, что же задумали в Российском футбольном союзе, что выдадут на-гора светлые умы, засевшие там? Ходили слухи о привлечении к разработке масштабного проекта перемен некоей компании из Нидерландов. Впору было делать ставки на то, что пойдет первым и, как это обычно у нас бывает, последним номером программы.

Гора родила привычное. Невероятная, всеохватная, глубинная реформа российского футбола, как оказалось, должна начаться с отмены лимита на количество легионеров в клубах российской премьер-лиги. Нет, не с детско-юношеского футбола, о котором вспоминают после очередного фиаско сборной или ежегодного провала клубов на европейской арене. Не с содержания футбола за счет бюджета, против чего, страшно сказать, безуспешно выступал даже сам президент РФ. Не с квалификации футбольных тренеров всех уровней, катастрофически упавшей в последние годы. Нет, все это осталось без внимания или с вниманием в духе «детско-юношеский футбол важен».

Все ожидаемо вперлись в лежащую на поверхности и явно не самую главную проблему российского футбола, вокруг которой скрещиваются копья каждый раз, когда случается что-нибудь нехорошее. К нехорошему, впрочем, стоит давно привыкнуть, а вот привычка упираться в проблему лимита говорит скорее о способности футбольной власти виртуозно маневрировать и манипулировать общественным мнением, чтобы только не задевать основ. И одновременно пудрить мозги вышестоящему начальству, мысли которого от футбола далеки, но которое в свое время догадалось, что народ хочет футбольных успехов. Это престижно, позитивно и электорально.

С достижениями, однако, никак.

После признанного сверхуспешным домашнего чемпионата мира обещался невиданный подъем, а наступили времена прямо противоположные —

национальная сборная страны уже в пятом десятке рейтинга ФИФА, клубный рейтинг неудержимо стремится ко второму десятку (Россию уже обошла Шотландия и вот-вот обгонит Австрия), перспективы успешно пройти квалификацию к чемпионату мира-2022 в Катаре с новым тренером и разобранной сборной, мягко говоря, туманные.

Так что волшебное слово «лимит» возникло как раз вовремя. Больше того — рядом с ним оказалось слово «отмена», что позволило одним кричать о революции в российском футболе, а другим — о его гибели. Остроте краткосрочной дискуссии добавило то, что радикальное предложение клубам поступило не от каких-то оппозиционеров или маргиналов, а от самого президента РФС Александра Дюкова. Заинтересованные лица сразу смекнули, что вопрос, очевидно, согласован в верхах. Как удалось Александру Валерьевичу убедить высокое начальство, что высшим благом для российского футбола будет тотальный курс на импорт рабочей силы, доподлинно неизвестно, но добро, очевидно, было получено. И понеслось…

Спорить о пользе или вреде лимита на иностранных футболистов — все равно что спорить о том, что было раньше — курица или яйцо. У нас об эту неразрешимую проблему бьются, ни разу не придя к консенсусу, полтора десятка лет. Начиналось все с формулы «6+5» — максимум шесть легионеров и минимум пять россиян, потом ее смягчали, потом возвращались к изначальному варианту, в прошлом году дошли до формулы «8+17» в заявке, но и этого оказалось мало, потому что ничего не изменилось — как падал российский футбол, так и продолжил падать. Закономерностей в результатах сборной и клубов в зависимости от мягкого или жесткого лимита обнаружено не было, а вот полностью отменить еще не пробовали. Как сказал Дюков, «это совершенно новый подход».

Противники «чего-то новенького» дружно встали на защиту интересов сборной и всего российского футбола. Точнее всего интересы «ретроградов» выразил владелец московского «Спартака» Леонид Федун: «У нас и так нет никаких стимулов воспитывать русских футболистов. Я трачу в год полмиллиарда рублей на детские и юношеские команды. А если отменить лимит, зачем тогда мне нужно это делать? Лучше я на эти деньги куплю четверых хороших легионеров, которые закроют проблему. А дальше что? Откуда появятся хорошие русские игроки?»

Сборную и без того формировать не из кого, пример загубленного легионерами российского баскетбола говорит сам за себя, заграничных «поленьев» и без того на поле хватает, теперь очередь российского футбола играть исключительно второсортными иностранцами (первый сорт к нам не поедет никогда), так что, как считают «консерваторы», никто от отмены не выиграет.

«Революционеры» кричат, что надоели перекормленные огромными деньгами российские «дармоеды-паспортисты», которые давно превратили РПЛ в «болото». Обязательность присутствия на поле россиян снижает конкуренцию, не способствует росту молодых игроков, понижает уровень всей лиги.

Отменят лимит — придется побегать, зарплаты придут в соответствие и не будут заоблачными, народ повалит на стадионы смотреть на заморских кудесников,

клубы перестанут массово проваливаться на евроарене, в сборной появятся настоящие профессионалы, закаленные в условиях жесткой конкуренции.

Аргументов, кроме «все придет в норму само собой», у сторонников великой реформы нет, как нет хотя бы приблизительной модели, какими будут конкретные последствия. Главные теневые лоббисты — футбольные агенты, для которых откроется новая золотая жила. Запал реформаторов тем не менее поддержан и снизу, потому что «дармоеды» из россиян и иностранцев уже опустили РПЛ на 19-е место по интенсивности футбола. Значит, «надо что-то делать».

В понедельник общее собрание клубов РПЛ обсуждало предложения РФС, и выяснилось, что ва-банк готовы пойти «Рубин» — по причине переизбытка легионеров, «Краснодар» и еще два клуба. Остальные стремление совсем отменить лимит встретили без особого энтузиазма — как мне кажется, не потому, что такие уж большие патриоты, а в первую очередь из-за непредсказуемости последствий. «Торопиться не надо», как говорил «товарищ Саахов» из «Кавказской пленницы», — большинство клубов выразили готовность сначала обкатать вариант номер два с формулой «10+15», и то после переходного периода.

Что означает эта победа «ретроградов»? Да ничего, собственно, не означает. Если радикальное предложение РФС всего лишь способ прощупать общественное мнение, то это одно. Если же в необходимости протолкнуть импортный вариант уверены вышестоящие инстанции, то клубы в конце концов согласятся на перемену участи.

И росчерком пера под решением об отмене лимита все проблемы российского футбола — не сразу, конечно, но в ближайшее время — будут решены.

Да кто бы сомневался.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#футбол #футболисты #рфс
yandex.comрекламарекламаBubble HitPlay Popular Games Online in Your Browser. No Installation RequiredУзнать большеУзнать больше

важно

4 часа назад

В возрасте 80 лет умер барабанщик The Rolling Stones Чарли Уоттс

выпуск

№ 94 от 25 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 94 от 25 августа 2021

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

402245

2.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

194850

3.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

179233

4.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

135887

5.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

126711

6.
Комментарий

Вам пакет! Прощальный визит Ангелы Меркель в Киев сопровождают слухи о непубличных предложениях Зеленскому, которые она привезла от Путина

views

110898

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera