Новости · Общество

«Мемориал»: жителю России без гражданства решили дать паспорт после того, как ЕСПЧ попросил выплатить ему 9 тысяч евро

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Житель России М., которого считали лицом без гражданства, смог получить гражданство после присуждения ему ЕСПЧ 9 тысяч евро, которые должны были выплатить российские власти. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал»*.

М. — уроженец одной из республик бывшего СССР, он переехал в Россию вместе с родителями в дошкольном возрасте, семья купила дом. Он отучился в России и отслужил в армии. В 2000-х годах мужчину осудили, но он освободился условно-досрочно.

Пока М. отбывал наказание, Минюст принял решение о нежелательном пребывании на территории России, а ГУ МВД — о депортации мужчины. Основанием для этого стала судимость: госорганы посчитали, что М. представляет угрозу для безопасности населения и обороноспособности России. Сразу после освобождения мужчину поместили в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ).

Наличие распоряжения о депортации означает, что М. вынужден находиться в нелегальном статусе до погашения судимости (более пяти лет), указывают правозащитники. Это не дает ему возможности работать, получать бесплатную медпомощь и пользоваться другими социальными правами. У мужчины нет возможности досрочно погасить судимость через суд, потому что для этого нужны доказательства исправления, например, трудоустройство, положительные характеристики, законный брак. При этом в случае депортации он был бы оторван от семьи.

В России суды отказали М. в удовлетворении его требований и восстановлении гражданства, после чего он подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В январе суд предложил сторонам мирное урегулирование: выплату М. компенсации в 9 тысяч евро и принятие властями мер по его легализации. Правительство России отказалось от таких условий.

При этом М. в августе получил извещение о том, что он гражданин России. «М. заверили, что паспорт он получит в любом случае. Региональному Управлению по вопросам миграции дан приказ признать его гражданином в срочном порядке и документировать,— объяснила юрист Жанна Бирюкова. — К сожалению, есть реальные опасения, что, когда закончится рассмотрение его жалобы в ЕСПЧ, паспорт могут вновь аннулировать».

«Мемориал» отмечает, что в 2017 году Конституционный суд вынес постановление, в котором признал, что законодательство позволяет содержать людей без гражданства в ЦВСИГах фактически бессрочно и эту проблему необходимо решить. Однако к настоящему времени эту ситуацию не исправили.

*внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

важно

2 часа назад

Силы сопротивления «Талибану» наладили воздушный коридор с Таджикистаном и получили оружие и боеприпасы

выпуск

№ 93 от 23 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 93 от 23 августа 2021

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

396528

2.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

277940

3.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

184003

4.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

178008

5.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

135339

6.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

121385

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera