Сюжеты · Общество

Этот бунт придуман. Не нами

Региональное управление ФСИН отрицает и беспорядки в петербургских Крестах, и избиение заключенных, и сокрытие информации о них

13:42, 23 августа 2021Нина Петлянова, соб. корр. «Новой газеты», Петербург
views

8

13:42, 23 августа 2021Нина Петлянова, соб. корр. «Новой газеты», Петербург
views

8

Фото: РИА Новости

После июльских событий в Крестах руководство ГУ ФСИН РФ по Петербургу и Ленобласти провело собственную проверку в следственном изоляторе в Колпино и 20 августа сообщило о ее результатах правозащитникам и журналистам. Тюремщики не признают никаких нарушений со своей стороны.

Как уже рассказывала «Новая», в ночь с 11 на 12 июля местные жители обратили внимание на крики и шум, доносящиеся из корпусов изолятора. 18 июля члены петербургской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Елена Шахова и Роман Ширшов посетили СИЗО №1 с проверкой и выяснили (со слов заключенных), что в изоляторе произошел бунт, вызванный невыносимыми условиями содержания и избиениями арестантов. Правозащитники проверили около 90 камер. Двоих заключенных, М. и Д. (их данные известны правозащитникам, но не разглашаются.Н. П.), с телесными повреждениями Шахова и Ширшов обнаружили в спецблоке. У Д. (24 года) зафиксировали множественные кровоподтеки на лице и руках, у М. (35 лет) — обширную гематому на ступне ноги.

«Когда мы пришли в «Кресты» и передали список тех людей, которых хотим видеть (около десяти фамилий), нам заявили, что двух человек, как раз побитых, в СИЗО нет, — рассказал Роман. — Один якобы убыл, а другого там и не было. Потом мы обоих нашли в спецблоке. Это явная попытка скрыть информацию и воспрепятствовать общественному контролю».

Читайте также

Читайте также

Муть в «Крестах»

Как сотрудники ФСИН пытаются подменить тюремный бунт в Петербурге футбольными «эмоциями»

С заявлениями о результатах посещения СИЗО № 1 члены ОНК обратились к администрации ГУ ФСИН по Петербургу и Ленобласти и в СК РФ. Руководство пенитенциарного ведомства ответило спустя месяц. Чуть раньше ответ на запрос по поводу событий в Крестах и претензий ОНК получила «Новая».

Как сообщил правозащитникам и журналистам начальник ГУ ФСИН по Петербургу и Ленобласти Игорь Потапенко, «СИЗО № 1 функционирует в штатном режиме, а информация об организации бунта лицами, содержащимися под стражей, не соответствует действительности». Руководитель регионального управления настаивает на той версии, которую изначально озвучила администрация Крестов: «В ночь с 11 на 12 июля в связи с многочисленными просьбами лиц, содержащихся под стражей, руководством учреждения в исключительном порядке была предоставлена возможность просмотра (прослушивания) в СИЗО № 1 трансляции финального матча чемпионата мира по футболу Евро-2020. Одновременное выражение эмоций болельщиков было слышно на прилегающей к изолятору территории из-за высокой численности лиц, содержащихся под стражей».

На вопрос членов ОНК, почему от них скрывали местонахождение арестантов М. и Д., глава пенитенциарного ведомства отвечает, что в установленном порядке запрос от правозащитников не поступал.

Сведения были запрошены членами ОНК устно у сотрудника, сопровождавшего их по территории учреждения. «Ввиду того, что визит членов ОНК происходил в выходной день, предоставление запрашиваемых сведений потребовало дополнительного времени», — объясняет Потапенко. Отметим, что сведения о местонахождении М. и Д. Шахова и Ширшов в итоге получили не от сотрудников Крестов, а от других подследственных.

Материалы проверки по факту получения телесных повреждений заключенными М. и Д., как сообщает начальник регионального управления ФСИН, в соответствии со ст. 144, 145 УПК РФ направлены в отдел полиции по Колпинскому району. «Информация о совершении сотрудниками СИЗО № 1 противоправных действий в отношении обвиняемых М. и Д. не нашла объективного подтверждения», — подытоживает Потапенко. Отрицает он и неисправность системы вентиляции в Крестах (ее дефект или полное отсутствие также заподозрили проверяющие из ОНК): «Вентиляция в камерах СИЗО № 1 функционирует в соответствии с требованиями санитарных правил в изоляторах уголовно-исполнительной системы».

В ближайшее время Шахова и Ширшов намерены обжаловать ответ Игоря Потапенко в Главном управлении ФСИН России и в Генпрокуратуре РФ.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#петербург #фсин #заключенные #бунт

важно

3 часа назад

Силы сопротивления «Талибану» наладили воздушный коридор с Таджикистаном и получили оружие и боеприпасы

выпуск

№ 93 от 23 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 93 от 23 августа 2021

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

396675

2.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

277954

3.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

184483

4.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

178027

5.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

135354

6.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

121505

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera