Комментарий · Культура

Женские банды и «Юго-запад» — по ту сторону баррикад

Гид «Новой» по фестивалю об андеграунде и панк-культуре

прямо сейчасЛариса Малюкова, обозреватель «Новой»
views

0

прямо сейчасЛариса Малюкова, обозреватель «Новой»
views

0

Riot Filmz Festival — второй в Москве документальный фестиваль об андеграунде и  панк-культуре. Прошедший в 2019-ом «Театре.Doc»‎ двухдневный марафон привлек внимание приверженцев контркультуры.  Кинопоказы, лекции, дискуссии, выставка панк-арта, живая музыка. 

В  программе этого года фильмы о DIYсообществах,  низовой политике и разных ликах активизма, о контркультурном искусстве и дизайне, а также лекции и фемстендап. 

Группа Anti-Flag. Кадр из фильма

«По ту сторону баррикад: История Anti-Flag» Джона Никса.

Тридцатилетняя одиссея одной из самых значительных политических групп, известной протестными и антимилитаристскими взглядами — рассказанная самими музыкантами и их друзьями. О становлении, взлетах, падениях. Аплодисменты на площади в Тулузе похожи на дождь. Летний ливень, отбивающий дробь вместе с барабанщиком Пэтом Тетиком до звона в ушах. Причем здесь пандемия, чувак? Надо отвлечься от карантинной депрессии, отправиться в путешествие в прошлое. К началу юношеской дружбы Пэта с гитаристом Джастином Сэйном. К их поискам классного басиста… даже если он играет не очень.

Сколько им лет? У них нет возраста. Их никогда не интересовали «обстоятельств времени». Они не изменяют себе. Кино о том, как непросто устоять, получая соблазнительные, в том числе сомнительные, предложения, сохранить лицо. Не соврать, несмотря на постоянно меняющийся политический ландшафт. О сколько их — музыкантов, в том числе талантливых - упало в бездну забвения.

Не просто и снять адекватное кино, не растеряв энергии, страсти, ответственности. Показать испытания и невзгоды, связанные с исполнением политически заряженной музыки Anti-Flag. Их разочарования от происходящего в мире рифмуются с нашими. Но они постоянно в поиске источников вдохновения, сил для протеста против несправедливости и коррупции, веяний нового американского национализма и пуританизма.

Не просто остаться верными себе, когда пластинки запрещают, а музыканты получают угрозы. Пэта Тетика скажет, что по всей видимости, они «заключили сделку с дьяволом, потратили его деньги и сказали ему отвали!». А Джастин Сэйн добавит: «Музыка меняет людей, и потом люди выходят и меняют мир».

Группа «Юго-Запад». Фото предоставлено организаторами фестиваля

«Не из бумаги. История группы «Юго-Запад»»

Начинается с эмблематичной песни «Запечатала зима окна, значит снова нам сидеть дома. Если мы наденем тёплые вещи. Можно будет погулять стаей. О-о-о, о-о-о, Выходной панк, Панк!»

… И четыре парня в подъезде допивают трехлитровую банку пива, шатаются по темным улицам. Это история рок-н-рольной панк-группы «Юго-Запад», взлетевшей на рубеже восьмидесятых и девяностых. Название приклеилось по имени рабочего бандитского района Питера.

Про то, как агония большой страны выразилась последним всплеском буйной свободы и буйной музыки. Как вспоминают «юговцы»: «Советский союз распадался и цензорами оказались только мы сами».

Репетировали в подвале дома № 105 по проспекту Стачек. Там любитель-музыкант Александр Махнач («Сантер») познакомился с Игорем Фроловым («Егорычем») и Алексеем Савиновым («Лёльсом»). ных панк-групп. Пели разное, в том числе песни Сантера, в которых буквально с натуры схватывалась и зарисовывалась жизнь вокруг: персонажи, ситуации. И фанаты, которых музыканты называли «эстетами в рабочих ботинках», были им верны. Вспоминают про концерт в знаменитом рок-клубе — ряд ментов перед сценой, сломанные кресла. Про концерт в «Юбилейном». Про приводы в милицию, драки, разгром поезда, путешествие к голландским панкам. Как пели, так пили, так жили. О некоторых темных страницах прошлого не хотят вспоминать. Странно, что все живы, никого не убили, даже не покалечили. Альбомов не осталось. Только выцветшие клипы и нестареющие хиты: «Лесные братья», «Выходной панка, «По разбитым бутылкам». До сих пор в некоторых дворах на стенах остались надписи ЮЗ.

Кадр из фильма «Женщины объединяются в банды. По следам Rote Zora»

«Женщины объединяются в банды. По следам Rote Zora»

Фильм об активистской группе из так называемой второй волны феминизма 1960-е -1980-е. Годы, года женский активизм, как крыло левого движения, был еще более решителен и радикален, чем сегодня. Группы, вознамерившиеся изменить мир, формировались под девизом: «Женщины, собирайтесь в банды!»

«Rote Zora» — немецкая повстанческая леворадикальная феминистская организация, Ее участницы выступали против сексуальной и трудовой эксплуатации женщин, репродуктивного контроля, генной инженерии, причем готовы были поджигать офисы тех, кого обвиняли. В основе фильма интервью с бывшими участницами Rote Zora, устраивавшая акции и публичные протесты против насилия, опытов стерилизации, секс-эксплуатации женщин (в том числе в странах Третьего мира). Против сексизма и жесткого патриархального устройства общества. Группа организовывала демонстрации, нападения, поджоги и даже взрывы. Активистка Кэрол Ханиш придумала лозунг «Личное — это политическое».

Феминистки «второй волны» призывали женщин осознать, что отдельные аспекты их личной жизни глубоко политизированы и являются отражением деятельности властных структур. Своё название Rote Zora взяла от имени главной героини книги классика детской литературы Курта Хельда — «Рыжая Зора и её шайка», в которой рассказывается история рыжеволосой хорватской девушки по имени Зора, возглавляющей банду сирот, борющихся с социальной несправедливостью.

Это тихий, взвешенный фильм про громкую группировку. Они искали способы гармонизировать мир… и находили рискованные и радикальные формы борьбы. Вспоминая об акциях, говорят, что у них был привкус приключения, а себя называют рядовыми «воинственного сопротивления». Но изобретая методы борьбы с насилием в итоге сами пришли к идее контр-насилия — против насильников. Замкнутый круг.

Когда само общество привычно насильственно, а у государства монополия на применение силы в самых разных сферах — люди идут на крайние меры. Феминистки «Красной Зоры» мечтали превратить страх в силу. Мечтали о глобальной солидарности женщин. Самые популярные их акции — против принудительной стерилизации женщин в странах третьего мира (в Перу в тот момент стерилизовали пример 350 тысяч женщин). И кстати тогда их услышали. Хотя подавляющее число проблем, ради которых пошли на баррикады активистки «Красной Зоры» до сих пор остаются нерешенными.

После показов — зум-конференции с авторами фильмов

Билеты доступны по ссылке.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

выпуск

№ 92 от 20 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 92 от 20 августа 2021

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

383306

2.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

277474

3.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

176616

4.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

134847

5.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

114705

6.
Новости

«ОВД-инфо»: полиция пришла домой к людям, чьи адреса попали в слитые базы «Умного голосования» и сторонников Навального

views

104008

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera