Комментарий · Культура

Любовь без памяти

«Мой белый» Ксении Буржской: книга на выходные от Екатерины Писаревой

прямо сейчасЕкатерина Писарева, Специально для «Новой»
views

0

прямо сейчасЕкатерина Писарева, Специально для «Новой»
views

0

Екатерина Писарева

Раз в две недели Екатерина Писарева, c 17 августа занявшая пост шеф-редактора «ЛитРес» и продолжающая курировать MyBook и другие сервисы, включая бренды LiveLib, «ЛитРес: Самиздат», «ЛитРес: Чтец» «ЛитРес: Библиотека», будет не просто рассказывать о самых любопытных новинках, но и выбирать те из них, которые можно прочитать быстро и с интересом.

В романе Ксении Буржской все кажется невсамделишным, хрупким, волшебным — такой кубик Рубика из воспоминаний. Он не поддается поначалу, противится, но вот эпизод, эпизод, еще один — и складывается, оживает наконец история юной Жени. Ей шестнадцать, у нее первая школьная любовь, а еще непроходящая боль от расставания родителей. Восемь лет назад ее мама Саша и вторая мама Вера разошлись из-за одной досадной ошибки. Время прошло, а воспоминания еще свежи.

Вспомнить все в мельчайших деталях героине помогают фотографии, которые она пересматривает. На них мгновения остановились: счастливая семья под прицелом объектива. Они путешествуют по миру легко, с одной коробкой наперевес, не привязываясь к вещам и местам. Но однажды все рушится.

«Мой белый» (INSPIRIA, 2021) — это полифонический роман, в котором звучит голос не только основной рассказчицы Жени, но и ее матерей — Саши и Веры. Они пишут друг другу письма, чтобы никогда не отправить, а в них проговаривают все, в чем боятся признаться. В своих откровениях они максимально честны, обнажены и кажутся такими же подростками, как и их общая дочь.


Ксения Буржская пытается уместить весь мир в этот маленький роман, наполненный диалогами и вспышками памяти. Его пространство многонаселенное, живое, чистое. Оно то расширяется до космических масштабов, то схлопывается до размеров крошечной комнаты, из которой нет выхода.

Эту книгу можно рассматривать как рассказ о дружбе и разочарованиях, о вине и людях, о непростительных ошибках и детских травмах. Но в первую очередь она об утрате, которую невозможно восполнить.

Некоторые читатели называют «Мой белый» одним из главных квир-романов нового времени, ставят на полку с книгами Микиты Франко «Дни нашей жизни» и «Назови меня своим именем» Андре Асимана, акцентируют внимание на том, что это история о жизни в гомосексуальной семье. На обложке романа стоит возрастная маркировка «18+», что, конечно же, определяет его как чтение для взрослых. Один из эпиграфов к роману очень точно задает тон повествования — это цитата из «Трех текстов» Линор Горалик: «Те, кто любил нас, ничему нас не научили. Нас всему научили те, кто нас не любил…» В действительности «Мой белый» вполне можно считать романом взросления — нежным и горьким текстом о любви, вне зависимости от гендерной принадлежности.

РАССЫЛКА 📨

Хотите получать рубрику «Книга на выходные» на электронную почту? Оставьте адрес здесь. Мы будем отправлять письма субботним утром, раз в две недели.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#книга на выходные #книги #роман

выпуск

№ 92 от 20 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 92 от 20 августа 2021

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

361541

2.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

276816

3.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

176022

4.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

134732

5.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

112506

6.
Новости

«ОВД-инфо»: полиция пришла домой к людям, чьи адреса попали в слитые базы «Умного голосования» и сторонников Навального

views

103917

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera