Репортажи · Политика

«50 метров — это ваша свобода»

Журналистов, вышедших поддержать коллег, задерживали и переписывали. Репортаж и фотографии с Лубянки

Юлия Красникова, редактор соцсетей «Важных историй», которые вчера признали иноагентом. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Вечером 20 августа стало известно, что Минюст внес телеканал «Дождь»* и интернет-издание «Важные истории»* в список иностранных агентов. Также в реестр включили семерых журналистов: Романа Анина**, Дмитрия Великовского**, Романа Шлейнова**, Ирину Долинину**, Алесю Мароховскую**, Олесю Шмагун** и Степана Петрова**. Статус иноагента может сильно ударить по средствам массовой информации, так как в России рекламодатели обычно боятся сотрудничать с изданиями, внесенными в реестр. Так, «Медуза»*, которую признали иноагентом в апреле этого года, лишилась части финансирования и была вынуждена сократить штат. Деловому изданию «VTimes»* после того, как оно оказалось в реестре, и вовсе пришлось закрыться.

На следующий день после признания «Дождя» и «Важных историй» иноагентами работники СМИ вышли на одиночные пикеты у здания главного управления ФСБ на Лубянке, чтобы выразить поддержку своим коллегам. Акция была спонтанной, в социальных сетях заранее о ней не объявлялось, поэтому силовики к началу даже не успели подвезти нужное им количество спецтехники.

«Новая» собрала фотографии журналистов, которые стояли сегодня в пикетной очереди, и поговорила с ними о том, каким они видят будущее своей профессии.

Видео: Влад Докшин, монтаж: Александр Лавренов / «Новая газета»

Первым на пикет вышел журналист Александр Горохов. На его плакате было написано «Свободная журналистика, а не вот это вот все». Он смог постоять на пикете всего пару минут, сотрудники полиции, дежурившие на Лубянке, сразу повели его в автозак. Горохова отпустили спустя полчаса, в автозаке у него переписали паспортные данные и предупредили о том, что ему грозит административный штраф за участие в несанкционированной акции, хотя закон не предписывает уведомлять властей о пикетах.

«Важно выходить не за «Дождь», а за всю свободную и несвободную журналистику, потому что это удар по обстановке в стране. Когда информация уменьшается, когда ты не видишь критику, это касается всех, как нас, так и государственных журналистов», — объясняет Горохов, почему он вышел сегодня на акцию.

Силовики под руки увели Александра Горохова, который вышел с плакатом «Свободная журналистика, а не вот это вот все». Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Как предписывает закон, для того, чтобы пикеты не считались массовой акцией, расстояние между активистами должно быть не менее 50 метров. Из-за этого журналисты по очереди вставали с плакатами. После Горохова вышел журналист «Радио Свобода»* Антон Сергиенко. Его плакат был с надписью: «Будет ласковый дождь». Его задерживать не стали, силовики переписали его паспортные данные.

«Мне кажется, то, что произошло с «Дождем», да и в целом со средствами массовой информации за последние полгода, — это просто похороны журналистики, и не выйти я не мог. Очень жалко ребят, непонятно, что сейчас будет. Не дай бог мы его и «Дождь» потеряем, нам еще и этого не хватало», — говорит Сергиенко.

На пикетную очередь вышла и кандидат в депутаты Госдумы по 198-му округу от партии «Яблоко» и главный редактор издания «Наш Север» Марина Литвинович. На ее плакате было написано «Снова путч». Задерживать Литвинович не стали, у нее также переписали паспортные данные.

«Я считаю, все, что происходит, — это самый настоящий путч, просто он не объявленный, — говорит Литвинович. — ГКЧП на пару дней только закрыло средства массовой иноформации, а у нас это каждый день происходит, и почему-то сейчас это не называется ГКЧП и путчем, но это самый настоящий путч».

Кандидат в депутаты Госдумы по 198-му округу Марина Литвинович с плакатом. Полицеские посмотрели ее паспорт и отошли. Фото: Фариза Дударова / «Новая газета»

После Литвинович на пикет вышла журналистка «Эхо Москвы» Ирина Баблоян с плакатом «Сами вы иноагенты». Задерживать журналистку также не стали, но пока она стояла, к ней подошла женщина и начала оскорблять: «Чего ты тут стоишь, курица?».

«[Я вышла], потому что против того, чтобы свободные СМИ признавали иноагентами. Хочется верить, что [получится изменить ситуацию], но пока все выглядит удручающе. Я хочу сказать, что это касается не только журналистов, но и всех людей, потому что это их лишают качественных новостей», — говорит Баблоян.

Журналистка «Эха Москвы» Ирина Баблоян встала в одиночный пикет. Фото: Фариза Дударова / «Новая газета»

К фотографам, которые снимали журналистку, подошла престарелая женщина с тростью, чтобы спросить, что происходит. Когда ей объяснили, старушка начала жаловаться на то, что у нее возникают трудности даже с получением медицинской помощи, «поэтому с этой властью уже ничего не сделаешь».

Затем с плакатом «Вы боитесь правды» вышла редактор подкаста «НОРМ» Дарья Черкудинова. Одновременно с ней в пикет встала журналистка The Bell Юлия Старостина. Сотрудники полиции подошли одновременно к обеим и, сказав, что они нарушают правило о расстоянии в 50 метров, задержали обеих, не дав им ответить на вопросы корреспондентов. Когда Старостину предупредили о том, что она нарушает закон, журналистка начала сворачивать плакат, но несмотря на это, ее отвели в автозак.

Журналистка The Bell Юлия Старостина. Фото: Фариза Дударова / «Новая газета»

После этого с плакатом «Важные истории сами себя не расскажут» вышла прежде редактор соцсетей «Новой газеты», а теперь «Важных историй» Юлия Красникова:

«В понедельник выходит новое расследование, это никак не связано с тем, что нас признали или не признали. Иноагенство на нас никак не сказалось, но мы соблюдаем законы, ставим плашки, чтобы никого не подставлять из наших журналистов, мы хотим работать в России как можно дольше».

С тем же плакатом вышел и Андрей Борзенко, главный редактор студии подкастов «Либо, либо». По словам Борзенко, он решил поучаствовать в акции, потому что считает «полным бредом» признание иноагентами свободные СМИ:

«Я вышел, чтобы поддержать своих коллег по «Дождю», «Медузе», «Проекту» (признан нежелательной организацией, — прим.), можно перечислять дальше бесконечно».

Андрей Борзенко, главный редактор студии подкастов «Либо, либо» встал в пикет против давления на независимые СМИ. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

«Мы дождь под ногами майора», — написано на плакате медиа-специалиста Александра Музалевского. Его попросили убрать свой плакат, потому что у него нет заверенной копии паспорта,

а сама надпись очень заинтересовала силовиков, по рации ее повторили как минимум несколько раз.

Александр Музалевский. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Читайте также

Читайте также

«Стучит по стеклам дождь-иноагент»

Дмитрий Быков. Подражание Самойлову

Сотрудница «Дождь» Анна Немзер вышла на пикет в толстовке с надписью «Дождёмся».

«Ждали, [что признают], но все равно подготовиться нельзя, это совершенно противозаконно», — говорит Немзер. В это время к ней подошли прохожие и выразили поддержку: «Мы вас смотрим, любим и поддерживаем».

Анна Немзер. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Также на пикет вышла еще две журналистки «Дождя» Фарида Рустамова и Ксения Миронова — невеста журналиста Ивана Сафронова, который более года находится в СИЗО по делу о госизмене. Миронову задержали почти сразу.

Ксения Миронова. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

«Это противоречит Конституции, сразу нескольким ее статьям. Я против этого закона, против признания телеканала «Дождь» иностранным агентом. Я хочу свободно работать и жить в России, хочу быть свободным журналистом, чтобы моих коллег не сажали, не обыскивали, не признавали врагами народами», — сказала Рустамова.

После этого сотрудники полиции стали задерживать почти сразу всех, кто вставал с пикетом.

Задержали Софью Гройсман** экс-журналистку издания «Проект»***, ранее признанного Генпрокуратурой нежелательной организацией.

Кроме того, задержан журналист Андрей Бабицкий, создатель подкаста «Так вышло». Полицейские объяснили это тем, что он собрал вокруг себя людей. Рядом с Бабицким стояли только журналисты, которые его фотографировали, передает корреспондент «Новой газеты».

Андрей Бабицкий. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Также задержали Андрея Ковалёва, журналиста «Ромба». Он едва успел встать в пикет с плакатом «Свободная журналистика, а не вот это вот все».

Одними из последних в пикет встали журналист RT Илья Васюнин, на его плакате было написано «Хватит устраивать Украину». Он успел лишь развернуть плакат, после этого силовики сразу отвели его к автозаку.

Журналист RT Илья Васюнин был задержан, как только раскрыл плакат. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

То же самое произошло и с Ларисой Жуковой, журналисткой «Таких дел». Она встала с плакатом «Сами вы иноагенты».

По итогам акции в ОВД оказались как минимум 12 человек. На момент публикации материала их все еще не отпустили.

* Издания внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию СМИ-иноагента.

** Были включены Минюстом в реестр физлиц, выполняюших функцию СМИ-иноагента.

*** Включен Миюстом в реестр нежелательных организаций, а его журналисты — в реестр СМИ-иноагентов.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#иноагенты #репрессии #цензура #права журналиста

важно

6 часов назад

«Интерфакс»: пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш покинула Россию

важно

9 часов назад

СК возбудил уголовное дело о создании в «Матросской тишине» «ячейки» АУЕ

Slide 1 of 6

выпуск

№ 96 от 30 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 96 от 30 августа 2021

Топ 6

1.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

351030

2.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

152069

3.
Комментарий

Вам пакет! Прощальный визит Ангелы Меркель в Киев сопровождают слухи о непубличных предложениях Зеленскому, которые она привезла от Путина

views

114627

4.
Сюжеты

Холодная голова и чистые ручки В Петербурге абитуриенты по квотам от ФСБ массово поступают на гуманитарные факультеты. Иногда вообще без конкурса

views

99275

5.
Пересказ

«Оппозиция в России существует не потому, что Алексей Навальный командует» Навальный дал первое интервью из колонии. Он рассказал о принудительном просмотре фильмов о войне по 8 часов в день и поделился, какой видит Россию без него

views

86824

6.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

80626

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera