Новости · Общество

РБК: Минюст предложил обязать НКО-иноагентов отчитываться об участниках и финансировании каждого организуемого мероприятия

10:07, 20 августа 2021
views

7

10:07, 20 августа 2021
views

7

Минюст предложил изменить порядок отчетности для некоммерческих организаций (НКО), внесенных в перечень иностранных агентов. Согласно проекту приказа, как передает РБК, НКО будут передавать ведомству список участников каждого организуемого мероприятия и финансово отчитываться о его проведении.

Согласно новым правилам, НКО-иноагенты будут информировать Минюст о проведении своих программ на территории России. В отчетность добавят специальную форму, где необходимо будет указывать цели и задачи программы, этапы, условия ее реализации и финансирование.

Кроме того, отчитываться нужно будет и о запланированных внутри программ мероприятиях, а после их проведения организации будут сообщать информацию по девяти позициям вместо шести, которые есть сейчас. Дополнительно НКО будут предоставлять в Минюст список участников и контрагентов, а также полный финансовый отчет с указанием потраченных средств и использованного имущества.

Отдельно необходимо будет передавать информацию о мероприятиях, которые предусматривались программой, но не проводились.

В пресс-службе Минюста пояснили РБК, что требования разработаны в связи с совершенствованием законодательства в части предоставления открытой и прозрачной информации о деятельности НКО-иноагентов.

По мнению юриста правозащитного центра «Мемориал»* Татьяны Глушковой, изменения позволят Минюсту частично или полностью запрещать деятельность конкретной НКО по любому основанию.

«В правозащитном центре "Мемориал" есть программа «Поддержка политзаключенных». Ее можно запретить, например, потому, что официально политзаключенных в России нет», — объяснила Глушкова.

Читайте также

Читайте также

Шесть лет за «Проект»

Почему власти признали издание Романа Баданина нежелательной организацией

Общественное обсуждение документа Минюста продлится до 1 сентября. Обновленный порядок отчетности может вступить в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать в течение шести лет.

На этой неделе Минюст внес движение «Голос» в новый реестр организаций, выполняющих функции «иноагента». В этот перечень включают организации, у которых нет юрлица в России. «Голос» стал первым в данном списке.

Создать новый реестр с незарегистрированными организациями Минюст решил в феврале. До этого ведомство вело списки зарегистрированных в России НКО и СМИ, признанных «иноагентами».

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#иноагенты #некоммерческие организации #минюст #отчетность #sf

важно

2 часа назад

«ОВД-Инфо»: с 17 августа полиция пришла к 478 москвичам из-за публикации базы «Умного голосования»

Подписывайтесь на нас в соцсетях

выпуск

№ 92 от 20 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 92 от 20 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

275789

2.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками назначены Казахстан и Кыргызстан

views

251200

3.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

162611

4.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

133704

5.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

126529

6.
Новости

«ОВД-инфо»: полиция пришла домой к людям, чьи адреса попали в слитые базы «Умного голосования» и сторонников Навального

views

102558

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera