Интервью · Культура

Писатели под ножом Лукашенко

Как громят белорусскую литературу и почему это не получается

Этот материал вышел в № 93 от 23 августа 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 93 от 23 августа 2021
11:40, 19 августа 2021Ян Шенкман, обозреватель
views

9824

11:40, 19 августа 2021Ян Шенкман, обозреватель
views

9824

В Беларуси закрывают театры, СМИ, некоммерческие организации. В числе прочих — Союз белорусских писателей. Процедура по его ликвидации, а точнее сказать разгон, проходит как раз в эти дни. Нам из России трудно оценить масштаб бедствия, у нас творческие союзы уже давно не играют большой роли. Центр литературной жизни — издательства. Но это как если бы запретили печатать книжки Акунина, Глуховского, Улицкой, Сорокина, Быкова и всех тех, чья точка зрения не совпадает с официальной. Именно это и произошло в Беларуси. Под каток попала фактически вся актуальная живая литература страны.

Фото: facebook.com/pencentre

Формально Союз писателей закрывают за причастность к неким теневым потокам и неуплату налогов. И даже процедура соблюдена: министерство юстиции подало иск, возбуждено судебное дело, назначены заседания. Но в законность всего этого поверить не получается.

Вот три простых аргумента в пользу того, что это репрессии, а не «спор хозяйствующих субъектов»:

1. Лукашенко пообещал ликвидировать 185 неправительственных организаций. 9 августа, на момент годовщины августовских протестов, было ликвидировано 105. Осталось 80, план выполняется полным ходом. Накануне была ликвидирована еще одна писательская организация — белорусский ПЕН-центр.

2. В августе прошлого года члены Союза поддержали протесты. Вернее, осудили насилие по отношению к протестующим. А этого никому не прощают. Белорусские силовики до сих пор под лупой рассматривают видеосъемки тех дней, прочесывают социальные сети и мочат всех, кто посмел.

3. В совет Союза входит нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, человек, сказавший Лукашенко: «Убирайся, пока не поздно!» Такого тем более не прощают.

С Союзом белорусских писателей у Лукашенко старые счеты. Он был образован в 1991 году в период распада СССР и формально является наследником советского писательского союза. Но если в России Союз писателей был ультраконсервативным (его одно время возглавлял Юрий Бондарев), и от него откалывались альтернативные союзы с более прогрессивной ориентацией, то в Беларуси все вышло наоборот — от основного союза, придерживающегося демократических принципов, откололся провластный спойлер, Союз писателей Беларуси. Возглавляет его Николай Чергинец, мастер милицейского детектива, доверенное лицо Лукашенко.

Примерно в те же годы СБП выселили из помещения и отобрали у него литературные журналы. Их передали СПБ, нелояльных уволили. А союзу-спойлеру, наоборот, дали максимальные льготы. Например, освободили от уплаты налогов. Поэтому говорить сейчас о том, что белорусскую литературу громят, не вполне корректно. Воздух перекрыли еще тогда, 15 лет назад. Отняли периодику, сделали издательский сектор почти полностью государственным.

А в государственных издательствах писателям говорят: «Зачем же мы будем вас издавать, если вы нас критикуете?»

Но все это — не писательский эксклюзив. Так произошло во всех сферах белорусской жизни. И нынешняя ликвидация Союза — тоже не эксклюзив. «Он так и сказал: «Пустить всех под нож», — говорит мне Татьяна Нядбай о планах Лукашенко в отношении общественных организаций. Нядбай — член Союза белорусских писателей, в недавнем прошлом первый заместитель председателя белорусского ПЕН-центра.

Фото: фейсбук Татьяны Нядбай

— Мы знали, что так будет. Либо перерегистрацию не пройдем, либо проверку. Уже давно шли обыски. И у ПЕНа, и у писателей. К некоторым приходили домой.

А почему тогда столько юридических церемоний? Иск аж от целого министерства юстиции…

— Потому что мы общественное объединение. Тех, кто находится в статусе некоммерческого учреждения, ликвидируют быстро и бесцеремонно. Но процедура не должна вводить в заблуждение. Ее уже прошел ПЕН, сейчас проходят писатели и БАЖ, Белорусская ассоциация журналистов. При этом государственный Союз журналистов никто не трогает, разумеется.

Насколько обоснованы претензии по налогам?

— Думаю, что не насколько. Так же было с ПЕН-центром. Мы хорошо подготовились, аргументированно отбили все претензии, но суд это вообще не волнует, он нас просто не слышит. Ясно же, что решение принимают заранее. Если решили закрыть — закроют. В итоге ликвидируют всех, кто не в государственном секторе.

Допустим, закроют Союз. Но ведь это всего лишь юридическая структура. Литературная жизнь-то продолжится. Не может она зависеть от такой ерунды.

— У нас может. Союз присуждал ряд литературных премий, издавал журнал. Теоретически все это можно продолжать делать и без Союза. Но есть ответственность за деятельность незарегистрированных организаций. Жизнь продолжится, но в любой момент к тебе могут прийти и спросить: «А на каком основании?». И привлечь к ответственности, как минимум административной.

А издательская жизнь продолжается?

— Нормальной издательской жизни у нас нет уже давно. Но мы приспособились. Это как в анекдоте. Белорус висит в петле. Его спрашивают: «Как дела?» В ответ: «Сначала было неудобно, потом привык». Есть независимые издательства, но они сильно рискуют. Во-первых, во время обысков конфискуют технику, а нет техники — нет работы. Во-вторых, сейчас книгу проще простого признать экстремистской, это означает изъятие тиража и огромные убытки издателю. И блокируют счета. У нас более полугода были заблокированы счета двух независимых издательств. Естественно, люди боятся.

Одно из мероприятий белорусского ПЕН-центра

— Белорусская литература разгромлена?

— Нет, конечно. Авторы продолжают писать, пишут даже в тюрьмах.

Ситуация страшная, но и в ней есть свои плюсы. Давно уже у нас не было столько материала для литературы.

И давно не было такого внимания к белорусской литературе у мирового читателя. Зарубежный читатель хочет понимать, что у нас происходит, что мы чувствуем, как вообще все это случилось. И такая литература есть, ее становится все больше и больше. Алексиевич рассказала, что работает с жертвами репрессий и пишет книгу об этом. Вышел сборник новых стихов Дмитрия Строцева, побывавшего в заключении. Поэтесса Юлия Тимофеева издала на английском свой дневник. Есть уже как минимум книг пятнадцать по следам последних событий. Конечно, это все выходит в основном за границей или онлайн, но такова теперь форма существования белорусской литературы.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#лукашенко #писатели #репрессии #литература #алексиевич

выпуск

№ 93 от 23 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 93 от 23 августа 2021

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

390329

2.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

277608

3.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

177095

4.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

134985

5.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

133970

6.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

116866

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera