НовостиОбщество

«Коммерсант»: в Москве находится под арестом экс-министр самопровозглашенной ДНР по делу о покушении на мошенничество

Пресненский суд Москвы продлил арест бывшему министру самопровозглашенной Донецкой народной республики Александру Тимофееву. Об этом стало известно «Коммерсанту».

Дело против Тимофеева и бизнесмена Игоря Сосновского возбудило второе управление по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Москве 27 апреля этого года по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Срок следствия продлили до 27 октября.

По версии СК, Сосновский и Тимофеев обещали экс-главе «Рэйлтрансхолдинга» Сергею Шпаку, обвиняемому в хищении у компании «ВЭБ-лизинг» (входит в ВЭБ) около 1,8 млрд рублей, за 5 млн долларов добиться прекращения его уголовного преследования. Сначала они предлагали за 500 тысяч долларов организовать передачу уголовного дела Шпака из следственного департамента МВД в следственное управление ФСБ якобы благодаря письму Александра Бортникова Владимиру Колокольцеву.

Затем фигуранты дела за 4,5 млн долларов обещали перевести бизнесмена в свидетели по делу. Это позволило бы прекратить международный розыск Шпака, находящегося сейчас за пределами России.

С осени прошлого года по весну этого, как пишет «Коммерсант», Тимофеев и Сосновский встречались с представителями Шпака. Бизнесмен вместе со своим московским представителем обратился в ФСБ, впоследствии переговоры стали проходить под контролем силовиков. 27 апреля представитель Шпака, якобы согласившегося на предлагаемые условия, встретился с Сосновским и передал ему помеченные спецраствором 15 тысяч долларов и муляж 485 тысяч. При получении денег задержали Сосновского, а впоследствии — Тимофеева.

Тимофеев свою вину не признал, в отличие от Сосновского. Последний дал показания на своего напарника, подтвердив их на очной ставке с экс-министром «ДНР».

Тимофеев занимал пост министра сборов и доходов непризнанной республики в 2014-2018 годах. С апреля 2016-го по сентябрь 2018-го он был и.о. заместителя председателя Совета министров «ДНР».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow