Комментарий · Политика

«Вопрос с убийством отходит на второй план»

В Кривом Роге, на «малой родине» Зеленского, проверяют версии трагической гибели мэра-оппозиционера Павлова

прямо сейчасОльга Мусафирова, собкор в Киеве
views

0

прямо сейчасОльга Мусафирова, собкор в Киеве
views

0

Константин Павлов. Фото: facebook/Konstantin.Pavlov

Константина Павлова, 48-летнего мэра Кривого Рога, нашли мертвым у двери на веранде собственного дома в селе Вильне, что в восьми километрах от города. Он лежал в луже крови, рядом валялся охотничий карабин. Полиция узнала о том, что произошло, в воскресенье, 15 августа, примерно в 16:00, от помощника Павлова, который приехал и обнаружил тело.

Тревогу забила супруга. Женщина отдыхала за границей, на море, молчавший телефон мужа ее очень взволновал. Но ни взрослому сыну, который живет отдельно, ни другим родственникам это поручение — немедленно отправляться в Вильне и проверить, все ли в порядке, — она не дала. Мэр тоже находился в отпуске, хотя днем раньше провел по личной инициативе выездное заседание горсовета.

ЧП подняло на ноги полицейское руководство разного калибра, несколько следственно-оперативных групп, включая группу из центрального аппарата Национальной полиции, криминалистическую лабораторию. Производство открыли по 115-й статье УК Украины — «умышленное убийство». Вскоре, правда, директор коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко сообщил агентству «Интерфакс-Украина», что рассматриваются три версии: убийство, самоубийство либо неосторожное обращение с оружием. «Такое бывает», — заметил Шевченко (у Павлова хранилось зарегистрированное охотничье ружье) и уточнил, что первичные следственные действия покажут признаки вероятности каждого из вариантов.

Тело Константина Павлова на пороге дома в Вильне. Фото: news.myseldon.com

Чуть позже появилась четвертая версия гибели чиновника: доведение до самоубийства.

Президент Владимир Зеленский выразил сочувствие семье покойного и заявил: намерен лично контролировать расследование. Запись в фейсбуке Зеленского отличал безэмоциональный тон. Хотя то, что произошло сейчас на «малой родине» главы государства, да еще с представителем «Оппозиционной платформы — За жизнь», меньше года назад выигравшим выборы у кандидата от «Слуги народа», не могло не вызвать шквал самых прихотливых слухов — с политическим, разумеется, подтекстом.

«…В условиях полной безнаказанности»

Руководитель «ОПЗЖ» Вадим Рабинович уже назвал «заведомой ложью» версию о самоубийстве и потребовал от правоохранителей ответить лишь на один вопрос: кто преступник?

«Его (Павлова. — О. М.) победа на выборах мэра Кривого Рога стала холодным душем и для президента, для которого этот город является родиной, и для Рината Ахметова, так как в этом городе сосредоточены его бизнес-интересы», — читаем на сайте «ОПЗЖ». «Убийство Константина Павлова «Оппозиционная платформа — За жизнь» воспринимает как очередной террористический акт против нашей партии, осуществленный с одобрения и в условиях полной безнаказанности».

Сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович. Фото: РИА Новости

Когда приостановлено вещание трех крупнейших общенациональных телеканалов, связанных с «ОПЗЖ», и рейтинги пророссийской политической силы падают, а «контактер с Кремлем» Виктор Медведчук продолжает сидеть под домашним арестом, только совсем инфантильный оппозиционер не перейдет в наступление. Повод-то какой громкий!

Не углубляясь в воспоминания о прошлогодней «мэрской» кампании в Кривом Роге, констатирую факт. И покойный ныне мэр, и его тогдашний соперник во втором туре, кандидат от пропрезидентской силы Дмитрий Шевчик, выступали, если позволительно так выразиться, двумя лицами олигарха Рината Ахметова. Ступени карьерной лестницы Константина Павлова — топ-позиции на предприятиях Ахметова, два созыва в Раде в рядах Партии регионов. А в 2018-м, когда экс-соратники Януковича раскололись на «Оппоблок» и «ОПЗЖ», Павлов остался в «ахметовском» крыле, в «Оппозиционном блоке», под покровительством прежнего мэра-регионала Юрия Вилкула, который видел в нем преемника. Только незадолго до выборов произошел некий «договорняк с Рабиновичем», пишет интернет-издание «Украинская правда».

Кандидат от «Слуги народа» Дмитрий Шевчик имел бэкграунд скромнее в разы. Он трудился на непубличной должности менеджера в «Метинвесте», холдинге Рината Ахметова. Мысль о том, что надо баллотироваться, посетила его чуть не за два месяца до выборов, не без влияния извне.

Наблюдатели утверждают: на Шевчика «ставил» один из замов главы Офиса президента. Ставка не сыграла.

Несекретные материалы

…Следствие еще не обнародовало предварительных выводов, а в Сети появилось видео с камер наблюдения в особняке мэра, которое первым выложил в открытый доступ некий телеграм-канал Reporter_ua. Фрагмент сопровождался текстом: «Вопрос с убийством Павлова отходит на второй план. На записи четко видно, что покойный находится дома один. Он ходит по коридору с карабином в руках, много курит, с кем-то переписывается по телефону, потом (…) стреляет (в этот момент кошка отпрыгивает.) После этого проходит еще десять метров и вываливается из входной двери».

На экране видна дата — 14.08.2021, таймер показывает 17:28 и дальше. Если цифры приведены корректно, то, значит, Константина Павлова обнаружили почти сутки спустя после гибели? Хотя Reporter­­­_ua в постскриптуме уточнил: «Время и дата на камерах сбиты. В середине видео вырезан фрагмент».

Кадр записи с камер наблюдения в особняке Павлова. Скриншот: телеграм-канал Reporter_ua

В МВД подтвердили: камеры видеонаблюдения у Павлова действительно работали, а вот как записи попали в Сеть — неизвестно, потому без комментариев. По официальным данным, других людей, кроме самого градоначальника, на видеозаписях не обнаружили. Продолжают изучать информацию с сервера.

Дальше вообще началось соревнование официальных расследователей и блогеров, сумевших заполучить и предать гласности вещдоки.

Не успел начальник Главного следственного управления Национальной полиции в Днепропетровской области Олег Слипчук рассказать на брифинге, что на теле покойного обнаружено одно огнестрельное ранение, а смерть, по данным судмедэксперта, наступила в период между 6:00 и 7:00 15 августа, как журналист из Кривого Рога Олег Ермолинский выложил в своем телеграм-канале снимки двух записок, найденных следователями в доме Павлова.

«На кухонном столе правоохранители обнаружили инструкции по уходу за домашними животными, написанные, скорее всего, Константином Юрьевичем накануне ночью. Полицейские искали предсмертную записку, оставленную им перед совершением самоубийства, но информации о причинах суицида в письменной форме так и не нашли», — сообщил Ермолинский.

Полиция пока не подтвердила и не опровергла эти сведения.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#украина #кривой рог #мэр #убийство #зеленский

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Slide 1 of 6

выпуск

№ 90 от 16 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 90 от 16 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

265988

2.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками соотечественников назначены Казахстан и Кыргызстан

views

246367

3.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

156166

4.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

149370

5.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

124759

6.
Папка отца народов

«Советую приговорить вредителей к расстрелу» Как Сталин разбирался с обидчиками сельского люда

views

120434

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera