Новости · Общество

СПЧ попросил Генпрокуратуру провести проверку в связи с разгоном лагеря защитников Волго-Ахтубинской поймы

17:21, 17 августа 2021
views

9

17:21, 17 августа 2021
views

9

Глава Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Валерий Фадеев попросил Генпрокуратуру проверить законность действий сотрудников комитета природных ресурсов Волгоградской области, разогнавшего лагерь защитников Волго-Ахтубинской поймы. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

Активисты, как отмечает СПЧ, поставили палатки там, где это разрешено, и «планировали мирно и без звукоусилителей выразить протест» против строительства скоростной автомобильной трассы.

«Однако чиновники комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области при поддержке полиции прибыли на место платочного лагеря,

силой изъяли палатки и составили протоколы о нарушениях режима парка, хотя никакого нарушения люди не совершали»

, — говорится в заявлении.

Эксперты СПЧ также считают, что строительство трассы противоречит, в частности, законам «Об особо охраняемых природных территориях», «Об охране окружающей среды» и «О животном мире». Такого же мнения придерживается Русское географическое общество и Росприроднадзор, отмечает Совет.

Кроме того, СПЧ считает, что планы по строительству дороги вызвали широкий общественный резонанс, поэтому проект может вызвать массовые протесты населения.

Читайте также

Читайте также

Долгая дорога в пойме

Разгром лагеря экозащитников под Волгоградом: компания, которую связывают с Ротенбергами, оказалась сильнее Росприроднадзора

Полиция и комитет природных ресурсов Волгоградской области разогнали лагерь защитников Волго-Ахтубинской поймы 10 августа. Активисты говорят, что в процессе стройки трассы планируется вырубить несколько десятков тысяч деревьев, в том числе часть дубравы биосферного резервата ЮНЕСКО.

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура пришла к выводу, что возведение моста противоречит региональному законодательству. Ведомство выносило предостережение и протест также компании-застройщику «ЕКС».

За выступления против строительства трассы из состава фракции «Единой России» в региональном заксобрании исключили депутата Волгоградской областной думы Александра Осипова. В партии утверждали, что это сделали из-за обращения жителей области, попросивших «оказать воздействие на депутата, препятствующего строительству важной трассы».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#волгоградская область #экоактивисты #вырубка #спч #sf

важно

3 часа назад

Вице-президент Афганистана Салех призвал сопротивляться талибам и напомнил, что по конституции он возглавляет страну

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Slide 1 of 6

выпуск

№ 90 от 16 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 90 от 16 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

267463

2.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками соотечественников назначены Казахстан и Кыргызстан

views

246786

3.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

156464

4.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

149516

5.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

124856

6.
Папка отца народов

«Советую приговорить вредителей к расстрелу» Как Сталин разбирался с обидчиками сельского люда

views

120520

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera