НовостиОбщество

«Ситуация остается напряженной, но СМИ любят драматизировать»: полпред президента Трутнев — о пожарах в Якутии

Представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев заявил, что СМИ драматизируют ситуацию с пожарами в Якутии. Об этом он заявил в эфире программы «Вести Приморье».

«Ситуация остается достаточно напряженной, но я бы хотел с вами поделиться наблюдением, что все-таки СМИ любят несколько драматизировать ситуацию», — сказал Трутнев.

Как он уточнил, в СМИ пишут, что выгорели миллионы гектаров.

«Четыре миллиона там кто-то называет, кто-то еще больше. […] Но начнем с того, что площадь Якутии — более 300 млн гектаров», — сказал Трутнев.

Он отметил, что неделю назад под огнем находилось 30 тысяч гектаров, а на момент совещания с президентом — 6 тысяч. К утру 17 августа, по данным Трутнева, горели 4,6 тысячи гектаров. Он подчеркнул, что площадь огня сократилась в пять раз.

Кроме того, Трутнев отметил, что термин «площадь, пройденная огнем» в основном означает, что речь идет о низовых пожарах, когда горит трава и мелкие кустарниковые растения.

Как сообщается на сайте «Авиалесоохраны», к 17 августа на территории РФ действовали 169 пожаров на площади 1,5 млн гектаров. Из них 1,4 млн гектаров пришлись на Якутию.

По данным «Гринписа», с начала года в России огнем пройдено более 16 млн гектаров леса. Это второй по своей масштабности в России пожар с начала XXI века (крупнее были только в 2012 году, тогда горело 17 млн гектаров).

Смог дошел до Екатеринбурга и Горного Алтая, в Иркутской области дымом заволокло больше 400 городов и деревень. В населенных пунктах фиксируется превышение содержания опасных веществ в воздухе.

По данным на 11 августа, в Красноярском крае более 900 населенных пунктов задымлены из–за лесных пожаров в Якутии.

Читайте также

«Микрорайон огонь сожрал за 15 минут»

Лес уже не спасти. В Якутии пытаются хотя бы вывезти людей из сел. Дневник волонтера

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow