СПЕЦВЫПУСК · Политика

Послесловие. Песенка гэкачепистов была спета

Провал путча поставил точку и в истории всевластия коммунистической партии

Этот материал вышел в № 91 от 18 августа 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 91 от 18 августа 2021
22:59, 17 августа 2021Никита Петров
views

299

22:59, 17 августа 2021Никита Петров
views

299

Михаил Горбачев возвращается с Фороса в Москву. Конец изоляции и провал путча. Фото: Юрий Лизунов / ТАСС

Партия ГКЧП оказалась быстро сыгранной. Быстрее, чем заговорщики могли бы ожидать. И главное — совсем не с тем результатом, на который они рассчитывали. Оправдались самые мрачные предсказания накануне переворота. Как отмечал позднее Язов, в ходе вечерней встречи в Кремле 18 августа возникла растерянность, звучали фразы:

  • «мы засветились»,
  • «если сейчас с этим соглашаемся и расходимся, то мы — на плаху, а вы чистенькие…»,
  • «мы подписали смертный приговор».

Но маховик переворота уже был запущен, и 19 августа члены ГКЧП даже приободрились, им казалось, дело движется к успеху. Вечер следующего дня принес отрезвление — вокруг Белого дома образовалась настоящая и многотысячная народная оборона. А в наступившую ночь — неподчинение людей комендантскому часу, стычки на улицах с войсками, первые жертвы.

Многотысячный митинг 20 августа 1991 года у здания Верховного Совета РСФСР. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Дрогнули люди из спецподразделений КГБ и МВД — они отказались штурмовать Белый дом, поняли, что число погибших будет огромным и неприемлемым, даже в их собственных рядах. Дал «отбой» войскам и Язов. Штурм не состоялся, а утро 21 августа принесло полный разброд и шатания в ряды заговорщиков. Язов вышел из игры и дал команду на вывод войск из Москвы. Песенка гэкачепистов была спета. Они бросились в Крым к Горбачеву — то ли сдаваться на милость победителя, то ли еще как-то смикшировать ситуацию и обратить все в фарс. Горбачев их не принял, он уже знал о намерении правительства РСФСР направить на его освобождение самолет с вооруженной охраной.

Как отмечено в обвинительном заключении по «делу ГКЧП»,

«изоляция Президента СССР продолжалась с 16 часов 30 минут 18 августа до момента включения ему связи в 17 часов 30 минут 21 августа 1991 года, то есть в общей сложности 73 часа, в течение которых М.С. Горбачев в результате заговора был лишен возможности осуществлять конституционные полномочия Главы государства».

Заговорщикам казалось, что президентская власть — это что-то эфемерное. Отрубил связь с государственным аппаратом, лишил рычагов управления, отобрал «ядерную кнопку» — и все, нет ее, власти-то! Оказалось не так. Власть Горбачева сохранялась в поддержке народа. В окрепшем самосознании, выросшем чувстве политического достоинства.

С требованием «свободы Горбачеву» объединились самые разные люди — даже те, кто раньше яростно критиковал президента. Люди почувствовали себя оскорбленными.

Горбачев вернулся в Москву. Он уезжал в отпуск из столицы Советского Союза, а теперь его встречала Россия. Да, через 73 часа мы проснулись в другой стране. В истории всевластия коммунистической партии была поставлена жирная точка.

читайте спецвыпуск «Новой» о ГКЧП

125 томов дела ГКЧП, слушания 1993 года. Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#путч #гкчп #спецвыпуск гкчп

важно

час назад

Россия выдворила жительницу Афганистана, бежавшую с семьей от талибов. На родине ее принуждали к браку

Подписывайтесь на нас в соцсетях

выпуск

№ 91 от 18 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 91 от 18 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

271122

2.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками назначены Казахстан и Кыргызстан

views

247928

3.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

149982

4.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

125183

5.
Папка отца народов

«Советую приговорить вредителей к расстрелу» Как Сталин разбирался с обидчиками сельского люда

views

120798

6.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

116501

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera