Колонка · Общество

Юбки с чужого плеча

Переодевания — не раздевания, но иногда волнуют общественность

12:23, 16 августа 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

1016

12:23, 16 августа 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

1016

Случилось то ли смешное, то ли страшное. В городе Артемовском Свердловской области в детском лагере «Салют» мальчики переоделись в девочек. Попросили у них юбки и платья и напялили на себя — так надо было. Почему надо? Потому что играли в «день наоборот». А что такое мальчик наоборот? Если я правильно помню, это девочка.

Вот не знал: оказывается, теперь чуть ли не повсеместно в детских лагерях проводятся эти «дни наоборот», когда детям дают возможность проявить фантазию и подурачиться. И переодевание мальчиков в девочек — не из ряда вон выходящее событие. Видели уже. Но одни взрослые относятся к таким играм весело или снисходительно, а другие видят в них покушение на нравственные устои и чуть ли не угрозу национальной безопасности. Да, можно взглянуть на юбку, как говорится, в таком разрезе.

Немного отвлекусь от лагеря «Салют». Меня давно и искренне удивляет, почему ничто не вызывает столько смеха, как переодевание мужчины в женщину. На этом нехитром приеме снимаются целые кинокомедии («В джазе только девушки») или хотя бы ударные фрагменты для них («Джентльмены удачи»). Дело вкуса. Людям хочется повеселиться, и, вполне возможно, что прием переодевания проникнет и в другие виды искусств, например, в балет. И Одетта в исполнении мужчины будет уже не Одетта, а Переодетта.

А вот переодевание женщины в мужскую одежду не смешно. Вон их сколько ходит по улицам в брюках и ботинках спецназа. Их дело, конечно, но все-таки женщине — женское.

Хотя интересно было бы взглянуть на Еву в костюме Адама.

В повседневной жизни мужчины иной раз переодеваются в женщин не ради смеха, а по делу. Память и журналистский архив хранят множество таких случаев, даже давнишних. Так, однажды в Татарстане, в городе Альметьевске, мужчина пробрался в плохо запертое женское швейное ателье с намерениями сделать подарки матери и сестре. Он забрал имевшуюся там одежду и на всякий случай прихватил утюг (не мятое же платье дарить). Здесь же переоделся в женское и вышел, сбив с толку ошалевшую камеру наблюдения.

В Кировской области как-то раз мужчина переоделся в наряд цыганки и подвалил с гаданиями в дом к 90-летней бабусе. Не сводя глаз с подушки, под которой хозяйка хранила деньги, он нагадал ей 100 лет беззаботной жизни, но хорошего старичка нагадать не успел — его цветастый платок сполз, и бабушка увидела лысую голову…

И нынче было несколько случаев, когда мужчины в женской одежде подворовывали водку и продукты в супермаркетах. А в Новокузнецке в женскую одежду облачился сотрудник банка. Имея персональные данные двух клиентов, он снял их деньги в банкомате, а камера наблюдала за ним в задумчивости: «Ну что за блузку она подобрала к этой юбке? А уж бусы! А уж серьги! Уродуют себя наши женщины!»

Ну ладно, я увлекся. Вернемся к случившемуся в Свердловской области: город Артемовский, детский лагерь «Салют», переодевание с последствиями. Нет, последствия не в том, что в дальнейшем мальчики стали вышивать гладью или вязать на спицах. Последствия более серьезные: областная организация с названием «Совет отцов» обратилась в прокуратуру с требованием проверить детский лагерь на пропаганду нетрадиционных ценностей. Мол,

как повлияют на сознание переодетых и накрашенных мальчишек подобные игры? Ясно, кем они могут стать. Одежды юношей питают…

Обращение такое, что не отмахнешься: не частное лицо требует принятия мер, а солидные отцы из общественной организации. Да еще некоторые возмущенные мамы подключились. Придется правоохранительным органам проводить проверку, что-то возбуждать и что-то изымать. Может, придется подшить юбочку. Не кружевами, а к делу.

Пока они там разбираются, нам с вами надо бы решить, как вообще относиться к переодеваниям. Наверное, их можно разрешить, но при этом пристально следить, чтобы мужчины переодевались в мужчин, а женщины — в женщин. Вот на встречу с президентом в разных городах приходят переодетые люди. Недавно наша газета рассказала, как на открытии предприятия в Башкортостане Владимиру Путину задавали животрепещущие вопросы женщины, одетые в заводскую желто-синюю спецформу. Это были не работницы завода, а переодетые труженицы районной администрации. Конечно, подставные, но, заметьте, женщины-чиновницы переодевались в женщин-работниц, а не в мужчин-рабочих, что с эстетических позиций и с позиций нравственности безукоризненно. Это не вызвало протеста каких-либо общественных организаций. Никто не обращается в прокуратуру, и никто в ответ не оправдывается, что в селе, в котором открывали завод по производству строительных смесей, был шуточный «день наоборот». Нормальный был день по нашим представлениям. Ну случилось немножко обмана, но грех простительный. Чего придираться? Село все-таки носит название Янгельское, а не Ангельское.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#традиционные ценности #нравы #гендерное равенство

важно

3 часа назад

Суд приговорил Киру Ярмыш к 1,5 года ограничения свободы по «санитарному делу»

Подписывайтесь на нас в соцсетях

выпуск

№ 90 от 16 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 90 от 16 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками соотечественников назначены Казахстан и Кыргызстан

views

238784

2.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

225197

3.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

153250

4.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

148500

5.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

124087

6.
Папка отца народов

«Советую приговорить вредителей к расстрелу» Как Сталин разбирался с обидчиками сельского люда

views

119862

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera