Новости · Политика

Экс-полевой командир моджахедов и «Северного альянса» Исмаил-Хан сдался талибам. Он воевал еще против советских войск в 1980-х годах

10:19, 13 августа 2021
views

18757

10:19, 13 августа 2021
views

18757

Боевики террористического движения «Талибан» (запрещено в РФ) взяли в плен бывшего главнокомандующего «Западной объединённой группировкой» моджахедов в войне против советских войск Мохаммада Исмаил-Хана. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на талибов и власти Герата, где произошло пленение.

В ходе битвы за Герат в августе этого года Исмаил-Хан противостоял «Талибану». Пресс-секретарь талибов Забихулла Муджахид заявил, что Исмаил-Хан перешел на сторону движения со всеми своими бойцами. В соцсетях появились фото и видео с полевым командиром в плену у талибов.

Reuters со ссылкой на местные власти пишет, что после падения Герата Исмаил-Хан был пленен вместе с губернатором провинции и сотрудниками местных спецслужб.

«Талибы согласились не ставить под угрозы жизни и не причинять вреда сдавшимся чиновникам», — цитирует агентство слова члена местного совета.

12 августа талибы вошли в Герат, который долгое время находился на осадном положении. Боевики атаковали город с четырех сторон. Через некоторое время третий по величине город Афганистана перешел под контроль «Талибана».

Читайте также

Читайте также

Падение Афгана

Военный специалист рассказывает о триумфальном наступлении «Талибана»* из-за провала мировой дипломатии

Исмаил-Хан — один из крупнейших военачальников Афганистана, получивший известность как «Лев Герата». Он возглавлял группировки моджахедов во время советской кампании в Афганистане (1979-1989 гг.), а позже входил в командование «Северного альянса», победившего талибов в 2001 году.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#афганистан #талибан #герат #война #исмаил-хан #kn

важно

час назад

Что произошло за ночь 16 августа. Коротко

Подписывайтесь на нас в соцсетях

выпуск

№ 90 от 16 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 90 от 16 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками соотечественников назначены Казахстан и Кыргызстан

views

229493

2.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

181631

3.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

151360

4.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

147943

5.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

123551

6.
Папка отца народов

«Советую приговорить вредителей к расстрелу» Как Сталин разбирался с обидчиками сельского люда

views

119249

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera