НовостиОбщество

Неизвестные попытались взломать телефон журналистки The Bell Ирины Панкратовой. За ней могли следить

В Москве неизвестные пришли в офис «Мегафона» и заказали детализацию звонков и SMS спецкорреспондента The Bell Ирины Панкратовой. Об этом сообщает The Bell.

Ирина Панкратова обнаружила попытку воспользоваться ее данными 11 августа. По словам журналистки, злоумышленники сделали заказ в тот день и время, когда она регулярно посещает психолога и отключает телефон на час.

«Это можно было отследить, если походить за мной физически <…>. Видела вызовы с незнакомых номеров — возможно, проверяли, бываю ли я на связи в это время», — рассказала Панкратова «Новой». 

В офисе «Мегафона» журналистке сообщили, что люди, заказавшие детализацию, имели при себе нотариальную доверенность от ее лица. Сотрудники компании оператора назвали фамилию нотариуса, но нотариус заявила, что ничего не подписывала. Панкратова подала заявление в полицию о мошенничестве и незаконном использовании персональных данных, а также обратилась в нотариальную палату. Об этом она написала в Facebook.

Журналистка предполагает, что кто-то целенаправленно пытается отследить источники ее информации или воспользоваться ее личными данными. «У меня в разработке несколько непростых историй, также это может быть кто угодно из героев уже опубликованных текстов», —рассказала она.

Недавно Ирина Панкратова опубликовала расследования об источниках финансирования онлайн-казино, о бывшем зяте Михаила Мишустина и о рынке «пробива» государственных баз данных после отравления Алексея Навального. The Bell расценивает случившееся как «попытку воспрепятствовать работе журналиста».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow