Новости · Общество

Экс-посла Беларуси в Словакии Игоря Лещеню задержали по делу о массовых беспорядках

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Бывшего посла Беларуси в Словакии Игоря Лещеню, поддержавшего протестующих в августе 2020 года, задержали в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках в столице. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель управления Следственного комитета по Минску Екатерина Гарлинская.

Правозащитный центр «Весна» передает, что Лещеня находится в следственном изоляторе на Окрестина. Накануне дома у экс-посла прошел обыск.

Лещеня — делегат виртуальной платформы «Сход». С обыском силовики, как сообщало издание Tut.by, также пришли к другим делегатам платформы. На сайте «Схода» указано, что это «цифровая платформа, которая позволяет народу Беларуси выдвигать и избирать своих представителей и представительниц».

Читайте также

Читайте также

«Белорус белорусу белорус»

Горизонтальная революция против диктатуры Лукашенко: количество репрессированных исчисляется тысячами, но уровень взаимопомощи зашкаливает

Кроме того, в Беларуси задержали одного из лидеров общественного объединения «Говори правду», участника выборов президента 2020 года и делегата платформы «Сход» Андрея Дмитриева, пишет Tut.by. Причины задержания и местонахождение Дмитриева пока неизвестны.

В августе 2020 года Лещеня стал первым белорусским послом, поддержавшим протестующих.

«Я шокирован историями о пытках и избиениях моих сограждан. <…> Я солидарен с теми, кто выходил на улицы белорусских городов с мирными шествиями, чтобы их голос был услышан. Как уроженец города Жодино, я с вами, рабочие БелАЗа и Кузнечного завода тяжелых штамповок», — заявил он в своем видеообращении.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#задержания #Беларусь #митинги #протесты в Беларуси #sf

важно

2 часа назад

Неизвестные попытались взломать телефон журналистки The Bell Ирины Панкратовой. За ней могли следить физически

Slide 1 of 6

выпуск

№ 88 от 11 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 88 от 11 августа 2021
Slide 1 of 8

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

263664

2.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

178656

3.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

145663

4.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

138256

5.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

110958

6.
Что думают в России

Здесь крымский дух все больше чахнет Как менялось отношение россиян к заслугам и ответственности Путина перед страной. Объясняет социолог

views

101023

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera