Новости · Общество

В Германии открыли стелу в память о застреленном у Берлинской стены советском солдате

18:22, 11 августа 2021
views

9500

18:22, 11 августа 2021
views

9500

На западе Берлина состоялась церемония открытия памятной стелы солдату Группы советских войск в Германии Владимиру Одинцову, который был застрелен восточногерманскими пограничниками в 1979 году у Берлинской стены. Об этом сообщают Deutsche Welle и Süddeutsche Zeitung.

Памятник установили в том месте, где раньше проходила Берлинская стена. В мероприятии, по данным DW, приняли участие около 30 человек. Церемония началась с минуты молчания. Затем уполномоченная земли Бранденбург по переосмыслению последствий коммунистической диктатуры Мария Нооке, глава земельного парламента Бранденбурга Ульрике Лидтке и глава Палаты депутатов Берлина Ральф Виланд возложили к памятнику цветы.

Как заявила Ульрике Лидтке, в ГДР действовал «очень жестокий режим» и многие из тех, кто был застрелен у Берлинской стены, были молодыми людьми, у которых «вся жизнь была впереди».

Служащий артиллерийского полка советского гарнизона 18-летний Владимир Одинцов был застрелен в ночь на 2 февраля 1979 года у Берлинской стены. Двое восточногерманских полицейских ошибочно сочли его солдатом, желающим бежать в Западный Берлин. Одинцов вошел в список из 140 человек, расстрелянных у Берлинской стены, последним, так как о его деле стало известно только в 2017 году.

Согласно данным ученых, 80% погибших у Берлинской стены были моложе 30 лет, среди жертв были как минимум 8 женщин. У Стены были расстреляны и 14 граждан ФРГ, в том числе 2 человека, которые помогали осуществлять побег, и еще 2 человека, которые случайно заплыли на лодке по каналу на территорию ГДР. За попытку нелегально пересечь Берлинскую стену в уголовном кодексе ГДР существовала статья, предусматривавшая до 10 лет лишения свободы.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #германия #берлин #берлинская стена #памятники

важно

5 часов назад

На Камчатке разбился вертолет Ми-8 c туристами на борту. Есть погибшие и выжившие

Slide 1 of 6

выпуск

№ 88 от 11 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 88 от 11 августа 2021

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

263355

2.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

178537

3.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

144744

4.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

137633

5.
Что думают в России

Здесь крымский дух все больше чахнет Как менялось отношение россиян к заслугам и ответственности Путина перед страной. Объясняет социолог

views

100776

6.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

94205

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera