Новости · Общество

Полиция разогнала эколагерь защитников Волго-Ахтубинской поймы

17:52, 10 августа 2021«Новая газета», редакция
views

11

17:52, 10 августа 2021«Новая газета», редакция
views

11

В Волгоградской области сотрудники полиции и комитета природных ресурсов разогнали лагерь защитников Волго-Ахтубинской поймы. Об этом «Новой газете» рассказали сами активисты.

Фото предоставлено «Новой» активистами.

Лагерь находится рядом с площадкой, где хотят начать возведение первой очереди мостового перехода для трассы Волгоград-Волжский. Активисты отметили, что в процессе стройки планируется вырубить нескольких десятков тысяч деревьев, в том числе часть дубравы биосферного резервата ЮНЕСКО.

Фото предоставлено «Новой» активистами.

Сегодня в лагерь приезжали инспекторы противопожарной службы, а в 16:00 туда приехала полиция в сопровождении представителей природного парка. Сами активисты утверждают, что не совершают никаких правонарушений и поставили палатки в том месте, где это разрешено. Накануне, по словам активистов, полиция приезжала в лагерь трижды.

Фото предоставлено «Новой» активистами.

Защитники поймы считают, что обещания региональных властей о компенсационных высадках взамен вырубленных деревьев не могут быть выполнены, так как деревьям будет крайне трудно прижиться. Из-за этого пойме грозит остепнение, что негативно скажется на благополучии окружающей среды в Волгограде, а также на биоразнообразии Волгоградской области.

В мае проект постановления о внесении изменений в положение о природном парке Волго-Ахтубинская пойма, разрешающий вырубку деревьев для строительства моста, не поддержал Росприроднадзор. Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура пришла к выводу, что возведение моста противоречит региональному законодательству. Ведомство выносило предостережение и протест также компании-застройщику «ЕКС».

За выступления против строительства трассы из состава фракции «Единой России» в региональном заксобрании исключили депутата Волгоградской областной думы Александра Осипова. В партии утверждали, что это сделали из-за обращения жителей области, попросивших «оказать воздействие на депутата, препятствующего строительству важной трассы».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#экология #волгоградская область #активисты #em

важно

5 часов назад

Петербургский избирком отменил отказ в регистрации Бориса Вишневского на выборы в Заксобрание

Slide 1 of 6

выпуск

№ 87 от 9 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 87 от 9 августа 2021

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

261520

2.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

194691

3.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

177911

4.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

136202

5.
Новости

Пограничники ЕС опубликовали видео, на котором ведомственная машина из Беларуси провожает мигрантов до границы с Литвой

views

132522

6.
Расследования

Звать вас никак, и дом ваш — ничей Полковника МВД выселяют из квартиры по иску Генпрокуратуры, которая строит коттеджи вокруг его дома

views

123684

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera