НовостиОбщество

Полиция разогнала эколагерь защитников Волго-Ахтубинской поймы

В Волгоградской области сотрудники полиции и комитета природных ресурсов разогнали лагерь защитников Волго-Ахтубинской поймы. Об этом «Новой газете» рассказали сами активисты.

Фото предоставлено «Новой» активистами.

Фото предоставлено «Новой» активистами.

Лагерь находится рядом с площадкой, где хотят начать возведение первой очереди мостового перехода для трассы Волгоград-Волжский. Активисты отметили, что в процессе стройки планируется вырубить несколько десятков тысяч деревьев, в том числе часть дубравы биосферного резервата ЮНЕСКО.

Фото предоставлено «Новой» активистами.

Фото предоставлено «Новой» активистами.

Сегодня в лагерь приезжали инспекторы противопожарной службы, а в 16:00 туда приехала полиция в сопровождении представителей природного парка. Сами активисты утверждают, что не совершают никаких правонарушений и поставили палатки в том месте, где это разрешено. Накануне, по словам активистов, полиция приезжала в лагерь трижды.

Фото предоставлено «Новой» активистами.

Фото предоставлено «Новой» активистами.

Защитники поймы считают, что обещания региональных властей о компенсационных высадках взамен вырубленных деревьев не могут быть выполнены, так как деревьям будет крайне трудно прижиться. Из-за этого пойме грозит остепнение, что негативно скажется на благополучии окружающей среды в Волгограде, а также на биоразнообразии Волгоградской области.

В мае проект постановления о внесении изменений в положение о природном парке Волго-Ахтубинская пойма, разрешающий вырубку деревьев для строительства моста, не поддержал Росприроднадзор. Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура пришла к выводу, что возведение моста противоречит региональному законодательству. Ведомство выносило предостережение и протест также компании-застройщику «ЕКС».

За выступления против строительства трассы из состава фракции «Единой России» в региональном заксобрании исключили депутата Волгоградской областной думы Александра Осипова. В партии утверждали, что это сделали из-за обращения жителей области, попросивших «оказать воздействие на депутата, препятствующего строительству важной трассы».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow