Сюжеты · Общество

«Койки стоят в столовой»

В Мурманской области роженицам не хватает мест в палатах — стационары закрыты на дезинфекцию

Этот материал вышел в № 89 от 13 августа 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 89 от 13 августа 2021
12:47, 10 августа 2021Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье
views

4802

12:47, 10 августа 2021Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье
views

4802

Врач мурманского роддома №1 в коридоре отделения патологии беременности. Фото: РИА Новости

«Роддом на 60 мест рассчитан, а на сегодняшнее утро было 103», — сообщали на днях пациентки мурманского роддома № 1. Этот родильный дом фактически единственный из крупных, который сейчас принимает роды у жительниц региона. Работает еще родильный дом в Североморске, но слухи о его возможном скором закрытии на «помывку» — плановую дезинфекцию — среди будущих рожениц ходят не первый день. Третий — тоже в Мурманске — с начала пандемии принимает исключительно беременных с коронавирусом. Сейчас там 25 пациенток.

«Помывка» — дело плановое, как, впрочем, и роды — примерное число рожениц известно заранее. Но в этом году работу акушерских отделений спланировали так, что на грани срыва оказались и пациентки, и медики. Все роддома по области закрыли, все стартанули в 1-й роддом. Мест нет. Из столовых вынесли холодильники, микроволновку, столы в коридор и занесли койки на пять палат. Родившие девочки в палате по четыре человека, но уже ставят дополнительные кровати. Из родильного зала не могут девочек перевести в палату, так как нет мест. Просто нехватка острая мест и врачей. Врачи не справляются, работают 24/7. Со смен домой не уходят. Жалко их. Коллектив прекрасный! Несмотря на такую ситуацию, никто даже не огрызнется», — рассказала «Новой» пациентка роддома № 1 Александра Н. Александра только что выписалась домой.

Все пациентки, с которыми «Новой» удалось связаться, не устают благодарить врачей — и недоумевать по поводу организации родовспоможения в регионе.

«Это какой-то трэш, врачи зашиваются, люди выходят как с конвейера», — пишет в чат рожениц только что родившая северянка. Сообщение сопровождается фото из ординаторской — женщину временно положили туда, «потому что свободных коек нет, а в родзал очередь».

«Я родила в 2.45 ночи, перевели меня в палату в 16 часов. Мест нет нигде, в палате по пять мам и пять детей, в столовой четыре мамы, четыре ребенка, — говорит Анна К. — Врачи не выходят из родзалов и операционных. 5 августа в районе 19 часов женщина родила в приемном покое, так как все шесть родзалов были заняты».

Скандал выплеснулся на губернаторскую оперативку. Глава регионального минздрава Дмитрий Панычев на ней заверял, что график «помывок» сократили и сдвинули с учетом сложной ситуации, а в помощь персоналу мурманского роддома № 1 направили сотрудников областного перинатального центра, который тоже закрыт на дезинфекцию. Между тем именно он принимал значительную долю рожениц из других городов, отчитался министр, не уточнив, правда, отчего нужно обязательно довести дело до кипения, чтобы начать «усиливать и доразворачивать».

Фото: РИА Новости

Впрочем, местный минздрав нередка дожидается выволочки, прежде чем решить проблему, — буквально на днях «Новая» рассказывала, например, об аресте счетов одной из районных больниц. Деньги на оплату долгов стали поступать только сегодня — после медийного шума. Об этом на оперативке тоже шла речь, министр клятвенно заверил, что уже к среде больница заплатит по счетам, и заявил, что бухгалтеры работали над этим все выходные. Проблема в том, что о неплатежеспособности клиники было известно еще с марта, были по этому поводу и депутатские обращения в минздрав.

Но для решения проблемы понадобился публичный скандал.

Читайте также

Читайте также

Оплата номер 6

Больницы в Мурманской области увязли в долгах: пока власти региона тратятся на строительство ресторанов и общественных туалетов в селе, у медиков арестовывают счета

Вот и сейчас в ответ на требование губернатора Чибиса обеспечить необходимое число мест для рожениц и дать будущим мамам четкое понимание, в каком лечебном учреждении у них гарантированно примут роды, министр ответил, что уже сегодня, в понедельник, открылось одно из отделений перинатального центра (остальные будут на дезинфекции еще две недели). Как нам сообщили в минздраве области, туда уже госпитализировали четырех женщин. Правда, это отделение патологии беременности, где выхаживают пациенток высокой группы перинатального риска, и принимают сюда с 22 недель беременности. Так что разгрузит ли это радикально очередь в родзалы роддома № 1, сказать трудно.

«Новая» направила в министерство здравоохранения области запрос о том, что делается для решения проблемы и сколько родильных отделений сейчас работают по всей области. Вот что нам ответили:

официальный комментарий

Ограничений в оказании акушерской помощи нет, всем беременным будет оказываться помощь и в родильном доме № 1, и в Перинатальном центре, в зависимости от состояния, и в других родильных отделениях».

«В летний период все учреждения родовспоможения проходят плановую дезинфекцию. Проведение плановой ежегодной дезинфекции в родильных домах и отделениях является обязательным требованием действующего санитарного законодательства. Непроведение таких мероприятий своевременно может привести к вспышке внутрибольничной инфекции.

На период закрытия перинатального центра роддом № 1 был усилен сотрудниками Перинатального центра (акушерами-гинекологами, анестезиологами). В настоящее время в роддоме № 1 на 110 койках находится 97 женщин. Кроме того, в настоящее время в области работают родильный дом Североморской ЦРБ, родильное отделение Кандалакшской ЦРБ, родильное отделение Апатитско-Кировской ЦГБ. С 16 августа откроется после дезинфекции родильное отделение Оленегорской ЦГБ. С 23 августа в полную мощность начнет функционировать Перинатальный центр.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#роддома #пандемия #мурманская область #здравоохранение #скандал #медики

важно

5 часов назад

Двух активистов «Открытой России» в Пскове приговорили к 10,5 и 11 годам колонии по делу о наркотиках

Slide 1 of 8
Slide 1 of 6

выпуск

№ 89 от 13 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 89 от 13 августа 2021

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

263941

2.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

178745

3.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

146535

4.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

138872

5.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

122748

6.
Что думают в России

Здесь крымский дух все больше чахнет Как менялось отношение россиян к заслугам и ответственности Путина перед страной. Объясняет социолог

views

101249

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera