Комментарий · Политика

Кандидат от земли

Партию пенсионеров на выборы в Госдуму ведет гробовщик

Этот материал вышел в № 88 от 11 августа 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 88 от 11 августа 2021
13:02, 10 августа 2021Дарья Козлова, корреспондент «Новой»
views

2098

13:02, 10 августа 2021Дарья Козлова, корреспондент «Новой»
views

2098

Олег Шелягов. Фото: РИА Новости

Список кандидатов в Госдуму от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость по ряду регионов Северо-Запада возглавит «похоронный король» Олег Шелягов — руководитель одной из наиболее крупных на рынке ритуальных услуг России компании Ritual.ru, следует из постановления ЦИК о регистрации кандидатов. Широкую известность Олегу Шелягову принесло расследование Ивана Голунова, перед публикацией которого журналисту подбросили наркотики. Новость о выдвижении Шелягова проходит на фоне новых данных Росстата, согласно которым, хотя смертность в России выросла из-за пандемии, граждане пытаются экономить на ритуальных услугах: выручка похоронных агентств за первое полугодие 2021 года составила 36 млрд рублей против 34 млрд рублей за тот же период прошлого года, при том что официальная смертность увеличилась на 16%. Корреспондент «Новой газеты» обсудила с кандидатом в депутаты его планы на парламентскую жизнь, а также попыталась разобраться, зачем «гробовщику» мог понадобиться депутатский статус.

Как говорит сам Шелягов, его выдвижение было довольно спонтанным — задумался о парламентской должности он всего лишь пару месяцев назад, когда Российская партия пенсионеров за социальную справедливость предложила ему выдвинуться от нее в Госдуму. Правда, ранее Шелягов уже пытался стать депутатом, но от КПРФ. В 2016 году он собирался в парламент от Нижегородского отделения партии. В Госдуму не попал, но из политики не ушел: с 2017 года он является мундепом в Совете депутатов городского округа Перевозский на реке Пьяне к юго-востоку от Нижнего Новгорода.

Смену партии бизнесмен объясняет просто: к КПРФ никогда раньше официально не принадлежал (разве только состоял в КПСС, пока служил во флоте). Тем не менее отношения с партийным руководством у него хорошие, поэтому, когда он сам захотел стать муниципальным депутатом, КПРФ его в этом начинании поддержала.

— На самом деле разговор о моем выдвижении в Госдуму шел и с КПРФ. Но это было давно, когда мое решение выдвигаться еще не созрело. Выдвинуться от «Пенсионеров» меня мотивировало то, что это достойная партия, с достойными участниками и идеологией, — объясняет Шелягов.

Кроме того, бизнесмену нравится программа Партии пенсионеров (правда, сам Шелягов отмечает, что сейчас у всех партий программы одинаковые: «за все хорошее, против всего плохого»). Несмотря на то что кандидат хочет всерьез заниматься в парламенте муниципальной реформой (считает, что у муниципалитетов недостаточно полномочий), проблемы пенсионеров ему не чужды, и «не только из-за того, что он работает в похоронной индустрии».

— Я давно состою в ветеранских организациях, работал с ветеранской организацией МВД и других силовых органов. Причем не с точки зрения ритуальных услуг, а с точки зрения проблемы помощи ветеранам. Так что проблематика пенсионеров для меня довольно понятна, и в программе партии задачи четко прописаны, — продолжает кандидат в депутаты.

Фото: РИА Новости

Олег Шелягов возглавил список Партии пенсионеров по нескольким регионам Северо-Западного федерального округа. Территориальная группа включает Мурманскую, Архангельскую, Вологодскую, Псковскую, Новгородскую и Калининградскую области, а также Республику Карелия. По словам Шелягова, регионы были выбраны не случайно: довольно долго Шелягов живет под Мурманском, в прошлом был военно-морским офицером, служил во флоте — сохранились и личные, и рабочие связи. Так как он идет в парламент от партии, вести собственную кампанию политик не намерен, но, по его словам, собирается активно участвовать в партийной работе. К шуткам о специфике своего бизнеса Шелягов относится толерантно. По его словам, они были полностью «ожидаемы».

Как предполагает политик, шансы пройти в Госдуму у него есть, особенно на фоне кризиса парламентских партий.

— Я считаю, что у малых партий, если у них есть идеология и активное ядро, на этих выборах появились хорошие шансы. Если получить не 10%, то хотя бы 5,5–6. Партия пенсионеров действует уже огромное количество лет. На последних выборах в региональные парламенты она проходила с неплохим результатом в 7–8%. Думаю, это хороший результат, — оценивает свои шансы Шелягов.

Кто такой Шелягов и при чем здесь Иван Голунов?

Бизнесмен родился в Петербурге. В 1989 году окончил Высшее Военно-Морское училище им. Фрунзе, позже получил еще два высших образования: юридическое — в Университете МВД России, и специализацию «государственное и муниципальное управление» — в Академии государственной службы при президенте России. В 90-е Шелягов занимался банковским бизнесом, а в 10-е стал топ-менеджером пенсионного фонда РЖД «Благосостояние», а также ЗАО «Военно-мемориальная компания» (ВМК).

Олег Шелягов был одним из героев расследования журналиста Ивана Голунова о рынке ритуальных услуг в России, перед выходом материала полицейские подбросили расследователю наркотики (почти через два года после акций в поддержку Голунова жена Шелягова подала в Роспатент заявку на регистрацию торгового знака «Я/МыРитуал». В 2014-м Шелягов ушел в похоронную индустрию, выкупив 50% акций у одной из крупнейших компаний — ЗАО «Ритуал-Сервис» (другой половиной акций владеет ГБУ «Ритуал»).

Как писал Голунов, к 2016 году Шелягов смог сделать из убыточного «Ритуал-Сервиса» высокотехнологичного конкурента в похоронной индустрии

(главным отличием компании от других фирм стал публичный отказ от покупки данных об умерших у медицинских работников и силовиков). В желтой прессе бизнесмена часто называют главным гробовщиком страны, а также «похоронным королем».

Олег Шелягов с супругой Викторией. Фото: РИА Новости

В медиа Шелягов стал известен после того, как помпезно отпраздновал десятилетие свадьбы со своей женой — светской львицей Викторией — во Владимирском дворце в Петербурге. Позже он говорил в интервью «Дождю», что вся вечеринка обошлась ему в 300–350 тысяч рублей, потому что «дворец предоставили бесплатно, в благодарность», а еда там была чуть ли не из столовой.

Согласно декларации о доходах и имуществе кандидатов на сайте ЦИК, Шелягов владеет кондоминиумом на Сейшелах, а также автомобилем. По документам о недвижимом имуществе кандидата кондоминиум был приобретен в 2008 году за 18,2 млн рублей (510 тысяч евро по актуальному тогда курсу). При этом сумма дохода Шелягова и его супруги за три предыдущих года составила только 6 млн рублей. В документе говорится, что сделка была совершена за счет дохода по основному месту работы, накоплений за предыдущие годы, а также займа. Кроме того, в 2017 году пара декларировала две квартиры в Москве.

«Новая» попросила экспертов предположить, чем может быть выгоден депутатский статус «похоронному королю» и какой у Шелягова реальный шанс попасть в Думу. Как рассказывает политолог Алексей Макаркин, для бизнесменов разных сфер место в парламенте обладает в целом общими плюсами. Раньше среди основных преференций была парламентская неприкосновенность, хотя сейчас эта привилегия уже уходит на задний план. По словам Макаркина, если в 1990-е депутаты старались «своих не сдавать», то сейчас неприкосновенность по просьбе правоохранителей снимается достаточно легко.

Куда более важным оказывается возможность продвигать интересы собственного бизнеса, а также получить принадлежность к федеральной элите.

— Для бизнесменов важен сам депутатский статус: он автоматически вводит предпринимателя в федеральную элиту. Депутатский мандат создает дополнительные возможности позиционировать себя государственным человеком. Кроме того, предпринимателей, которые выступают с инициативами, выгодными их отрасли, сразу обвиняют в лоббизме. Депутата, конечно, тоже могут обвинять, но он имеет право писать запросы в соответствующие ведомства и может вносить в Думу выгодные законопроекты, — разъясняет Макаркин.

Однако шансы пройти в Госдуму, преодолев пятипроцентный барьер, у Партии пенсионеров крайне маленькие (хоть и не нулевые). Алексей Макаркин оценивает потенциал партии в 3%. Единственное, за счет чего могут выиграть политики, — это люди, которые еще не успели определиться, за кого они хотят голосовать, а также те, кто скептически относится к парламентским партиям и власти, но все равно ходит голосовать «по привычке». Кроме того, определенную роль здесь играет то, что у Партии пенсионеров хороший «брендинг» — в России пенсионеров принято жалеть и поддерживать.

С мнением, что Партия пенсионеров потенциально все же может оказаться в Госдуме, согласен и политтехнолог Аббас Галлямов.

— Небольшой шанс у Партии пенсионеров все-таки есть. Объясняется он не столько профессиональной или героической деятельностью партии, сколько растерянностью электората, который не удовлетворен имеющимся выбором и может проголосовать абы как, в том числе и исходя из названия. В Партии пенсионеров оно все-таки четко обозначает целевую аудиторию, — отмечает Галлямов.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#выборы #похороны #бизнес #выборы в госдуму

важно

2 часа назад

Избирком вернул Борису Вишневскому статус кандидата на выборах в ЗакС Петербурга

Slide 1 of 6

выпуск

№ 88 от 11 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 88 от 11 августа 2021

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

261638

2.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

194808

3.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

177958

4.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

136866

5.
Новости

Пограничники ЕС опубликовали видео, на котором ведомственная машина из Беларуси провожает мигрантов до границы с Литвой

views

132555

6.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

126382

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera