Колонка · Общество

Дают жизни!

В Курганской области по инициативе «Единой России» люди письменно обязуются жить не менее 80 лет

Этот материал вышел в № 88 от 11 августа 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 88 от 11 августа 2021
12:25, 10 августа 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

3410

12:25, 10 августа 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

3410

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

Ну не может такого быть! Уточним: где это люди в договорном порядке обязались жить до 80 и дольше? Где-где? Не в Караганде. А рядом, в Курганской области.

Кто не курит и не пьет, тот заключил соглашение с «Единой Россией». Нет, не совсем так. Непьющую и некурящую партию на церемонии подписания единолично представлял депутат Госдумы РФ Александр Ильтяков, деловой человек, которого даже здешние вегетарианцы чтят как колбасного короля.

Александр Владимирович позаботился о народе по своему усмотрению. Встречаясь с избирателями, он предлагал им подписать «соглашение о долголетии» — с целью прожить не менее 80 лет. Согласно сочиненному им документу, депутат обязывался отстаивать интересы народа (что он и без того должен был делать), а народ, зажмурившись, подписывался не пить, не курить, не употреблять нехорошие слова, читать хорошие книги, делать зарядку и чистить оставшиеся зубы.

Самодеятельность, конечно, но почему бы не подписать и не пожить долго-долго? А кому уже 80 — обнулить возраст и снова жить до 80 (но не более двух жизненных сроков подряд).

Однако как быть с теми, которые подмахнут соглашение, а сами безответственно помрут до 80? И это продумано. От гражданского долга они не уйдут. Как говорится, умри, но выполни.

«Вы даете обязательство. Мы с вас спросим, если не получится. Мы вас достанем оттуда, чтоб вы жили!» —

находчиво пошутил депутат на встрече с жителями Половинского района. И достанут ведь! Этак день на девятый. Как раз к столу.

В Половинском районе, в отличие, скажем, от Кетовского, люди подписать соглашение отказались. Одни вроде согласны жить долго, но не на что. Другие разглядели ловушку: «Ага, мы будем жить больше 80, так пенсионный возраст до 75 лет поднимут!» Третьи считают, что со здешней медициной вряд ли дотянешь до глубокой старости. Жители района еще не забыли, кто тут не так давно взялся лечить их от всяких хворей и напастей. Некий фельдшер из соседней области, уволенный за прогулы, приобрел фальшивый диплом о высшем медицинском образовании. Мало того, видимо, на сдачу ему дали липовый документ о прохождении интернатуры в Москве. С этими впечатляющими документами специалист прибыл в село Половинное и вскоре возглавил здесь районную больницу. В дальнейшем прокуратура, потасовав больничные карты, обнаружила, что в качестве терапевта он оказал медицинские услуги 58 местным жителям, которых, как говорят окулисты, в глаза не видел. Наверное, можно сказать, что это не мошенничество, а своеобразная работа на удалении, тем более что трое из этих 58 были осужденными и находились в местах не столь отдаленных.

Тут уместно заметить, что некоторые наши граждане просят за границей политического убежища. Это не всегда убедительно. То ли преследовали тебя за политические взгляды, то ли тебе показалось. А вот если просить медицинского убежища, то достаточно рассказать про свою больницу или поликлинику. И долго рассказывать не придется. К примеру, жителям Жуковского района Калужской области можно лишь упомянуть случай, когда медсестра здешней больницы вколола пациенту воду вместо второго компонента вакцины от коронавируса «КовиВак».

Объяснила она это тем, что не хотела огорчать пришедшего на второй укол пациента, ведь вакцина кончилась. А вода еще была. 

Вернемся, однако, в Курганскую область, где депутат Ильтяков с переменным успехом подписывает людей на долголетие. Конечно, разговоры о долгой и хорошей жизни всем до смерти надоели, но надо все же как-то разобраться с новой невиданной инициативой. Можно ее осудить, как это сделал один из тамошних жителей, оставивший в Сети запись: «ЕР» вот такими методами решила типа улучшить демографическую ситуацию, т. е. не построить больницу или фельдшерский пункт, не принять какие-то меры, связанные с социальной поддержкой, а на полном серьезе подсовывает какую-то клоунскую бумажку, т. е. держит народ за полных идиотов». А можно просто пошутить. Допустим, сказать, что какой-то дядя Вася опрометчиво подписал бумагу, а теперь будет нетерпеливо ждать, когда ему исполнится 80, чтобы освободиться от обязательств перед депутатом и наконец-то выпить, закурить и высказаться подходящими словами о том, что он видит вокруг.

А лучше всего обратиться к другому примеру воззвания регионального политика к народу. Один такой товарищ давал в канун выборов интервью на телевидении и сказал: «Если мы все вместе сделаем правильный выбор — проголосуете за меня, я постараюсь изменить свою жизнь к лучшему». Да, так и сказал: свою жизнь, а не вашу. Потом он смущенно оправдывался: «С кем не бывает… Я хотел сказать, что изменю к лучшему жизнь своего города, своих жителей, а не свою».

Где это было? Где-где? Опять не в Караганде, а совсем рядом с ней, в городе Ерейментау. У них там избирали акимов, слуг народа по-нашему. И высказался на смех избирателям кандидат в акимы Сапар Барлыбаев.

Да, Ерейментау — это не Россия. Это Казахстан. И слуги народа там, похоже, откровеннее и простодушнее. А наши — изощреннее и изобретательнее, особенно когда хотят любыми средствами сохранить мандат. И сохраняют же. Пройдут у нас в сентябре выборы, и многим избранникам мы сможем сказать: «Аким ты был, аким остался».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#пожилые люди #пенсионеры #чиновники #обязательства #единая россия

важно

2 часа назад

Избирком вернул Борису Вишневскому статус кандидата на выборах в ЗакС Петербурга

Slide 1 of 6

выпуск

№ 88 от 11 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 88 от 11 августа 2021

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

261638

2.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

194808

3.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

177958

4.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

136872

5.
Новости

Пограничники ЕС опубликовали видео, на котором ведомственная машина из Беларуси провожает мигрантов до границы с Литвой

views

132555

6.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

126401

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera