Сюжеты · Спорт

В — Великая. Я — Япония

Итоговая азбука Олимпиады-2020

Этот материал вышел в № 88 от 11 августа 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 88 от 11 августа 2021
14:53, 9 августа 2021Андрей Успенский, корреспондент
views

5950

14:53, 9 августа 2021Андрей Успенский, корреспондент
views

5950

Церемония закрытия Олимпиады Фото: РИА Новости

16 дней, которых мы ждали пять лет, запомнятся надолго. Они не потрясли мир, но удивили прилично. Ни тайфуны, ни жара, ни COVID-19, ни пустые трибуны не помешали спортсменам, участвовавшим в Играх под новым девизом «Быстрее, выше, сильнее — вместе», одержать много замечательных побед. Но не обошлось и без политических «сюрпризов». Все самое главное — в атлетическом алфавите «Новой».

А — Андраде

Вы знали, что в Бразилии есть гимнастика? И никто не знал. Но смуглая спортсменка едва не увела золото в многоборье у американки и взяла еще одно серебро в опорном прыжке, заслужив похвалу даже Лидии Ивановой, считающей, что лучшими могут быть только россиянки.

Ребека Андраде. Фото: РИА Новости

Б — Бацарашкина

Виталина, ходившая в детстве с дедушками на охоту, принесла нам первую золотую медаль на этой Олимпиаде, а всего трижды поднималась на пьедестал. «Надеюсь, получу теперь внеочередное звание», — пошутила стрелок и прапорщик Росгвардии. Мы тоже надеемся и проконтролируем.

Виталина Бацарашкина. Фото: РИА Новости

В — Великая

На своих четвертых Играх 36-летняя Софья, проиграв личный финал, не расклеилась и помогла добыть золото сабельной команде. А еще она хотела отдать свою великую во всех смыслах медаль партнерше — запасной Светлане Шевелевой, которой награда по правилам не полагалась…

Софья Великая. Фото: РИА Новости

Г — Горе Каплиной

Скалолазка шла на рекорд, но сорвалась за сантиметры до вершины, не успев нажать на кнопку, фиксирующую финиш. Но порцию хейта в соцсетях получила за то, что расплакалась на глазах всего мира. Хотя именно слезы Юлии, у которой все победы еще впереди, и стали лучшей рекламой новой олимпийской дисциплины.

Юлия Каплина. Фото: РИА Новости

Д — Допинг

Удивительно, но никакого скандала с препаратами на острове не разгорелось. Разве что грузинского атлета, украинскую триатлонистку и бразильскую волейболистку без шума отстранили от дел спортивных. А вот пловцу Илье Бородину и каратистке Анне Чернышевой продемонстрировать мастерство помешал положительный тест на ковид. Впрочем, главное, чтобы запрещенные препараты не обнаружились в крови наших победителей после закрытия Игр…

Пункт допинг-контроля. Фото: РИА Новости

Е — Евлоев

Он спас нашу сборную по греко-римской борьбе от полного фиаско, завоевав под занавес Игр единственное золото. В финале Муса одолел трехкратного чемпиона мира и короля Рио-2016 армянина Артура Алексаняна, который на награждении отказался надевать серебряную медаль и заявил: «Чтобы побеждать, нужно быть из России». И проигравший, как ни странно, прав.

Муса Евлоев. Фото: РИА Новости

Ё — Ёлки-палки по-белорусски

Ведущая бегунья страны — Кристина Тимановская — покритиковала тренерское начальство за то, что ее заявили в непрофильную эстафету, а в ответ руководство страны окрестило ее предателем родины. И с низкого старта ей пришлось бежать в Польшу. Такие вот «чудеса на виражах».

Кристина Тимановская. Фото: РИА Новости

Ж — Железный Лопес

38-летний кубинский борец, уложив на лопатки грузина Якоба Каджаю, превратился в четырехкратного олимпийского чемпиона и превзошел достижение Александра Карелина. «Сан Санычу передаю привет. Он великий воин. Но сейчас мое время», — сказал Михаин. И ведь не поспоришь.

Михаин Лопес Нуньес. Фото: РИА Новости

З — Золотая Маккеон

Пловчиха из Австралии нашла в токийском бассейне тяжелый клад: четыре золота и три бронзы. Семь медалей на Играх завоевывала до этого только советская гимнастка Мария Гороховская в Хельсинки-52 (но у нее было два золота). А выше феноменальной Эммы теперь один Майкл Фелпс с 8 медалями

Эмма Маккеон. Фото: РИА Новости

И — Истерика Байлз

Она должна была накрутить себе все гимнастическое золото Токио. Но вместо этого Симона в первый же день снялась с турнира, чем поразила не только Соединенные Штаты. А ларчик открывался просто: препарат, который принимает Байлз, с детства страдающая синдромом дефицита внимания и гиперактивности, запрещен к ввозу в Японию…

Симона Байлз. Фото: РИА Новости

Й — «Йога» Магучих

Легкоатлетка Ярослава Магучих выхватила бронзу в прыжках в высоту. И с желто-синим знаменем в руках тепло сфотографировалась с «белой» победительницей Марией Ласицкене. И теперь «офицера ВСУ, обнимавшегося с офицером страны-агрессора», ждет встреча в Минобороны Украины. И отнюдь не для поздравлений. И куда теперь прыгать?..

Мария Ласицкене и Ярослава Магучих. Фото: AP Photo / David J. Phillip / TASS

К — Краузер

Этот американец не вставал на колено, а просто толкал ядро. И толкал дальше всех, выиграв Олимпиаду второй раз подряд. А потом разрыдался и показал в камеру небольшой плакатик с надписью: «Дедушка, мы сделали это!» Дедушка, сотворивший из Райана настоящего чемпиона, умер за неделю до Игр…

Райан Краузер. Фото: AP Photo / Francisco Seco

Л — Ласицкене

Когда я в июле предрек прыгунье золото, надо мной многие посмеялись: мол, Маша после травмы и не в форме. Форма действительно была нейтральная, но в жарком секторе ей это не мешало: 1,96; 1,98; 2,00; 2,02; 2,04. И — высота наша! Слушаем Чайковского и пьем шампанское.

Мария Ласицкене. Фото: РИА Новости

М — Микст российский

Такого крутого теннисного конкурса на Олимпиадах давно не было. Миллионеры бились за «бесплатные» медали от души и от сердца. А смешанный финал — Анастасия Палюченкова/Андрей Рублев — Елена Веснина/Аслан Карацев — наша гордость. Вот только целиком страна его так и не увидела…

Анастасия Палюченкова и Андрей Рублев. Фото: РИА Новости

Н — Нагорный

Гимнаст из Ростова-на-Дону показал, как нужно соревноваться на Играх, как нужно общаться с прессой и как, превозмогая боль, совершать невозможное. Потому и увез из Токио три медали, отобрав со своими друзьями у японцев ценнейшее золото в командном многоборье.

Никита Нагорный. Фото: РИА Новости

О — Осипова

Она пришла в секцию стрельбы из лука в 15 лет. В Таганроге такому выбору удивились. А в Японии Лена удивила и своих и чужих, попав в финал личного первенства. Кореянке Ан Сан она уступила лишь на тай-брейке, но серебра в этом виде у нас не было со времен московской Олимпиады.

Елена Осипова. Фото: РИА Новости

П — Пустовойтова

Решающий матч между женскими сборными Канады и Швеции отсудила российский арбитр. Подобной чести отечественные служительницы Фемиды ранее не удостаивались. А если учесть, что наши футболисты с 1988 года не могут попасть на Игры, то успех Анастасии, не получившей ни одного нарекания, и вовсе исторический.

Анастасия Пустовойтова. Фото: РИА Новости

Р — Рылов

Он ехал за золотом, которого ждали четверть века, и задачу выполнил, побив американцев на дистанциях 100 и 200 метров на спине. И расстраивался от того, что на церемониях награждения нельзя было надевать маску с котиком. Зато в московском аэропорту даже Вячеслав Фетисов встречал триумфатора в «котовом обличье».

Евгений Рылов. Фото: РИА Новости

С — Салуквадзе

Нино Вахтанговна, добывавшая золото еще в Сеуле-88, целилась в олимпийские мишени в рекордный девятый (!) раз. С медалями у представляющей нынче Грузию 52-летней спортсменки не сложилось, и она с грустью покидала стрелковый комплекс. А мы все равно ей аплодируем.

Нино Салуквадзе (слева). Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Т — Тхэквондо по-русски

В этом виде единоборств разыгрываются 4 комплекта наград. И каждый из них частично получил российскую прописку. Максим Храмцов и Владислав Ларин на «пятерку» поколотили своих конкурентов, а Татьяна Минина и Михаил Артамонов выбили серебро и бронзу. «Научили на свою голову...» — резюмировали взявшие лишь одну медаль корейцы.

Деян Георгиевски и Владислав Ларин (слева направо). Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

У — Уроки французского

Сразу пять (!) трехцветных коллективов добрались до главных матчей в баскетболе, волейболе и гандболе. И в двух последних видах «синие» взяли золото, одолев мужскую и женскую команды из России. Утешает нас лишь одно: самым ценным игроком гандбольных состязаний признана Анна Вяхирева.

Сборная России по гандболу. Фото: РИА Новости

Ф — Феномен Дюплантиса

Шведский шестовик без проблем дотянулся до золота, не совершив ни одной неудачной попытки. И пусть планка на сумасшедшей высоте — 6,19 — не устояла, но соревновавшийся сам с собой чемпион был очень близок к звездам. Впрочем, нынешнее мировое достижение (6,18) принадлежит именно ему — гениальному покорителю рекордов Сергея Бубки.

Арман Дюплантис. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Х — Хаббард

Бывший мужчина по имени Гэвин, став трансгендером Лорел, посоревновался в поднятии штанги с женщинами. И все довольны: и МОК, и прогрессивная общественность, и сама Хаббард. А в Париже-2024 нас точно ждут новые «достижения». Как бы воспринял подобные «фокусы» Пьер де Кубертен?

Лорел Хаббард. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Ц — Центр медальной тяжести

В командном зачете, как и предполагалось, победили американцы, обогнавшие на флажке китайцев. Россия — пятая, если считать по золотым наградам, и третья — по общему количеству наград. Прогноз чиновников (50 медалей) перевыполнен (71), а прогноз «Новой» (20–19–25) почти сбылся (20–28–23). Но главное — до Игр в Пекине осталось полгода.



Ч — Чусовитина

Она обманула законы природы и в 46 лет сражалась с соперницами, которые даже не в курсе, что когда-то была такая страна — СССР. На своей восьмой Олимпиаде Оксана Александровна не отбывала номер и, оттолкнувшись от мостика, улетела прямо в Книгу рекордов Гиннесса.

Оксана Чусовитина. Фото: AP Photo / Morry Gash

Ш — Шок Шубенкова

Единственный наш спринтер, бравший медали чемпионата мира в беге на 110 метров с барьерами, не попал в Рио-2016 из-за дисквалификации, наложенной на российскую легкую атлетику. А в Токио Сергей не смог выйти на старт из-за травмы ахилла. Больно и грустно. Но надо бежать дальше.

Сергей Шубенков. Фото: РИА Новости 

Щ — Щедрый МОК

К тому, что в боксе проигравшие в полуфинале получают бронзу, а в гимнастике металлический кругляш судьи иногда делят на двоих, давно привыкли. Но в Токио-2020 мудрые чиновники решили вручить по золотому ордену катарцу Мутазу Баршиму и итальянцу Джанмарко Тамбери, которые покорили планку на высоте 2,37, и не присуждать серебро. Благородство или глупость?

Джанмарко Тамбери и Мутаз Баршим (слева направо). Фото: РИА Новости

Ъ — Провал в художественной гимнастике

Впервые за 25 лет Россия покинула ковер без короны. Сенсация? Да. Обидно? Очень. Засудили? Нет! …Когда в Солт-Лейк-Сити наших фигуристов-танцоров обошли французы, страна требовала от Путина разобраться с произволом. А Татьяна Тарасова спросила Авербуха: «Илюша, а ты сам все сделал для победы?» Илья опустил голову. Как говорится, кто хочет — тот поймет.

Сборная России по гимнастике. Фото: РИА Новости

Ы — Ребекка Куинн

Почему «Ы»? Чтобы никто не догадался: футболистка сборной Канады считает себя мужчиной-трансгендером. И просит использовать по отношению к ней местоимение «они». Мы не против. Тем более что Куинн — первый спортсмен-трансгендер, ставший олимпийским чемпионом. И они счастливы.

Ребекка Куинн. Фото из соцсетей

Ь — Прокатень

«В академической гребле нас ждет провал», — утверждали специалисты. Однако не имеющая странички в Википедии Анна Прокатень их не послушала и в одиночку посеребрила лодочку, повторив успех 40-летней давности Антонины Махиной.

Анна Прокатень. Фото из соцсетей

Э — Элегантная Ромашина

Про нее надо снимать кино. Четыре Олимпиады — семь золотых медалей. В синхронном плавании нет никого круче. А до вечного рекорда легендарной Ларисы Латыниной (9 золотых) всего одни Игры. В Париже-2024 Светлане будет всего 34.

Светлана Колесниченко (наверху) и Светлана Ромашина. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Ю — Юная Нисия

Реально ли вскочить пьедестал, учась в 7-м классе? Вполне. Если у тебя есть скейтборд. Причем японке не хватило самой малости, чтобы навсегда вкатиться в историю: она «проиграла» пару месяцев Марджори Гестринг, которая захватила олимпийский титул в Берлине-1936 в возрасте 13 лет 268 дней.

Момидзи Нисия. Фото: AP Photo / Ben Curtis / TASS

Я — Япония

А праздник-то удался. С бесконечными тестами на коронавирус, с перчатками и масками всех мастей, с антисептиками и картонными кроватями «антисекс» в Олимпийской деревне, с электронной слежкой и прочими правилами и барьерами Игры хоть и выглядели непривычно, но получились все равно волшебными. Японцы — молодцы. Огромное им спасибо за жаркое, но настоящее спортивное лето.

Фото: РИА Новости

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#олимпиада-2020 #спортсмены #допинг #окр #япония #МОК

важно

2 часа назад

Избирком вернул Борису Вишневскому статус кандидата на выборах в ЗакС Петербурга

Slide 1 of 6

выпуск

№ 88 от 11 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 88 от 11 августа 2021

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

261649

2.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

194811

3.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

177958

4.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

136917

5.
Новости

Пограничники ЕС опубликовали видео, на котором ведомственная машина из Беларуси провожает мигрантов до границы с Литвой

views

132557

6.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

126556

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera