Новости · Общество

В России на фоне массовой вакцинации снизились запасы донорской крови

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

В России снизились запасы донорской крови, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на медиков и статистику Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

В начале августа агентство опубликовало пост в соцсетях, где сообщило, что донорский светофор Центра крови ФМБА России, который показывает дефицит компонентов крови по аналогии с обычным дорожным светофором, «неприлично красный».

«Вакцинация спутала все наши планы», — добавили там.

Как объяснила «Ъ» внештатный трансфузиолог ФМБА России София Голосова, ситуацию с донорской кровью усложнила массовая вакцинация от коронавируса: между первым и вторым компонентами быть донором нельзя, сдать кровь можно только через месяц после получения второй прививки. Она также добавила, что летом традиционно фиксируется «донорское затишье», так как люди уезжают в отпуска.

В ФМБА заявили, что дефицита компонентов крови на выдачу больницам нет, но с пополнением запасов есть очевидные сложности и ситуация «остается тяжелой».

В том, что донорской крови не хватает, признались сотрудники служб крови Петербурга, Томска, Ставропольского и Пермского краев, Ростовской и Ульяновской областей и Крыма.

В департаменте здравоохранения Москвы «Ъ» сообщили, что по сравнению с 2020 годом «количество пришедших доноров и совершенных донаций увеличилось», но не пояснили, насколько именно, и никак не упомянули влияние вакцинации от COVID-19.

О том, что дефицита крови в регионе нет, также сообщили власти и представители станций переливания крови Башкортостана, Приморья, Нижегородской, Воронежской, Белгородской, Тамбовской, Челябинской, Саратовской и Волгоградской областей, а также Забайкальского края и Дагестана.

Читайте также

Читайте также

Удушающий и болевой

В России резко сократилось количество трансплантаций легких. Десятки людей в прямом смысле задыхаются. Чиновники отказываются им помогать

В Москве в прошлом году на фоне пандемии коронавируса ввели выплаты донорам плазмы с антителами к COVID-19. За каждые 150 мл плазмы полагалось 1250 рублей, за 600 мл — 5 тысяч рублей. Донорами могли стать те, кто переболел коронавирусом и выработал иммунитет. У человека не должно быть хронических заболеваний, противопоказаний к донорству, также у него должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #донорство #вакцинация #коронавирус

важно

37 минут назад

Что произошло за ночь 9 августа. Коротко

Slide 1 of 5

выпуск

№ 87 от 9 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 87 от 9 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

258896

2.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

191954

3.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

176949

4.
Новости

Пограничники ЕС опубликовали видео, на котором ведомственная машина из Беларуси провожает мигрантов до границы с Литвой

views

132029

5.
Расследования

Звать вас никак, и дом ваш — ничей Полковника МВД выселяют из квартиры по иску Генпрокуратуры, которая строит коттеджи вокруг его дома

views

122755

6.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

102519

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera