Новости · Общество

Скончался правозащитник Сергей Ковалев

05:55, 9 августа 2021
views

4041

05:55, 9 августа 2021
views

4041

На 92-м году жизни скончался советский диссидент, участник правозащитного движения в СССР и постсоветской России Сергей Ковалев. Об этом в фейсбуке сообщил его сын, информацию об этом «Эху Москвы» подтвердили близкие правозащитника. Причина смерти не уточняется.

Ковалев — бывший председатель правозащитниго центра «Мемориал»*, экс-президент организации «Институт прав человека», один из авторов Российской декларации прав человека и гражданина и второй главы Конституции РФ о правах и свободах человека и гражданина.

Ковалев родился 2 марта 1930 года в Середина-Буде, в 1932 году его семья переехала под Москву. В 1954 году он окончил биологический факультет МГУ имени Ломоносова.

В 1966 году Ковалев организовал в Институте биофизики сбор подписей в защиту Андрея Синявского и Юлия Даниэля, которые были осуждены за «антисоветскую пропаганду». Впоследствии, в 1969 году, он был уволен с должности заведующего отделом математических методов в биологии межфакультетской лаборатории МГУ.

Читайте также

Читайте также

Что делать в тюрьме? Думать. Лучшего места для этого нет

К 90-летию Сергея Ковалева

В мае 1969 года Ковалев вошел в состав первой независимой правозащитной общественной ассоциации «Инициативной группы защиты прав человека в СССР».

В декабре 1974 года правозащитника арестовали по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде», а через год приговорили к 7 годам лишения свободы и 3 годам ссылки. В 1987 году Ковалев вернулся в Москву, где сначала в Верховном Совете РСФСР, а потом в Госдуме занимался правозащитной деятельностью.

*Минюст внес организацию в список НКО, выполняющих функцию иностранных агентов

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #ковалев #правозащитники #смерть
Slide 1 of 6

выпуск

№ 87 от 9 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 87 от 9 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

259299

2.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

192355

3.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

177085

4.
Новости

Пограничники ЕС опубликовали видео, на котором ведомственная машина из Беларуси провожает мигрантов до границы с Литвой

views

132082

5.
Расследования

Звать вас никак, и дом ваш — ничей Полковника МВД выселяют из квартиры по иску Генпрокуратуры, которая строит коттеджи вокруг его дома

views

122916

6.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

111277

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera