Новости · Культура

Из белорусской школьной программы по литературе исключили произведения Солженицына, Набокова и Алексиевич

10:06, 8 августа 2021
views

65

10:06, 8 августа 2021
views

65

Министерство образования Беларуси не стало включать в школьную программу по литературе для 11-го классса произведения Александра Солженицына, Владимира Набокова и Светланы Алексиевич. На изменения, принятые в 2021 году, обратила внимание «Медиазона.Беларусь».

Согласно утвержденной 21 июня программе, школьникам для изучения роли диссидентской литературы предлагается прочесть лишь произведения Виктора Некрасова. Раньше в этом списке (от 2017 года) также были повести Александра Солженицына и произведения Владимира Набокова. На изучение произведения «Один день Ивана Денисовича» Солженицына в программе выделялось 3 часа.

В разделе программы «Русскоязычная литература Беларуси» одиннадцатиклассникам к прочтению раньше предлагалась книга лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич «Последние свидетели». В новой программе этого произведения нет.

Читайте также

Читайте также

Беларусам запретили Гете

Власти закрыли международный немецкий институт и выходят из «Восточного партнерства»

Писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич после протестов в Беларуси летом прошлого вошла в президиум Координационного совета белорусской оппозиции. В августе прошлого года ее вызывали на допрос по уголовному делу о его создании.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#литература #алексиевич #беларусь #sn

важно

17 часов назад

Что произошло за день 7 августа. Коротко

Slide 1 of 5

выпуск

№ 86 от 6 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 86 от 6 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

256799

2.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

190160

3.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

175837

4.
Интервью

«Мы хотим спасти людей от вакцины, если она неэффективна» Отчет об эффективности «ЭпиВакКороны» по заказу «Вектора» готовит не биолог, а клинический психолог. Волонтеры требуют публикации данных

views

139273

5.
Новости

Пограничники ЕС опубликовали видео, на котором ведомственная машина из Беларуси провожает мигрантов до границы с Литвой

views

131819

6.
Расследования

Звать вас никак, и дом ваш — ничей Полковника МВД выселяют из квартиры по иску Генпрокуратуры, которая строит коттеджи вокруг его дома

views

122196

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera