Комментарий · Политика

«Двойники» должны указывать прежние имя и фамилию

ЦИК ответила на вопрос «Новой» о двух «дополнительных» кандидатах Вишневских

Этот материал вышел в № 87 от 9 августа 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 87 от 9 августа 2021
15:57, 6 августа 2021
views

27277

15:57, 6 августа 2021
views

27277

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. Фото: РИА Новости

В ходе подготовки публикации о том, как в одном избирательном округе Санкт-Петербурга документы для участия в выборах депутатов Госдумы подали сразу три Бориса Вишневских, двое из которых недавно сменили имя и фамилию, мы спросили у ЦИК: а это вообще нормально?

Публикуем ответ.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации

Заместителю главного редактора «Новой газеты» А. В. Полухину

Уважаемый Алексей Викторович!

В ответ на Ваш запрос, поступивший в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации 19 июля 2021 года, сообщаем следующее.

Председатель ЦИК России Э. А. Памфилова на заседании № 35 от 2 августа 2021 года выразила свою точку зрения касательно выдвижения кандидатов-двойников: «В ряде случаев меняют фамилию, имя и даже отчество — идут на это, чтобы поучаствовать в грязных технологиях. К сожалению, закон не содержит прямого запрета на такие технологии, и если такие кандидаты подают все документы правильно оформленными, Комиссия обязана их зарегистрировать.

Наши избиратели — люди образованные, грамотные, подготовленные. Надеюсь, что они смогут отличить настоящего кандидата от его двойников.

Но мы должны им в этом помочь, исходя из наших возможностей. Если кандидат незадолго до выборов сменил фамилию и имя, в соответствии с законом в бюллетене указывается прежняя фамилия, имя и отчество. Избиратель может видеть, какой кандидат идет под своим именем, а какой использовал чужое имя. Мы должны дать общественный бой тем, кто, не рассчитывая на свою победу, понимая, что ничего не сделал, чтобы заслужить доверие избирателей, использует такие грязные технологии. В обществе должно быть полное неприятие таких методов».

Во все избирательные комиссии субъектов Российской Федерации были отправлены информационные письма с требованием неукоснительного соблюдения положений избирательного законодательства Российской Федерации: в соответствии с подпунктом «в» пункта 2 статьи 33 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 67-ФЗ), частью 8 статьи 41, частью 8 статьи 42, частью 4 статьи 43 Федерального закона от 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 20-ФЗ), если кандидат менял фамилию, или имя, или отчество, вместе с заявлением о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу представляются копии подтверждающих документов.

Если фамилии, имена и отчества двух и более кандидатов совпадают полностью, сведения о кандидатах размещаются в бюллетене в соответствии с датами рождения кандидатов (первыми указываются сведения о старшем кандидате), при этом если кандидат менял фамилию, имя или отчество в период избирательной кампании либо в течение года до дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, в бюллетене также указываются прежние фамилия, имя, отчество кандидата (подпункт «а» пункта 5 статьи 63 Федерального закона № 67-ФЗ, пункт 1 части 7 статьи 79 Федерального закона № 20-ФЗ).

Аналогичные сведения размещаются окружными избирательными комиссиями в информационном плакате, который размещается на информационном стенде (информационных стендах) в помещении для голосования.

Пресс-служба ЦИК России

Читайте также

Читайте также

Размножение депутата Вишневского

Госсоветник Санкт-Петербурга и единоросс взял фамилию оппозиционера из «Яблока» и ушел к «Зеленым». Как в России делаются выборы — рассказывает «Новая»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#цик #письмо #двойники #вишневский #выборы #кандидаты

важно

час назад

Из бурятской психбольницы сбежали семеро осужденных. Они напали на пожилого санитара

выпуск

№ 92 от 20 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 92 от 20 августа 2021

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

284164

2.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

276456

3.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками назначены Казахстан и Кыргызстан

views

251689

4.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

172576

5.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

134266

6.
Новости

«ОВД-инфо»: полиция пришла домой к людям, чьи адреса попали в слитые базы «Умного голосования» и сторонников Навального

views

103548

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera