Колонка · Политика

Разгром и шатания

Новый исход: как люди убегают от России-2021

Этот материал вышел в № 86 от 6 августа 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 86 от 6 августа 2021
14:00, 5 августа 2021Кирилл Мартынов, редактор отдела политики
views

17915

14:00, 5 августа 2021Кирилл Мартынов, редактор отдела политики
views

17915

Фото: Abaca Press / TASS

2021 год войдет в российскую историю как эпоха новой политической эмиграции. Волны эмиграции из страны — постоянная драма (или особенность, как посмотреть) жизни в России. Но сегодня впервые с советских времен люди массово эмигрируют не потому, что они не хотят жить на родине, и не в поиске лучшей жизни, и не для того, чтобы поселиться в своем особняке в Лондоне. Граждане России с «неправильными взглядами» оказываются за границей, потому что находиться дома слишком опасно. В любой момент может случиться обыск, давление на родственников, увольнение с работы, отчисление из университета, арест по какому-нибудь «санитарному делу», признание «иноагентом» и участником нежелательной организации. Легальные механизмы защиты выключены, адвокатов лишают возможности работать.

Страна остается голой — без правозащиты и медиа. Этот политический террор превращает драму российской эмиграции в национальную трагедию.

Уезжают молодые патриоты, остаются конформисты и те, кому нечего терять.

Бег от бессмысленного террора идет в направлении периферии бывшей империи — туда, где может выжить двадцатилетний юноша, оставшийся без работы и надежд в родной стране. Туда, где недалеко от дома, но где не действует «российское правосудие».

Значительная часть бывшего Фонда борьбы с коррупцией, признанного экстремистским и запрещенного в России (организация также признана «иноагентом».Ред.) оказалась сейчас в Грузии. Там, наверное, можно строить какие-то планы на будущее, не опасаясь ареста, но самый рациональный выбор для молодежи, поверившей, что «прекрасная Россия будущего» возможна, состоит в том, чтобы продолжить образование в одной из западных стран и постараться забыть о том, что осталось дома. Восемь бывших руководителей штабов Навального (сеть признана экстремистской и «иноагентом», ее деятельность в России запрещена.Ред.) в регионах покинули страну, еще одиннадцать находятся под судом. Их преступление фактически состоит в желании изменить власть в ходе выборов — то есть в том, чтобы жить на родине как свободные граждане, в строгом соответствии со старой и новой редакциями Конституции.

За активистами тянутся сотрудники разгромленных медиа, от DOXA через «Проект» (признано «нежелательной организацией».Ред.) и до МБХ, а также случайные жертвы «нового порядка», такие как ЛГБТ-семья, по неосторожности снявшаяся в рекламе «ВкусВилла».

Те, кто работал в российских НКО дольше, успели обзавестись социальными связями и сбережениями. Этим сорокалетним проще выбираться из нынешнего тупика — забраться подальше, чем Грузия или Литва, вести переговоры о новых проектах за рубежом. Или уйти во внутреннюю эмиграцию, отказавшись от участия в политике, получив какую-нибудь скромную должность в «коммерческом секторе». Кто-то из таких людей сейчас с гордостью пишет в фейсбуке о своей новой занятости — где-нибудь в «Яндексе». Там пока безопасно.

По-настоящему преданными родиной вновь и как обычно оказывается молодежь — перед теми ее представителями, у кого есть ценности и собственное достоинство, стоит сейчас самый скверный выбор.

Опция номер один — отказаться от всего, во что ты веришь, и стать как Антон Красовский, ведущий RT: наслаждаться жизнью, постаравшись получить на это бюджет от подходящей госструктуры. Опция номер два — сформировать новое «поколение дворников и сторожей», для которого открылась прекрасная новая опция, связанная с занятием программированием. Новый Мартин Иден, персонаж романа Джека Лондона, это человек, который днем пытается заниматься чем-то полезным для страны, а по ночам учится кодить для пропитания. Опция номер три, и ее нельзя назвать массовой, —продолжать верить в то, что люди рождены свободными, действовать без всякой вины вне легального поля индивидуально, как частное лицо, и рисковать сесть в тюрьму. И последняя, четвертая опция — пополнить собой новую российскую политическую диаспору в Тбилиси, самых грустных людей на свете, существующих на фоне гор и вина.

Россия совсем не ценит своих людей. Эти уедут, но при поддержке материнского капитала оставшиеся нарожают новых — в расчете на то, что эти уж точно не захотят быть свободными, но будут активными участниками «онлайн-голосования на выборах», исправно подадут свои вопросы на «прямую линию» и будут веселиться на фестивале «Таврида». Самый популярный способ выживать в России 2021 года — постараться ни о чем не думать и не задавать себе лишних вопросов.

А политическая борьба этим летом, разумеется, не закончится: тем, кто выдавливает из России лучших молодых людей, придется вести сражение с современным миром. И как показал опыт XX века, им придется потерпеть в этой борьбе позорное и жалкое поражение. Только сколько нам всем будет лет, когда это случится, на что и зачем мы потратим единственную жизнь?

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

выпуск

№ 86 от 6 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 86 от 6 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«Если яйца выдержат, считать оправданным по суду…» Иосиф Сталин о наркоме финансов Николае Брюханове. Премьера рубрики «Папка отца народов»

views

510039

2.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Письмо Эллы Памфиловой в редакцию «Новой газеты» Публикуем без купюр

views

194352

3.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

180614

4.
Интервью

Академик Арбатов: «Китайские боеголовки полетят над территорией России» Китай ускоренными темпами наращивает ракетно-ядерный потенциал. Через десять лет мы проснемся в другом мире

views

156381

5.
Интервью

«Мы хотим спасти людей от вакцины, если она неэффективна» Отчет об эффективности «ЭпиВакКороны» по заказу «Вектора» готовит не биолог, а клинический психолог. Волонтеры требуют публикации данных

views

138145

6.
Новости

Пограничники ЕС опубликовали видео, на котором ведомственная машина из Беларуси провожает мигрантов до границы с Литвой

views

130839

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera