ИсследованиеПолитикаПри поддержке соучастниковПри поддержке соучастников

Пень голосования

В каких условиях пройдут региональные выборы 19 сентября. Исследование

Пень голосования
Фото: РИА Новости

Эксперты движения «‎Голос» проанализировали, в каких условиях пройдут региональные выборы в единый день голосования. Дата-отдел собрал все самое важное из доклада.

Вместе с выборами в Госдуму 19 сентября пройдет еще 4370 выборов разного уровня и референдумов. В девяти регионах будут выбирать новых губернаторов, четыре из них объявлены досрочно. Еще в 39 регионах будут выбирать региональные парламенты, в 11 административных центрах — городские советы.

Изображение

Тормоза для оппозиции

По закону для назначения выборов депутатами есть 10 дней: за 90–100 дней до даты голосования для региональных и за 80–90 дней для муниципальных. Если срок пропускают, то выборы назначает местная избирательная комиссия. В этом году установленный срок пропустили депутаты думы Томской области, поэтому там решение о перевыборах Томская избирательная комиссия вынесла только 21 июня.

Большая часть региональных парламентов пыталась затягивать срок назначения выборов —

в 32 из 48 регионов кампании были назначены в последние возможные два дня.

Изображение

У депутатов есть пять дней для публикации решения о перевыборах, формально эта дата дает старт кампании. По мнению экспертов «Голоса», в 20 регионах искусственно затянули начало кампании. Это снижает шансы самовыдвиженцев и партий без льгот дойти до бюллетеня — у них остается меньше времени для сбора подписей.

Изображение

Только в девяти регионах окончательные редакции законов о выборах были приняты больше чем за месяц до старта кампаний. Не во всех регионах последние изменения законодательства связаны с новыми федеральными нормами. В Нижегородской области, Красноярском и Алтайском краях, Чувашии изменили размер избирательных фондов, Санкт-Петербурге изменили правила разбиения на списки, а в Ленинградской области разрешили собирать подписи на Госуслугах и изменили число кандидатов в центральной части списка.

«Несмотря на значительное число выдвинутых самовыдвиженцев-одномандатников по округам ЗакС, — рассказывает Полина Костылева, координатор «Голоса» в Санкт-Петербурге, — публичный, открытый сбор подписей изначально вели только четыре кандидата и Дмитрий Павлов из «Новых людей» (требуется сбор подписей). Дмитрий Павлов [снят] с использованием админресурса, Федор Грудин 24 июля самостоятельно снялся с выборов, мотивировав это тем, что не успевает собрать подписи. Ирина Фатьянова, экс-координатор штаба Навального* в Санкт-Петербурге, 27 июля ТИК «признала Ирину Фатьянову утратившей статус кандидата на выборах в ЗакС Санкт-Петербурга» по решению Минюста. Марина Мацапулина, кандидат от ЛПР Михаила Светова, продолжает сбор подписей, Савва Федосеев от движения «Общество.Будущее» (поддерживается информационно Романом Юнеманом) продолжает сбор подписей.

К сборщикам Федосеева, Мацапулиной и Фатьяновой правоохранительные органы и провокаторы предъявили претензии и фактически срывали сбор подписей на несколько часов. Ситуацию публично комментировала глава ЦИК Элла Памфилова после прямых обращений.

Велика вероятность, что Дмитрий Павлов, Савва Федосеев соберут необходимое число подписей. Ненулевая вероятность, что оба окажутся в бюллетене. 

Из медийных фигур собирает подписи и Максим Шугалей от партии «Родина», это креатура Евгения Пригожина. Есть шансы, что он окажется в бюллетене по протекции Пригожина. Следов публичного сбора подписей нет. Кандидаты в ЗакС от партии «Родина» и Российской партии свободы и справедливости тоже собирают подписи, но ведется этот сбор непублично. Если будет политическая воля зарегистрировать кандидатов по подписям от этих партий, их зарегистрируют.

Дочка спикера ЗакС Вячеслава Макарова, руководителя «Единой России» в Санкт-Петербурге, Марина Лыбанева тоже собирает подписи как самовыдвиженка с применением админресурса, с высокой долей вероятности ее зарегистрируют.

По 2-му избирательному округу используется технология «двойников» — зарегистрировались двое кандидатов с фамилией Вишневский, здесь идет депутат ЗакС Б. Л. Вишневский. Вероятнее всего, все трое Вишневских окажутся в бюллетене».

Изображение

Предвыборный губернаторопад

В этом году девять губернаторов должны избрать на прямых выборах, еще трех должны выбрать депутаты.

По плану выборы ожидались только в семи из девяти регионов. Двое избранных губернаторов в прошлом выборном цикле освободили свои посты досрочно, но с прошлого июля губернаторов сняли еще в пяти регионах.

Изображение

В трех регионах, где плановые выборы изначально уже были назначены на 19 сентября, губернаторы добровольно подали в отставку в апреле. От своих постов отказались глава Тывы Шолбан Кара-оол, глава Северной Осетии — Алании Вячеслав Битаров и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Должности сохранили только четыре главы регионов: Рамзан Кадыров в Чечне, Рашид Темрезов в Карачаево-Черкесии, Игорь Руденя в Тверской области и Алексей Дюмин в Тульской области.

По подсчетам «‎Голоса», на этапе назначения выборов обновилось 67% глав регионов, у шести из восьми назначенцев нет опыта работы в их регионах. В Северной Осетии врио главы назначили бывшего губернатора Севастополя Сергея Меняйло, в Ульяновской области — экс-депутата Госдумы от Московской области Алексея Русских, в Хабаровске — Михаила Дегтярева, спарринг-партнера Сергея Собянина на мэрских выборах. Среди новых врио со своим регионом знакомы только Олег Мельниченко из Пензенской области и Владислав Ховалыг из Тывы.

Изображение

Из девяти регионов пойти самовыдвиженцем можно лишь в Тульской области, но для регистрации кандидату, кроме поддержки депутатов, нужно собрать подписи 23 363 избирателей, до 25% из них можно взять на Госуслугах.

В части регионов сократился муниципальный депутатский корпус, хотя это не повлияло на процент подписей для выдвижения.

Больше всего денег на одного избирателя могут потратить кандидаты на пост главы Тывы, там лимит составил 80 миллионов на почти 200 тысяч избирателей, проживающих в республике. В Тверской области на миллион зарегистрированных избирателей кандидат может потратить 60 миллионов, а в Мордовии — 40 миллионов на 600 тысяч избирателей. Регионы самостоятельно устанавливают потолки избирательных фондов.

Изображение

Выборы в региональные парламенты

Выборы в региональные парламенты пройдут в 39 регионах. В Чечне, Дагестане и Ингушетии используется только пропорциональная система, в семи регионах преобладает мажоритарная, в остальных — поровну. С 2019 года в шести регионах сократилось число мандатов, отдаваемых по партийным спискам, что, по оценкам «‎Голоса», приводит к перекосу в сторону партии-лидера. ‎

Еще одно преимущество на этих выборах «‎Единой России» дают методы распределения мандатов. В России применяется два метода делителей: «тюменский», который стали использовать в Тюмени в 2007 году, и метод Пьера Империали.

«Сейчас у нас при распределении мандатов в Псковское областное Собрание депутатов используется методика Империали. В этом году изменится только количество самих мандатов — уменьшится значительно. Империали малореально объяснить на пальцах, но там есть основной, на мой взгляд, момент — распределение мандатов заметно перекошено в сторону партии-лидера. В отличие от других методов при таком распределении партия-лидер получит еще больше мандатов, а все остальные — еще меньше», — объясняет Владимир Жилинский, член отделения «Голоса» в Псковской области.

Сейчас только в восьми регионах в законодательстве предусмотрены меры против неполучения мандатов партиями, преодолевшими 5%-ный барьер.

Метод распределения Хэйра — Нимейера используется только в «‎электоральных султанатах» — Ингушетии, Чечне и Татарстане. Там по результатам последних выборов «‎Единой России» отдано большинство депутатских кресел.‎

«‎Все решается еще на этапе допуска с к выборам, — говорит Михаил Тихонов, координатор «Голоса» в Татарстане. — Если «Единая Россия» в каком-то из одномандатных округов не выдвинула своего кандидата, то значит, была предварительная договоренность. Это или единоросс, который сознательно пошел самовыдвиженцем, или согласованный с властью самовыдвиженец, или лояльный кандидат от оппозиционной партии, которому освободили округ (такое тоже у нас есть).

На последних выборах в Госсовет Татарстана в сентябре 2019 года единороссы набрали 72,43% по партийным спискам, что дало им 44 мандата, плюс 41 депутат прошел в одномандатных округах. Итого 85 депутатов из 100. Прошло еще шесть кандидатов от КПРФ по партсписку. По одному депутату от СР, ЛДПР и Партии Роста в одномандатных округах (в этих округах единороссы по договоренности не выдвигали своих кандидатов). И еще прошло шесть самовыдвиженцев».

Изображение

Из всех регионов, в которых 19 сентября пройдут выборы в местный парламент, только в Ингушетии, Чечне, Тюменской области и Чукотском автономном округе нет разбиения на территориальные группы в партийных списках.

Больше всего территориальных групп в Дагестане — их должно быть от 53 до 62 на около 1,7 млн избирателей. Там же можно подать максимальное число депутатов в партийном списке — до 226, всего в Народном Собрании Республики Дагестан 90 мандатов. В аналогичном по населению Ставропольском крае территориальных групп может быть от 13 до 25 с максимальным количеством кандидатов в списке в 78 человек, хотя в думе края по пропорциональной системе распределяется 25 мандатов. В 20 регионах минимальное количество кандидатов в списке больше, чем распределяемых мандатов.

Изображение

В большинстве регионов территориальные группы привязаны к одномандатным округам, объединить группы разрешили только в нескольких: в Ленинградской и Тамбовской областях, а также в Ставропольском крае. В Новгородской области центральной части списка нет.

По официальной версии, разделение обеспечивает более полное представительство. На практике, по наблюдениям «Голоса», из-за этого мандаты распределяются хаотично: некоторые территории получают слишком много депутатов, а часть остается без ничего.

«Мы полагаем, что разбиение на территориальные группы не нужно в небольших регионах с достаточно однородным электоратом, — объясняет один из авторов доклада Аркадий Любарев. — В данной кампании таковыми можно считать Адыгею, Амурскую, Калининградскую, Курскую, Новгородскую, Орловскую, Псковскую области, Еврейскую автономную область, Санкт-Петербург».

На этих выборах выросли потолки избирательных фондов для партий и кандидатов в одномандатных округах. Максимальная сумма сильно разнится: одномандатники могут потратить от 1052 рублей на агитацию одного избирателя в Карелии до 18 рублей в Еврейском автономном округе, партии — от 459 рублей на Чукотке до 15 рублей в Свердловской области.

«По закону все расходы на кампанию должны быть из избирательного фонда. Есть мнение некоторых экспертов, что это требование часто нарушается, — говорит Аркадий Любарев, — но провластным кандидатам нарушать закон гораздо легче, нарушения с их стороны обычно проходят незамеченными. Кроме того, за них идет косвенная агитация в зависимых от власти СМИ, и такую агитацию ни избиркомы, ни суды не признают агитацией и соответственно нарушением закона.

Оппозиционным кандидатам для того, чтобы донести свою позицию до избирателей в больших округах (а округа на региональных выборах и во многих региональных центрах довольно большие), приходится тратить много средств — на эфир, на газеты, на печатные материалы (листовки, баннеры и т.п.), тем более что их листовки срывают, поэтому приходится печатать больше. Если потолок фонда маленький, то невозможно все такие траты осуществлять легально. А за нелегальные траты предусмотрены санкции».

Изображение

C 2020 года кандидаты и партии могут собрать до 50% подписей для выдвижения на Госуслугах, по решению региона порог могут снизить до 25%. На этих выборах такая возможность есть в 10 регионах.

Не собирать подписи могут партии с фракциями в Госдуме, в некоторых регионах льгота есть и у тех, кто набрал не меньше 3% на прошлых выборах в местный парламент, получил хотя бы один мандат в горсобраниях или получил не меньше 0,5% голосов от всех избирателей региона на выборах в горсобрания.

Изображение

Выборы в региональных центрах

Выборы в муниципальные собрания пройдут в 11 крупных городах. В Нальчике и Грозном мандаты распределят только по партийным спискам, в Саратове и Калининграде — по одномандатным округам, там впервые отказались от пропорциональной части.

В семи городах партийные списки должны быть разделены на территориальные группы. Только в Ставрополе партиям разрешили объединять в территориальные группы несколько одномандатных округов, в Перми в одну группу входит два округа. По мнению экспертов «Голоса», разбиение на группы в городах плохо сказывается на итогах выборов: на результаты могут повлиять не только фальсификации, срыв явки и подкуп голосов, но и случайности вроде прорыва трубы.

Изображение

Партии с фракциями в Госдуме освобождены от сбора подписей для выдвижения партсписков и кандидатов на муниципальные выборы. Кроме них, льгота еще есть у «Яблока» в Петрозаводске, Перми и Калининграде, у «Зеленых» в Уфе и Нальчике и у РППСС в Уфе и Калининграде.

По оценкам «‎Голоса», к выборам будет допускаться все меньше партий и все больше партий будет лишаться льгот и шансов участвовать в выборах более высокого уровня, а «персонализация» выборов будет усиливаться.

Читайте также

Партия с прицепом

До трети депутатов «Единой России» никто не выбирал: исследование «Новой»

* Мосгорсуд признал сеть региональных штабов Навального экстремистской структурой и запретил ее деятельность на территории РФ, организации внесены Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow