Новости · Общество

«Модуль сам не мог поверить, что состыковался»: в «Роскосмосе» объяснили неполадки с «Наукой» на МКС

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Нештатное включение двигателей многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» на Международной космической станции (МКС) было вызвано срабатыванием системы безопасности. Об этом сообщил исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

Система управления модулем посчитала, что он все еще находится в свободном полете, пояснил он.

«Модуль, видимо, сам не мог поверить, что он уже состыковался,

поэтому когда приводили в исходное систему управления модуля, то система управления решила что она еще в свободном полете, не понимала, что происходит, сработал алгоритм безопасности, включающий двигатели на отвод», — уверил Крикалев (цитата по «Интерфакс»).

Из-за инцидента МКС не было нанесено повреждений, однако последствия могут проявиться в будущем; для расследования ЧП уже образована специальная комиссия, заявили в госкомпании.

«Дополнительная нагрузка, она вызывает нагрузку на приводы солнечных батарей, на фермы, на которых все это установлено. Сейчас сказать о серьезности немного рановато, но, конечно, это нештатная ситуация, которую надо будет детально разбирать», — сказал Крикалев.

Читайте также

Читайте также

И все-таки она вертелась!

«Роскосмос» объявил, что неожиданный переворот МКС на 540 градусов — штатная ситуация. Американцев об этом не предупредили

Модуль «Наука» успешно пристыковался к МКС 29 июля. После прибытия на МКС в модуле произошло внештатное включение двигателей, что привело к развороту станции на 45 градусов. В итоге команде удалось вернуть ее в нормальное положение. В Роскосмосе инцидент объяснили работой с остатками топлива в модуле. После неполадок NASA отложило тестовый запуск корабля Starliner на Международную космическую станцию.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #роскосмос #nasa #модуль наука

важно

35 минут назад

ФСИН потребовала отправить в СИЗО главу «Альянса врачей» Васильеву по «санитарному делу»

выпуск

№ 85 от 4 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 85 от 4 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«Если яйца выдержат, считать оправданным по суду…» Иосиф Сталин о наркоме финансов Николае Брюханове. Премьера рубрики «Папка отца народов»

views

507478

2.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Письмо Эллы Памфиловой в редакцию «Новой газеты» Публикуем без купюр

views

192842

3.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

159604

4.
Интервью

Академик Арбатов: «Китайские боеголовки полетят над территорией России» Китай ускоренными темпами наращивает ракетно-ядерный потенциал. Через десять лет мы проснемся в другом мире

views

155107

5.
Интервью

«Мы хотим спасти людей от вакцины, если она неэффективна» Отчет об эффективности «ЭпиВакКороны» по заказу «Вектора» готовит не биолог, а клинический психолог. Волонтеры требуют публикации данных

views

136917

6.
Новости

Пограничники ЕС опубликовали видео, на котором ведомственная машина из Беларуси провожает мигрантов до границы с Литвой

views

112551

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera