НовостиОбщество

Число успешно сдавших экзамен по вождению уменьшилось в два раза после введения новых правил

Количество успешно сдавших экзамен кандидатов в водители уменьшилось вдвое после ввода новых правил приема экзаменов в апреле этого года. Это следует из данных, полученных «Коммерсантом» от МВД.

С 1 апреля по 20 июля 2021 года подразделения ГИБДД провели более 1,15 млн экзаменов на водительские права. С первого раза только 148 тыс. (13%) водителей смогли успешно завершить испытание — это вдвое меньше, чем в прошлом году (26%). По оценкам министерства, наибольшую сложность для начинающих водителей представляет то, что нельзя заранее подготовиться к экзаменационному маршруту.

«Слабо подготовленные кандидаты демонстрируют дезориентацию в постоянно меняющихся условиях движения»,— рассказали «Коммерсанту» в МВД. 

Первоначальные навыки вождения, которые раньше проверялись на автодроме, теперь необходимо показать в условиях городского трафика. По данным МВД, чаще всего испытуемые ошибаются, не предоставляя преимущество другим участникам движения, не включая сигналы поворота и пересекая сплошную линию при парковке.

С 1 апреля в России действует новый регламент сдачи экзаменов на право управлять автомобилем. Главное нововведение — отмена вождения на площадке. Практическая часть экзамена проходит только в городе, маршрут определяет экзаменатор прямо во время движения, а за одну грубую ошибку — несдача. В МВД объяснили необходимость изменений тем, что они улучшат навыки водителей «в реальных дорожных условиях», а водительские права можно будет получить быстрее.

Ранее автошколы раскритиковали новый формат экзамена. Представители ассоциаций указали на то, что нововведения могут повлечь за собой рост коррупции и риск аварийных ситуаций на дорогах. Они отметили, что ранее размеченные на площадке границы упражнений в городе теперь будут определять сотрудники полиции, а некоторые упражнения, которые неопытные водители выполняли на площадке, в городе могут создать помехи дорожному движению.

Читайте также

«У белорусов спросите, как сделать дороги!»

Поможет ли новое ужесточение закона для водителей бороться со смертностью на дорогах? Интервью Сергея Асланяна

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow