Колонка · Обществопри поддержке соучастников

Слово, которое нельзя называть

Разрешить охоту на краснокнижных животных было бы слишком рискованно. Поэтому ее назвали иначе

14:12, 3 августа 2021Иван Жилин, спецкор
views

1758

14:12, 3 августа 2021Иван Жилин, спецкор
views

1758

Фото: Егор Алеев/ТАСС

2 августа, на следующий день после вступления в силу поправок в федеральные законы «О животном мире» и «Об охоте», Министерство природы России опубликовало на своем сайте заявление: «Охота на краснокнижных животных запрещена!» Далее сообщалось, что существует всего пять исключительных случаев, когда разрешается добыча краснокнижных. Это:

  • устранение угрозы человеку;
  • охрана здоровья населения;
  • защита от массовых заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных;
  • мониторинг и регулирование численности;
  • обеспечение традиционного образа жизни малых и коренных народов.

Как минимум два из пяти пунктов выглядят как предлог для той самой охоты. «Устранение угрозы человеку» — повод сказать, что чиновник или депутат из инициировавшего поправки Клуба горных охотников лишь защищались от внезапно напавшего на них красного волка или снежного барса. А «мониторинг и регулирование численности» — охота в чистом виде, просто под другим названием.

— К сожалению, поправки о «добывании» краснокнижных видов были внесены в Госдуму лишь за несколько дней до второго чтения законопроекта. В первом чтении их не было.

Поэтому полноценно противостоять им экологические организации не смогли, — рассказывает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского Greenpeace Михаил Крейндлин. — Что могли, сделали: проинформировали СМИ, публично высказали нашу позицию, но больше ничего сделать было нельзя. В принятом законопроекте действительно происходит некая подмена понятий. Формально слова «охота» там нет. Но есть слово «добывание», которое, согласно закону «Об охоте», предусматривает и отлов, и отстрел. И если раньше в статье 14 Закона «Об охоте» было прямо написано, что в отношении краснокнижных животных может применяться только отлов, то теперь слово «добывание», которое включает отстрел, заменило все.

Крейндлин подчеркивает, что в рамках «мониторинга состояния популяции» ранее уже выдавались разрешения на добычу интересных для трофейной охоты краснокнижных животных, в том числе — на путоранских баранов. Потом принятие закона «Об охоте» остановило отстрел краснокнижных. Но теперь у вип-охотников вновь развязаны руки.

— В 2016 году Клуб горных охотников предлагал зампреду правительства Александру Хлопонину обеспечить выдачу разрешений [на добычу краснокнижных животных], Хлопонин дал указание поддержать, но затем об этом с подачи Greenpeace написали СМИ. А в 2018 году была разработана целая научная программа ВНИИ Экология, подведомственном Минприроды, в которой говорилось, что для мониторинга состояния путоранских горных баранов нужно произвести их отстрел. Тогда этого не произошло, потому что в законе не было разрешающих норм. Сейчас горные бараны и козлы вновь в опасности.

Михаил Крейндлин считает, что добиться отмены поправок прямо сейчас не получится.

— Нужно фиксировать, как это будет работать. И предъявлять общественности конкретные случаи. Или добиваться от Минприроды прямого указания в законе на запрет отстрела краснокнижных видов.

Разрешения на «добывание» (или «оборот») краснокнижных животных выдает Росприроднадзор. «Новая газета» отправила в ведомство запрос с просьбой пояснить:

  1. Каким будет порядок выдачи разрешений?
  2. Какие виды взаимодействия с животными подразумеваются под словом «оборот»?
  3. Получило ли уже ведомство заявки на «оборот» либо «добывание» краснокнижных животных?

Пресс-служба Росприроднадзора в ответ сообщила, что большинство разрешений на добычу краснокнижных животных связано с проведением научных работ и не сопряжено с их гибелью или изъятием из естественной среды обитания. «Изъятие объектов животного мира из природной среды обитания осуществляется в случаях, предусмотренных Правилами добывания, и связано с обеспечением жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, а также для разведения в неволе».

Если коротко, увидел депутата с убитым редким животным — проверь, кем он указал себя в переписи населения: нанайцем, манси или долганом. Правда, всегда останется вариант, что он просто мониторит численность…

Читайте также

Читайте также

Подсел на баранов

Портрет Владислава Резника — автора закона об отстреле краснокнижных животных

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.


Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

#охота #запреты #закон
Узнать больше

важно

2 часа назад

ФСБ утверждает, что консул Эстонии Март Лятте пытался добыть сведения о «планах России в Арктике». Эти же планы опубликованы на госресурсах РФ

выпуск

№ 85 от 4 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 85 от 4 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«Если яйца выдержат, считать оправданным по суду…» Иосиф Сталин о наркоме финансов Николае Брюханове. Премьера рубрики «Папка отца народов»

views

506431

2.
Новости

«Наша нива»: авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Романом Протасевичем в Минске, покинул Беларусь вместе с семьей

views

198163

3.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Письмо Эллы Памфиловой в редакцию «Новой газеты» Публикуем без купюр

views

192005

4.
Интервью

Академик Арбатов: «Китайские боеголовки полетят над территорией России» Китай ускоренными темпами наращивает ракетно-ядерный потенциал. Через десять лет мы проснемся в другом мире

views

154586

5.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

143926

6.
Интервью

«Мы хотим спасти людей от вакцины, если она неэффективна» Отчет об эффективности «ЭпиВакКороны» по заказу «Вектора» готовит не биолог, а клинический психолог. Волонтеры требуют публикации данных

views

136312

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera