Новости · Общество

ФСБ утверждает, что консул Эстонии Март Лятте пытался добыть сведения о «планах России в Арктике». Эти же планы опубликованы на госресурсах РФ

17:50, 3 августа 2021
views

2522

17:50, 3 августа 2021
views

2522

Федеральная служба безопасности заявила, что эстонский дипломат Мартин Лятте пытался получить закрытую информацию о планах России в Арктике, и обнародовала видео его задержания 6 июля. Об этом в Центре общественных связей ФСБ сообщили ТАСС.

По данным ФСБ, Лятте несколько раз встречался с гражданином России и интересовался этой информацией, «при этом Лятте заведомо понимал, что названные документы носят закрытый характер». На видео, переданном службой в СМИ, записана часть встречи Лятте. На ней обсуждают деятельность России в арктической зоне, собеседник предлагает ему «план реализации политики государственной, потом план реализации председательства, ну и еще указ президента о <…> политике в арктической зоне».

План мероприятий России в Арктике находится в открытых источниках: он доступен на сайте сетевого издания «Арктика и Север», а новостная заметка о принятой концепции находится на сайте Правительства России. Указ Президента РФ об основах государственной политике в Арктике до 2035 года опубликован на сайте Кремля.

Скриншот с сайта журнала «Арктика и Север»

На следующий день после задержания Мартин Лятте был объявлен персоной нон грата и выслан из России. В МИДе заявили, что «имеются неопровержимые доказательства противозаконной деятельности <…> эстонского «дипломата», а в ФСБ указали, что его действия носят «явно враждебный характер».

Читайте также

Читайте также

«Вышли за рамки»

Показные высылки дипломатов — свидетельство стремительно ухудшающихся отношений России с другими странами. Объясняет Леонид Млечин

МИД Эстонии посчитал задержание Лятте провокацией. По данным министерства, консул во время задержания был на рабочей встрече в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете. «Это еще один пример того, что Россия не заинтересована в дружеских отношениях с соседними странами», — заявил представитель ведомства РБК.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#задержание #эстония #консул #фсб #da

выпуск

№ 85 от 4 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 85 от 4 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«Если яйца выдержат, считать оправданным по суду…» Иосиф Сталин о наркоме финансов Николае Брюханове. Премьера рубрики «Папка отца народов»

views

506927

2.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Письмо Эллы Памфиловой в редакцию «Новой газеты» Публикуем без купюр

views

192394

3.
Интервью

Академик Арбатов: «Китайские боеголовки полетят над территорией России» Китай ускоренными темпами наращивает ракетно-ядерный потенциал. Через десять лет мы проснемся в другом мире

views

154862

4.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

152469

5.
Интервью

«Мы хотим спасти людей от вакцины, если она неэффективна» Отчет об эффективности «ЭпиВакКороны» по заказу «Вектора» готовит не биолог, а клинический психолог. Волонтеры требуют публикации данных

views

136590

6.
Сюжеты

А за Алиева вы ответите! Помощника имама судят за цитату президента Азербайджана, которую опубликовали десятки СМИ, в том числе «РИА Новости»

views

94896

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera