Сюжеты · Общество

В Якутии исчезло солнце из-за густого дыма от пожаров

Посмотрите на фото и видео, которые публикуют местные жители

17:08, 2 августа 2021«Новая газета», редакция
views

12364

17:08, 2 августа 2021«Новая газета», редакция
views

12364

elena.nurkuo.shishigina / Instagram

Некоторые районы Якутии настолько сильно окутало дымом от лесных пожаров, что там «исчезло» солнце. Местные жители делятся в социальных сетях фотографиями и видеозаписями под хэштегом «апокалипсис». 

г. Вилюйск. Фото: elena.nurkuo.shishigina / Instagram 

г. Мирный. Фото: kunakmv / Instagram 

В пресс-службе администрации Мирнинского района сообщили, что многие жители района не понимают, почему в тушении тайги не задействована группировка противопожарных самолетов, базирующаяся в аэропорту Мирного. Оперштаб Якутии объяснил, что самолеты не могут вылететь из-за дыма, который снижает видимость.

«Сложность пилотирования связана и с тем, что полеты совершаются на предельно малых высотах. Бе-200ЧС обычно работает по очагу пожара с 50 метров. Это наиболее эффективная высота. Слив ИЛ-76П осуществляет примерно с тех же высот (50-100 м). Всем понятно, что из-за дыма ухудшается видимость, теряются ориентиры», — говорится в сообщении.

Читайте также

Читайте также

«Это безумно дорогой психологический эффект по успокоению населения»

Почему Россия отправила самолеты тушить пожары в Турцию, а не в Карелию? Объясняет эксперт «Гринписа» Григорий Куксин

Село Кобяй. News.Ykt.Ru.

Жительница села Кобяй рассказала News.Ykt.Ru., что стемнело примерно в 13:30 по местному времени. «Мы очень испугались. Стало светлее примерно через час. С неба падает пепел. Мы связываем это с лесными пожарами. Раньше тоже бывали такие пожары, также падал пепел, но такое явление мы наблюдаем впервые», — поделилась женщина.

Заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сергей Сивцев объяснил, что солнце «пропало» днем из-за густого дыма от лесных пожаров.

«Сейчас в Таттинском и Усть-Алданском улусах действуют несколько крупных пожаров. Северо-восточный ветер приносит оттуда густой дым. В Кобяйском, Вилюйской и Нюрбинском районах в данное время наблюдается сильная задымленность, и из-за этого там днем стало очень темно, солнца практически не было видно», — сказал Сивцев.

Он отметил, что Кобяйскому району сейчас уделяется особое внимание.

«В настоящее время на территории Кобяйского улуса действует 9 лесных пожаров, из них 5 пожаров на территории н.п. Ситте и по одному в н.п. Люксюгюн, Сангар, Кобяй и Кальвица. Общая площадь тушения составляет — 15864,3 га. Всего на тушении пожаров задействовано 283 человека и 26 единиц техники», — уточнил Сивцев.


Село Антоновка, Нюрбинский район. Скрин: видео annaknite_home_ykt / Instagram

Фото: smoke113smoke113 / Instagram

По информации Якутского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, задымленность на территории региона сохранится как минимум до пятницы.

Читайте также

Читайте также

Якутия в огне

Почему сейчас надежда только на дождь? Видео

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#якутия #пожар #соцсети #лесные пожары #sf

важно

3 часа назад

ФСИН потребовала отправить в СИЗО главу «Альянса врачей» Васильеву по «санитарному делу»

выпуск

№ 85 от 4 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 85 от 4 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«Если яйца выдержат, считать оправданным по суду…» Иосиф Сталин о наркоме финансов Николае Брюханове. Премьера рубрики «Папка отца народов»

views

507764

2.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Письмо Эллы Памфиловой в редакцию «Новой газеты» Публикуем без купюр

views

193020

3.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

163020

4.
Интервью

Академик Арбатов: «Китайские боеголовки полетят над территорией России» Китай ускоренными темпами наращивает ракетно-ядерный потенциал. Через десять лет мы проснемся в другом мире

views

155220

5.
Интервью

«Мы хотим спасти людей от вакцины, если она неэффективна» Отчет об эффективности «ЭпиВакКороны» по заказу «Вектора» готовит не биолог, а клинический психолог. Волонтеры требуют публикации данных

views

137083

6.
Новости

Пограничники ЕС опубликовали видео, на котором ведомственная машина из Беларуси провожает мигрантов до границы с Литвой

views

118616

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera