Новости · Общество

Минздрав разрешил больницам использовать лекарства пациентов и благотворительных фондов

07:05, 2 августа 2021
views

14

07:05, 2 августа 2021
views

14

Медицинским учреждениям разрешили при лечении больных в стационарах использовать препараты, которые были приобретены самими пациентами или «иной организацией, действующей в интересах пациента», следует из приказа Министерства здравоохранения РФ.

Как отмечает «Коммерсант», новые правила позволят пациентам использовать препараты, купленные в том числе и за счет средств федерального бюджета по программе «14 высокозатратных нозологий» и региональных бюджетов. Ранее больницы были обязаны под угрозой штрафа использовать для лечения стационарных больных только препараты, приобретенные собственными аптеками. Размер штрафа составлял 50% стоимости за каждый случай оказания медицинской помощи, заявил медицинский адвокат Алексей Горяинов.

Изменения внесены в правила обязательного медицинского страхования. Министерство представило проект документа в июне, в пояснительной записке отмечалось, что он позволит благотворительным фондам «предоставлять пациентам дорогостоящие лекарственные препараты для оказания им медицинской помощи в стационарных условиях».

Читайте также

Читайте также

Замкнутый Круг добра

Созданный по инициативе президента госфонд медлит с закупкой лекарства для детей, больных СМА. Их родители говорят о «негласном запрете» Минздрава

Лечение в стационарах по ОМС обеспечивается лекарствами из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Как отмечал «Ъ», в начале лета этого года вступили в силу новые правила, согласно которым у Федерального фонда обязательного медстрахования (ФФОМС) появилось право сократить финансирование или отказаться оплачивать госклиникам стационарную помощь пациентам, которые лечатся своими препаратами.

Партнер юридической фирмы Dentons Сергей Клименко тогда подчеркивал, что нововведение может ограничить использование ресурсов благотворительных организаций, в том числе фонда «Круг добра». Однако в ФФОМС тогда уверили, что новые ограничения введены для исключения двойного финансирования лекарств из средств фонда и других источников.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #минздрав #лекарства

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 2 августа. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 84 от 2 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 84 от 2 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«Если яйца выдержат, считать оправданным по суду…» Иосиф Сталин о наркоме финансов Николае Брюханове. Премьера рубрики «Папка отца народов»

views

499001

2.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

488844

3.
Новости

«Наша нива»: авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Романом Протасевичем в Минске, покинул Беларусь вместе с семьей

views

196770

4.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Письмо Эллы Памфиловой в редакцию «Новой газеты» Публикуем без купюр

views

184273

5.
Интервью

Академик Арбатов: «Китайские боеголовки полетят над территорией России» Китай ускоренными темпами наращивает ракетно-ядерный потенциал. Через десять лет мы проснемся в другом мире

views

151717

6.
Интервью

Коронавирус, злой и быстрый Он не щадит детей и трудно поддается лечению

views

106667

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera