Комментарий · Культура

Врачеватель душ

«Симон» Наринэ Абгарян: книга на выходные от Екатерины Писаревой

10:07, 1 августа 2021Екатерина Писарева, Специально для «Новой»
views

94

10:07, 1 августа 2021Екатерина Писарева, Специально для «Новой»
views

94


Раз в две недели Екатерина Писарева, главный редактор книжного сервиса MyBook, включающего 260 тысяч изданий и 80 тысяч аудиокниг, будет со знанием дела рассказывать не просто о самых любопытных новинках, но и выбирать те из них, которые можно прочитать быстро и с интересом.

Новый роман Наринэ Абгарян «Симон» («АСТ», 2020) вышел как-то тихо, не привлекая к себе общественного внимания. А потом неожиданно всплыл на поверхность литературного моря оказался в шорт-листе премии «Большая книга». За победу в этом сезоне ему предстоит побороться с серьезными противниками, например, романом Марины Степновой «Сад», «Филэллином» Леонида Юзефовича, «Кокой» Михаила Гиголашвили и еще девятью претендентами.

Так о чем же «Симон»? Кто он такой и почему его именем названа книга?

Первое, на что обращаешь внимание, это место действия здесь снова фигурирует всеми любимый приграничный армянский городок Берд, знакомый читателям по предыдущим книгам писательницы «Дальше жить» и «С неба упали три яблока». Именно в этом обжитом, уютном мире разворачиваются события.

Обложка книги

В пересказе сюжет звучит просто, почти анекдотично: как-то раз умирает старый каменщик, а провожают его в последний путь жена и бывшие возлюбленные. Симон так зовут каменщика прожил долгую и насыщенную жизнь, пользовался уважением в городе и славился любовными похождениями. Причем гулял не «втихую», а так, что все обо всем знали, не скрывался, любил «самозабвенно и на износ, очаровывался с наскока, ревновал и боготворил».

С каждой из пришедших на его похороны женщин у Симона своя история. Иногда нелепая, иногда трагичная, но навсегда оставшаяся в памяти той, что разделила с ним мгновения любви. Это могли быть три счастливых месяца или полтора года, время абсолютно не играло никакого значения для тех, с кем жизнь столкнула героя. Потому что эти истории были не про похоть, страсть или увлекательное коллекционирование это всегда было чем-то большим.

Всего в книге шесть глав, четыре из которых это рассказы о жизни избранниц Симона и их воспоминания. Что интересно, Абгарян тщательно упаковывает каждую любовную историю в обертку из прошлого героинь: у одной за плечами неудачный брак, у другой детская травма. Множественные истории похожи одна на другую несчастливые браки, беспутные мужчины, похороненная женственность. А Симон дается каждой возлюбленной во спасение: их недолгий роман полностью меняет жизнь. Он как врачеватель душ утешает и исцеляет, возвращает веру в жизнь и в любовь.

О любви в современной литературе писать довольно сложно — легко скатиться в пошлость, в посредственность. Мы все, выросшие на фейсбучных историях и классических романах, казалось бы, знаем о ней даже больше, чем хотелось. Знаем, как проходные интрижки легко превращаются в истории великой любви. Как просто обессмертить человека, если однажды его потерять.

Писатели разной степени таланта пытаются говорить о сокровенном, общечеловеческом чувстве, но рассказывать истории любви — как ходить по краю пропасти: одно неверное движение, и ты уже сорвался вниз.

Но мудрая Наринэ Абгарян удивительная рассказчица. Она умеет говорить обо всем на свете так увлекательно, так искусно, что кажется, будто ее милосердная проза художественная вязь ручной работы. Она уделяет внимание не только характерам своих персонажей, но и деталям. Ее взгляд выхватывает и подсвечивает мелочи, которые навсегда останутся в памяти пеленка в рамке, деревянное веретено, грузовик с накопленным матерью приданым. Мир Абгарян состоит из таких мелочей, в ее вселенной все оказывается на своем месте, все работает во имя сюжета и образов.

Герои вообще кажутся очень человечными, уязвимыми и бесхитростными живыми и близкими. Им легко сопереживать, с ними просто солидаризироваться. Горе каждой женщины в романе переживаешь как свое собственное, а разрыв с Симоном как личную драму.

Трагикомичный и нежный, философский и грустный этот роман Наринэ Абгарян действительно заслуживает того, чтобы его прочитали. Поначалу он кажется камерным, бесхитростным и сентиментальным, но в действительности все намного сложнее.

РАССЫЛКА 📨

Хотите получать рубрику «Книга на выходные» на электронную почту? Оставьте адрес здесь. Мы будем отправлять письма субботним утром, раз в две недели.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#книги #роман #большая книга #литература
Slide 1 of 6

выпуск

№ 83 от 30 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 83 от 30 июля 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Новости

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

views

532813

2.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

488384

3.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«Если яйца выдержат, считать оправданным по суду…» Иосиф Сталин о наркоме финансов Николае Брюханове. Премьера рубрики «Папка отца народов»

views

486347

4.
Комментарий

Танец с венками Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

views

229409

5.
Новости

«Наша нива»: авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Романом Протасевичем в Минске, покинул Беларусь вместе с семьей

views

195429

6.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Письмо Эллы Памфиловой в редакцию «Новой газеты» Публикуем без купюр

views

169115

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera