Новости · Общество

Осужденный на 17 лет колонии по делу «Хизб Ут-Тахрир» Якубов объявил голодовку из-за жестокого отношения сотрудников ФСИН

16:32, 1 августа 2021
views

2448

16:32, 1 августа 2021
views

2448

Осужденный на 17 лет колонии строгого режима по делу «Хизб Ут-Тахрир»* Зафар Якубов, который отбывает наказание в ИК-26 Самарской области, объявил голодовку. Об этом «ОВД-Инфо» рассказала общественная защитница Инна Холодцова.

По ее словам, Якубов решил начать голодовку из-за предвзятого и жестокого отношения со стороны сотрудников ФСИН: его поместили в штрафной изолятор из-за похода в магазин, расположенный на территории колонии.

Якубов находится под стражей с апреля 2018 года, в декабре 2019 года ему и другому фигуранту дела Даниле Багаутдинову Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге вынес приговоры. Якубова приговорили к 17 годам строгого режима по обвинению в руководстве деятельностью террористической организацией (ч. 1 ст. 205.5 УК) и вербовке (ч. 1 ст. 205.1 УК), а Багаутдинова — к 11 годам строгого режима за участие в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК).

Правозащитный центр «Мемориал»** признал осужденных мусульман из Казани политзаключенными. По данным ФСБ, Якубов организовал в Казани не менее 40 «агитационных собраний на основе идеологии „Хизб ут-Тахрир“» с участием еще троих мусульман, а также собирал взносы с одного из участников этих собраний «в размере не менее 2400 рублей», приобрел на них «материалы, необходимые для изготовления книг и брошюр» и оказал помощь членам партии, которые находятся под стражей.

Верховный суд в 2003 году признал «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией, после чего российские власти начали преследовать последователей этого движения. Среди задержанных, а, позднее, и осужденных, оказалось много мусульман из Крыма — их обвинили в принадлежности к партии, которая не запрещена на территории Украины и большинстве европейских стран.

*организация признана террористической и запрещена в России

**внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#голодовка #колонии

важно

3 часа назад

Псковский избирком снял Льва Шлосберга с выборов в областное собрание

выпуск

№ 84 от 2 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 84 от 2 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«Если яйца выдержат, считать оправданным по суду…» Иосиф Сталин о наркоме финансов Николае Брюханове. Премьера рубрики «Папка отца народов»

views

506006

2.
Новости

«Наша нива»: авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Романом Протасевичем в Минске, покинул Беларусь вместе с семьей

views

198064

3.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Письмо Эллы Памфиловой в редакцию «Новой газеты» Публикуем без купюр

views

191648

4.
Интервью

Академик Арбатов: «Китайские боеголовки полетят над территорией России» Китай ускоренными темпами наращивает ракетно-ядерный потенциал. Через десять лет мы проснемся в другом мире

views

154303

5.
Интервью

«Мы хотим спасти людей от вакцины, если она неэффективна» Отчет об эффективности «ЭпиВакКороны» по заказу «Вектора» готовит не биолог, а клинический психолог. Волонтеры требуют публикации данных

views

135981

6.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

135173

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera