Сюжеты · Политика

А за Алиева вы ответите!

Помощника имама судят за цитату президента Азербайджана, которую опубликовали десятки СМИ, в том числе «РИА Новости»

15:04, 1 августа 2021Александр Шестаков, специально для «Новой»
views

52395

15:04, 1 августа 2021Александр Шестаков, специально для «Новой»
views

52395

Кассационный суд в Челябинске рассматривает дело помощника имама Соборной мечети Рината Яминева. Его обвиняют в возбуждении ненависти из-за постов в «ВКонтакте».

Ринат Яминев. Фото: Александр Шестаков / специально для «Новой»

Яминев скопировал текст и видео с сайта русскоязычного азербайджанского портала Day.Az. На видео президент Азербайджана Ильхам Алиев посещает превращенную в свинарник мечеть в Нагорном Карабахе. В тексте говорится о «масштабной утрате в регионе исламской религиозной инфраструктуры».

Второй пост, за который Яминева привлекли к административной ответственности, касается реакции исламского сообщества на инициативы президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости «упорядочивания» ислама во Франции. Яминев опубликовал цитаты президента Турции Реджепа Эрдогана и Университета Аль-Азхар, осуждающие инициативу Макрона.

В декабре прошлого года эти посты увидел сорокапятилетний Алгаит Валиев. Информация показалась ему возмутительной, как позже написал он в заявлении в ФСБ, «разжигающей межнациональную рознь».

«Данная информация задела мои религиозные чувства, — пишет в показаниях Валиев. — И вызвала негативные эмоции к армянам, которые так поступили с мечетью. При этом, как здравомыслящий человек, я понимаю, что обычные граждане Армении не несут за это ответственности. А так как в основном армяне исповедуют христианскую веру, то мечеть для них является просто постройкой, и они могли разместить в ней что угодно, не осознавая, что это может задеть религиозные чувства мусульман».

По заявлению Валиева на помощника имама было заведено административное дело по статье 20.3.1 КоАП «Возбуждение ненависти либо вражды».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (на первом плане слева направо) во время встречи. Фото: пресс-служба президента Азербайджана/ТАСС

К исследованию скриншотов страницы Яминева ФСБ привлекла кандидата психологических наук Андрея Резепина. Он пришел к выводу, что публикации на странице Яминева «продвигают идеологию исламского фундаментализма, идеи лидера тюркского мира — президента Турции, идею превосходства религии ислам над христианством». Кроме того, по мнению эксперта, содержание постов актуализирует конфликт в Нагорном Карабахе для мусульман Челябинска.

Эксперт посчитал, что информация об осквернении мечети в Агдаме направлена «на формирование у мусульман чувства враждебности по отношению к представителям армянской национальности и к христианам в целом».

— Я эксперту объяснял до суда, что новость про Агдамскую мечеть была опубликована всеми СМИ: в России, в Турции, Азербайджане — но никого, кроме меня, за это не осудили, — говорит Ринат Яминев. — Ни одного армянина эта новость не задела, хотя у меня в друзьях в «ВКонтакте» много армян.

Яминев говорит, что своими публикациями не хотел никого оскорбить, и лишь дословно скопировал информацию из СМИ: новость о свинарнике в мечети в Нагорном Карабахе публиковало даже государственное агентство «РИА Новости».

Тракторозаводский районный суд Челябинска признал публикации на странице Яминева, возбуждающими ненависть, и назначил ему штраф 10 тысяч рублей. Апелляционный суд оставил приговор в силе.

Сейчас конфликт вокруг помощника имама пытаются урегулировать политически: посол Азербайджана в Москве встретился с вице-губернатором Челябинской области Анатолием Векшиным. Чем закончились переговоры, и как они могут повлиять на решение суда, неизвестно.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

3 часа назад

МОК пригрозил Беларуси последствиями после инцидента с Тимановской. Спортсменка попросила убежища в Польше

Slide 1 of 6

выпуск

№ 84 от 2 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 84 от 2 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«Если яйца выдержат, считать оправданным по суду…» Иосиф Сталин о наркоме финансов Николае Брюханове. Премьера рубрики «Папка отца народов»

views

499412

2.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

488871

3.
Новости

«Наша нива»: авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Романом Протасевичем в Минске, покинул Беларусь вместе с семьей

views

196810

4.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Письмо Эллы Памфиловой в редакцию «Новой газеты» Публикуем без купюр

views

185026

5.
Интервью

Академик Арбатов: «Китайские боеголовки полетят над территорией России» Китай ускоренными темпами наращивает ракетно-ядерный потенциал. Через десять лет мы проснемся в другом мире

views

151808

6.
Интервью

Коронавирус, злой и быстрый Он не щадит детей и трудно поддается лечению

views

106762

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera